Экологичные способы погребения

На модерации Отложенный

 

«Голландская организация по прикладным исследованиям» задалась вопросом, какой из современных способов погребения является наиболее экологичным, то есть наносит минимальный вред окружающей среде. Предметом исследования стали четыре метода: традиционные захоронение и кремация, а также инновационные криомация и ресомация.

 

 

Лидером по экологичности в результате исследований была признана ресомация, представляющая собой процесс гидролиза трупа в щелочной среде. Технология ресомации выглядит следующим образом: тело помещается в специальную камеру, наполненную раствором гидроксида, в которой оно нагревается до 180° С. Таким образом, естественный процесс разложения трупа сокращается до нескольких часов.

Второе место заняла криомация (криогенная кремация), позволяющая заморозить тело в жидком азоте при -196° С.

Затем труп измельчают до порошкообразного состояния, из порошка выпаривают воду в вакуумной камере, после чего его помещают в контейнер из картофельного крахмала или зерна и закапывают в землю, где заканчивается процесс разложения.

 


 

Традиционная кремация (сжигание тела) по экологичности оказалась на третьем месте, что связано в первую очередь с выбросами в атмосферу большого количества углекислого газа и других вредных химических элементов. Самым неэкологичным способом погребения было признано наиболее широко распространенное на сегодняшний день захоронение в землю. Претензии экологов к такому способу погребения вполне обоснованны: под кладбища зачастую вырубаются лесные массивы или используется плодородная земля, что нарушает естественный баланс в экосистеме, а использующиеся при бальзамировании трупов химикаты (этанол, формальдегид, метанол) также негативно сказываются на окружающей среде.