19, 20 ноября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"
На модерации
Отложенный
19 ноября - Тихвинская наступательная операция. 4-я армия Ленинградского фронта перешла в наступление северо-восточнее Тихвина. Военный совет Ленинградского фронта и горком партии на совместном заседании принимают решение создать военно-автомобильную дорогу по льду Ладожского озера для доставки грузов в Ленинград.
Битва за Москву. На звенигородском направлении начал наступление немецкий 9-й армейский корпус 4-й армии. Правофланговые соединения 5-й армии были вынуждены отходить к Звенигороду. Немецкая 2-я танковая армия наступает в направлении Ефремова и на восток через Дедилово. 19 ноября 24-й танковый корпус достиг Болохово.
Ростовская операция (1941). 3-й танковый корпус 1-й танковой армии группы армий «Юг» преодолел сопротивление 56-й Отдельной армии, достиг северной окраины Ростова.
Оборона Севастополя (1941—1942). С 19 ноября Севастопольский оборонительный район вошёл в непосредственное подчинение Ставки. Черноморскому флоту приказывалось оборонять Севастополь и Керченский полуостров, и не допустить противника на Кавказ через Таманский полуостров.
* * *
20 ноября - Начало работы ледовой дороги на Ладожском озере.
Советские войска овладели Малой Вишерой.
Тихвинская наступательная операция. 52-я отдельная армия овладела городом Малая Вишера.
Блокада Ленинграда. В Ленинграде сокращены нормы выдачи хлеба войскам и населению. Рабочие стали получать 250 граммов хлеба в сутки, иждивенцы и дети — 125 граммов, войска первой линии и боевых кораблей — 300 граммов хлеба и 100 граммов сухарей, остальные воинские части — 150 граммов хлеба и 75 граммов сухарей. В городе закончилось топливо. Остановились электростанции. Замерз водопровод.
Битва за Москву. С 20 по 22 ноября части 30-й и 16-й армий Западного фронта вели бои на подступах к Клину.
К. К. Рокоссовский предложил отвести войска за реку Истра и организовать там прочную оборону.
Командующий фронтом Г. К. Жуков приказал стоять насмерть, не отходя ни на шаг. К. К. Рокоссовский не согласился с решением командующего фронтом и обратился к начальнику Генерального штаба Б. М. Шапошникову, который санкционировал отвод войск.
К. К. Рокоссовский: «Не успели еще все наши войска получить распоряжение об отходе, как последовала короткая, но грозная телеграмма от Жукова. Приведу её дословно:
«Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать. Генерал армии Жуков».
Что поделаешь — приказ есть приказ, и мы, как солдаты, подчинились. В результате же произошли неприятности. Как мы и предвидели, противник, продолжая теснить наши части на левом крыле, отбросил их на восток, форсировал с ходу Истру и захватил на её восточном берегу плацдармы. Южнее же Волжского водохранилища он прорвал оборону на участке 30-й армии и стал быстро продвигаться танковыми и моторизованными соединениями, расширяя прорыв. Его войска выходили во фланг и в тыл оборонявшейся у нас на правом фланге 126-й стрелковой дивизии, а она и до этого была сильно ослаблена и еле сдерживала наседавшего врага. Одновременно был нанесен удар из района Теряевой Слободы, и немецкие танки с пехотой двинулись к Солнечногорску, обходя Истринское водохранилище с севера.»
Немецкая 2-я танковая армия заняла Дедилово и Сталиногорск. Создалась угроза прорыва немецких войск к Веневу и Зарайску. Немецкая 18-я танковая дивизия после упорных уличных боев заняла город Ефремов и удержала его, несмотря на контратаки советских войск.
Немецкая 9-я танковая дивизия 48-го танкового корпуса 2-й армии заняла город Тим.
Ростовская операция (1941). Войска Южного фронта отразили попытку противника захватить переправу через Дон в районе Аксайской. В центре Ростова завязались уличные бои.
Ф. Гальдер: Потери немецкой армии с 22 июня по 16 ноября 1941 года составили 709 587 человек. Среднесуточные — 4795.
__
Комментарии
"Оперативная сводка за 19 ноября
В течение ночи на 19 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
В течение 19 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на РОСТОВСКОМ (Ростов-на-Дону), КАЛИНИНСКОМ И ВОЛОКОЛАМСКОМ участках фронта. Наши войска отражали атаки противника, уничтожая технику и живую силу немцев.
За 18 ноября уничтожен 21 немецкий самолёт. Наши потери - 7 самолётов,
За 18 ноября нашей авиацией уничтожено 30 немецких танков, 10 бронемашин, более 150 автомашин с пехотой и боеприпасами, 200 повозок, 10 полевых орудий, несколько автоцистерн с горючим и истреблено до батальона пехоты противника и более 80 всадников."
"Оперативная сводка за 20 ноября
В течение ночи на 20 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
В течение 20 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на РОСТОВСКОМ (Ростов-на-Дону), ВОЛОКОЛАМСКОМ и ТУЛЬСКОМ участках фронта.
За 18 ноября уничтожен не 21 немецкий самолёт, как сообщалось ранее, а 26 немецких самолётов.
Наши корабли в Баренцевом море потопили три транспорта противника общим водоизмещением в 1.900 тонн и один танкер в 5.000 тонн. Наши корабли в Чёрном морс потопили танкер противника водоизмещением в 9.000 тонн.
За 19 ноября частями нашей авиации, действующей на Западном и Южном фронтах, уничтожено 30 немецких танков, более 100 автомашин с пехотой и боеприпасами, 140 повозок с военным снаряжением и истреблено 2 эскадрона кавалерии и батальон пехоты противника."
Командование германской армии распространяет хвастливые сообщения о том, будто советские войска вынуждены были эвакуироваться из г. Керчи под напором германских частей, в результате чего немцы якобы захватили большое число пленных, много оружия, потопили несколько десятков советских судов и т. и. Хвастуны из гитлеровской банды пытаются изобразить эвакуацию Керчи советскими войсками, как большой военный успех немецкой армии.
На самом же деле эвакуация Керчи советскими войсками была предпринята по приказу Главного Командования по стратегическим соображениям для того, чтобы дать нашим войскам возможность укрепиться на новых, более выгодных для обороны, рубежах.
Советское командование провело эвакуацию города организованно, обеспечив вывоз всех войск, всего оружия, снаряжения и ценного имущества. Из этого видно, что сообщения германского командования о взятии Керчи и якобы захваченных при этом трофеях лишены всякого основания и лишний раз показывают лживость германских сводок...
Часть тов. Андреева, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, за пять дней боёв нанесла немцам серьёзное поражение. Враг оставил на поле сражения 600 убитых солдат и офицеров. Наши бойцы захватили полевые орудия, много пулемётов, миномётов, автоматов и большое количество боеприпасов неприятеля."
Как классический труд могу предложить "История войны на Тихом океане" в пяти томах (коллектив авторов)