Почему Медведев не сказал о причинах бедности россиян?

На модерации Отложенный

+V+V            Почему Медведев не сказал о причинах бедности россиян?

Предвыборная компания за депутатские мандаты в Госдуму и за президентскую власть разворачивается с каждым днем. Ради завоевания имиджа делаются громкие заявления и признания. Вот и наш президент сделал на Ярославском международном форуме «сенсационное» заявление. Он признал, что в России «произошло чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни: 10 процентов самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных. Это всем известный так называемый децильный коэффициент. На их долю приходится почти треть совокупного дохода граждан, а беднейший класс – всего 2 процента».

Президент почему-то не стал углубляться в причины этого явления, правда, упоминул, что у нас это произошло «как и в большинстве стран, которые в прошлом веке прошли чрез масштабные преобразования, через экономические реформы…». На каких континентах находится это большинство не указано, но если говорить о странах Восточной Европы, где прошли реформы, там такого расслоения граждан и такой бедности и в помине нет.

Дмитрий Медведев, называя децильный коэффициент, пользовался данными Росстата, который годами держит уровень 15-17. Полностью статданным доверять нельзя. Никто еще не опроверг расчеты академика Дмитрия Львова, который утверждал, что соотношение между доходами самых богатых и бедных у нас достигает в 92 раза. Видимо, истина где-то посередине. И об этом говорят данные научных исследований.

 В июньском номере журнала «Вопросы статистики» опубликованы данные социологов. Согласно им, в России сегодня практически нет среднего класса, почти 96% россиян являются в сущности бедными и различаются между собой лишь степенью обнищания. Среднеобеспеченными оказались только 3% россиян, которые получают от 32,2 до 50,6 тыс. рублей в месяц, а на долю высокообеспеченных с доходами выше 50,6 тыс.рублей пришелся лишь 1% населения. Зато к разряду наиболее нуждающихся относится почти 20,5% россиян, имеющих доход меньше 4,6 тыс.

рублей в месяц. Количество низко низкообеспеченных достигает 53% - это люди с доходами от 4,5 до 13,8 тысяч рублей, в группу «относительно бедных»., с доходами от 13,6 до 32,» тыс. рублей попадают 22,5% граждан.

Эти данные говорят, не о чрезмерном расслоении россиян, как утверждает Медведев, а о вопиющей бедности в стране. Если применять западные ориентиры минимальных доходов, то Россия попадает в группу бедных стран третьего мира. Как говорится, приехали! Под лозунгом либерализма и демократии. И, что удивительно, ежегодно на фоне ужасающей бедности растут доходы чиновников, работающих во всех властных и управленческих структурах России.

Средний уровень годового дохода (2009г.) среди членов Совета Федерации составляет38 млн. рублей, депутатов Государственной думы  - 22,9 млн.руб., членов правительства – 13 млн.рублей, глав российских регионов – 8,4 млн. руб., администрации Президента – 6,3 млн. рублей. Если к этому добавить колоссальные доходы жен высокопоставленных лиц, то картина станет еще более удручающей. Недавно, выступая в Омске, Сергей Миронов привел такой пример: каждая семья депутатов Госдумы от «Единой России» владеет в среднем земельными участками в размере 49 гектаров!

Законодательный орган страны превратился в форум богатейших людей России, беспрекословно отстаивающий, вместе с Медведевым и Путиным, интересы олигархов. Не могут же они сделать себе обрезание и вернуться, например, к прогрессивной шкале налогообложения. Наши мироеды исповедуют оду идеологию – деньги, деньги, деньги! Неслучайно Медведев в заключение выступления в Ярославле гарантировал неприкосновенность собственности правящей элиты страны.

Жадность нашей руководящей верхушки превратилась в злокачественную болезнь, неподдающуюся терапевтическому лечению. Здесь нужно всеобъемлющее хирургическое вмешательство со стороны всех слоев общества. Иначе, все разговоры о повышении качества жизни народов России, которыми нас пичкают последние двадцать лет, останутся и дальше пустым звоном и открытой демагогией.