Манипуляция Путина с пенсионным возрастом — плата за миллионы нерожденных в 90-е
Честно говоря, я даже представить себе не могу, зачем на встрече с УЖЕ пенсионерами Владимиру Путину делать заявления о решении не повышать пенсионный возраст. Во-первых, как мне кажется, УЖЕ пенсионерам это должно быть, как минимум, безразлично (на самом деле — они-то как раз должны быть заинтересованы в снижении прироста участников пенсионного «пула»). Во-вторых, повышение пенсионного возраста — это не только и не столько чисто экономическая мера, которая нужна для спасения ликвидности государственного и пенсионного бюджета. Понимаете, бывает объяснимый популизм, а бывает необъяснимый. Заявление Путина, на мой взгляд, это пример такого необъяснимого популизма.
Решение повысить пенсионный возраст назрело и оправдывается еще несколькими «слоями» значений. В частности, необходимо противостоять дефициту рабочих рук в России, как бы ни абсурдно это выглядело в глазах многих. Мы уже сегодня, как говорит ФМС, завозим несколько миллионов рабочих из Средней Азии, а надвигающиеся демографические проблемы — следствие двукратного спада рождаемости в начале 90-х — вот-вот начнет сказываться на всех сферах материального и нематериального производства. В противном случае, огромное количество задач, которое необходимо решать, от простых до критически сложных, в стране решать будет просто некому.
Есть и чисто экономическая проблема. Она связана с уже имеющимся и перспективным дефицитом Пенсионного фонда. Сегодня бюджетный трансфер в ПФРФ составляет около 3 трлн. рублей и бюджет сводится с почти триллионным дефицитом. Соответственно, на докапитализацию Пенсионного Фонда расходуются деньги Резервного Фонда, которых скоплено около 3,1 трлн. рублей. На сколько этого хватит? Правильно, на три года в лучшем случае,если цена нефти будет держаться в районе 100+ долларов за баррель. Если же нет — «жировой запас» превратится в нищенские пенсии быстрее, а страна окажется, с одной стороны, с голой задницей, с другой — с неизбежной необходимостью запускать инфляционные механизмы покрытия дефицитов бюджетов.
Прагматически, российской экономике необходимо отложить выполнение пенсионных обязательств перед «поколениями прорыва», то есть теми, чья активная трудовая деятельность как раз и пришлась на период 1990-2010, дать им возможность зарабатывать приличные зарплаты (и платить с них взносы в ПФРФ) еще несколько лет — пока, паче чаяния, не удастся заново запустить механизм не-ресурсной экономики.
Еще несколько слов о демографии. Манипуляция с пенсионным возрастом — это еще и плата за несколько миллионов нерожденных в первые годы 90-х детей. Сегодня мы недополучаем — в качестве студентов, работников и т. д. — порядка полумиллиона мальчиков и полумиллиона девочек каждого года рождения после 1991! Это значит, что примерно до 2019 года мы будем испытывать дополнительный дефицит молодых рабочих рук, платящих самые «длинные» пенсионные взносы. Откладывание пенсионной реформы не решить увеличением пенсионных взносов — тем более в существующей модели. В идеале следовало бы не только увеличить (и выровнять мужчин и женщин) пенсионный возраст до 63 как минимум лет, но и изменить принцип сбора ЕСН, отказавшись от его сбора в части взносов в Пенсионный Фонд у работодателя. Человек должен сам чувствовать, как с каждой зарплатой (или раз в год) он «откладывает» на свое пенсионное будущее. Только в этом случае он достаточно мотивирован – в том числе, и в отношении стратегических, многолетних планов.
Необъяснимый популизм Путина угрожает нам сохранением (если не ухудшением) проблемы, которая уже переходит от текущих «пенсионных» поколений к следующим, если принять во внимание продолжительность нового президентского срока. Можно, конечно, списать все на традиционные обещания «Единой России», которая много говорит о социальной направленности, но больше увеличивает военные и полицейские расходы…
Комментарии
А вообще-то, всеобщая пенсия - это глупость и разврат. Кто-то из мудрых людей сказал: "Хотите убить нацию - обеспечьте всех пенсиями".
Нация просто гарантированно вымрет из-за снижения рождаемости и последствий атомизации общества. Как ни обидно многим, выживут лишь мусульмане. Белой расе конец. И начало его мы его уже видим. http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=241
Кстати, сам я пенсионер, но истина дороже.
Энгельс всё это изложил подробно.
так и с пенсиями..ну зачем об этом говорить со мной,уже пенсионером...
К этому добавляется ущемление абсолютного большинства людей предпенсионного возраста в трудовых правах.
Вы или совсем не знаете экономики, или пишите не думая.
Пока что оно одно из мощнейших в мире
не говоря уже про сельскохозяйственный
А импорт того же из дальнего зарубежья в этом году более 45%, в прошлом 41%. Из стран СНГ 30%, в прошлом - 21%.
Это по данным Федеральной таможенной службы.
Действительно, механизаторы, авиадиспетчеры совершенно необоснованно получили льготную пенсию на волне популизма. А смысл есть разобраться прежде всего с ними. Сейчас переводят в гражданку сотрудников военкоматов и паспортных столов. Полагаю, есть смысл убрать из военных и часть госпиталей.
Военком не будет гражданским, только остальные клерки. На мобилизацию ему бойцов в любом случае подбросят, если понадобится.
Госпиталь гражданский от военного, как вы заметили, должен отличаться мобильностью. Но вот в Спитак выехать не смогли. То есть оказались не лучше гражданских. Так за что им погоны в мирное время вешать?
Относительно военкоматов и военной медицины нам дискуссировать бесполезно, здесь мы во мнениях различаемся и не сойдёмся.
Я это к тому, что есть над чем подумать. Действительно много льготных пенсионеров развелось. И не все обоснованно.