Как воспитать в себе себя.
Урок 1. Как выбрать дело всей жизни?
Привет из детства
Я росла почти обычной девочкой в почти обычной семье. Родители то ли от нежелания, чтобы мы с сестрой пропадали с утра до ночи во дворе, то ли от желания развить в нас что-то хорошее – с первых школьных лет начали записывать нас в разные кружки. Кто помнит, в 80х-90х годах это было популярно – отдавать детей после школы в такие продленки, где они могли обучаться каким-то интересным вещам, общаться со сверстниками, развивать в себе творческие качества, которым не обучат в школе. Может, это было популярно и гораздо раньше, просто я тогда пока не родилась.
Из того, куда я переходила, мне сейчас вспоминаются: хор, рисование, макраме, шахматы, психология, хореография, пластика, актерское мастерство. Возможно, кружков было намного больше – но эти плотно осели в моем мозгу.
Итак, мне, как и многим детям в нашей стране, дали в детстве возможность попробовать себя на разных поприщах, дабы выявить в себе способности и тяги к чему-то. И это очень хорошо, так как правильное определение в ребенке склонностей и умений – фундамент для верного выбора ребёнком профессии и дела, в котором он сможет не только получать удовольствие, а и давать что-то миру.
Но это только, если не просто отдавать ребенка туда-сюда, а реально помогать ему в этой куче возможностей определить – к чему у него лежат и душа, и свойства.
Кстати, если вы заметили – я нарочно употребила словосочетание "выбор ребёнком профессии", так как, к сожалению, даже сегодня – хотя уже все, кому было не лень, писали и говорили, что ребенок должен выбирать своё будущее сам – но даже сегодня во многих семьях профессию и всю дальнейшёю жизнь пытаются оформить детям родители. Хорошо, что некоторым это не удается. Но, к сожалению, не удаётся ни всем.
Пример из жизни
Из всего разнообразия творческих и не очень занятий, я в детстве больше всего любила писать стихи и рассказы. Как это дело начала – даже и не помню. Зато помню, как летом в деревне у бабушки в возрасте около 10 лет я вечерком, когда взрослые проводили время то ли за беседами, то ли за картами, в другой комнате выключала свет, садилась у деревенского камина с блокнотиком, и под тресканье поленьев и переливы огня писала стихи и рассказы.
Получалось у меня тогда, конечно, не фонтан – образы были размытые, логика прослеживалась с трудом. Зато это было моё любимое занятие, моя слабость, моя тайна.
Потом об этой тайне пронюхали родители, за ними – учительница литературы, а за ней все в школе, включая учеников других классов и учителей, далёких от любого творчества. Я стала ездить на литературные олимпиады, даже участвовать в каких-то обучениях стихосложению. А когда подошло время оканчивать школу, выбирать будущую профессию и институт – все учителя и родители в один голос мне посоветовали: иди в экономисты...
И что вы думаете? я пошла...
Как детство превращается в жизнь
Тогда еще о будущем мировом экономическом кризисе никто и не подозревал. Экономисты ценились, занятие экономикой казалось всем хорошим и удачным для жизни, посему тот, кто хотел ребенку лучшего – пытался запихнуть его в экономисты. Вот только не понимали многие родители и учителя тогда то же, что и не понимаю многие сейчас – удачная не та профессия, что приносит деньги, а та, к которой есть способности и желание.
Занятие, только хорошее для кошелька, не принесет счастья ни человеку, ни окружающему его миру. И только если человек начнет развивать с детства свои способности и умения, направляя их, корректируя, обучаясь и совершенствуясь в этом – тогда это дело станет реально его делом, будет доставлять удовольствие ему и другим.
Что в итоге стало с моей профессией? Кое-как обучилась экономике в институте, рисуя цветочки на парах вместо формул. Впрочем, изученное совсем не пригодилось в реальной работе экономистом, коим я и пошла служить отечеству.
И что же сейчас? Сейчас я сижу на работе, связанной, конечно же, совсем не с литературой, а с бесконечно далекой для моей души экономикой. Скучаю полдня с бумагами, счетами, базами данных и поездками в администрации. А потом устаю тратить время на эту ерунду и оставшиеся полдня кое-как пишу стихи или рассказы. Кое-как, потому что пишу урывками, скрываясь от любопытного глаза начальства, не имея достаточно ни времени на обучение любимому делу, ни даже просто на занятие им.
Три части нашей проблемы
Конечно, нельзя винить только родителей и учителей, которые часто навязывают ребёнку выбор профессии. Хотя повсеместно встречается, что политики и бизнесмены пытаются повести свое чадо по протоптанной дороге, так как считают это лучшим для него, а актеры думают, что лучшее для их ребенка – любимый ими театр. И такие родители даже не пытаются увидеть – к чему у ребенка предпосылки, какие у него есть свойства.
Но это только первая часть проблемы – здесь просто эгоизм человека, который не хочет наполнять желания другого, а стремится навязать ему свои желания, помня, что в них он сам получал удовольствие. И это проблема нашего общества – никто ведь не рассказывает людям, что важнее развить в ребенке его умение к чему-то, чем навязывать своё желание. Этому ни в школе, ни в институте не учат – этому надо учиться нам самим.
А так же не учат второй части проблемы – проблеме ложных ценностей. Например, возьмем мой случай, в котором мне советовали идти туда, где престижней и можно больше заработать. И тут опять можно винить только общество в целом – ведь не родители и не учителя придумали зарплату экономиста в 2-3 раза больше, чем писателя или поэта. Да и то, если писатель или поэт найдет хоть какую-то работу, начнет там проявлять себя, заслужит доверие читателей, и вот тогда, может, начнет получать эту свою зарплату, в 2-3 раза меньшую, чем экономисты.
я не беру в расчет писателей пошлых детективов и дешевых любовных романов, так как не шибко считаю это Литературой. Конечно, бывает, встречаются действительно хорошие детективы и по-настоящему дельные романы, просто их сложно выискать в горе примитивных книжек.
А в остальном – жизнь такова, что есть престижные и денежные профессии, и все стремятся туда, даже если по своим свойствам тянутся к другому.
В общем, к чему это я всё говорю? Если вы ещё выбираете, чем заняться в этой жизни, хотите начать всё с нуля или дать своему ребенку возможность любить свою будущую работу: перепробуйте все возможности, найдите то, что действительно хорошо получается, к чему есть свойства и желание. И приготовьтесь сами или приготовьте своего ребенка к тому, что не каждое любимое дело приносит большие деньги и является престижным в обществе, но не кошелек и имидж – самое важное в жизни. Это поможет научиться так же в других сторонах жизни отделять зерна от плевел.
И самое главное – третья часть проблемы: если мы даже начинаем заниматься с детства любимым делом, выбираем профессию в связи с ним и всю жизнь с удовольствием в нем совершенствуемся, мы часто забываем оважнейшей составляющей любого дела – если наше занятие приносит пользу только нам, значит оно бессмысленно.
я не буду сейчас говорить о том, что надо стремиться своим делом принести пользу всему миру. Это нам пока не только сложно определить, но сложно даже понять важность этого. Однако если мы реально хотим, чтобы наше увлечение было делом всей нашей жизни – нужно идти от того: кому кроме нас оно делает хорошо, кому кроме нас оно доставляет удовольствие и приносит пользу?
Итого = когда вы увидите, что к занятию у вас действительно есть предпосылки, что оно реально вами желаемо, а не навязано кем-то, когда вы поймете, что будущая работа точно принесёт пользу другим: тогда вы можете без опаски заниматься этим дальше, совершенствоваться в своём занятии и быть уверенным – это дело вашей жизни.
Предисловие и остальные темы тут.
http://mila-laska.livejournal.com/284122.html
Комментарии
Я тоже в детстве ходил в разные кружки и секции.(сам, родители не водили.Они на меня смотрели как на что-то нестандартное).Даже какое-то время посещал кружок мягкой игрушки.Облазил почти все библиотеки в городе.Присоединюсь к Миле:да это помогает в формировании своего будущего.Главное у Милы есть возможность заработать на хлеб вполне прилично оплачиваемой профессией(и очень хорошо, что не второй древнейшей).
А то, что Вы послушали совета родителей говорит о том, что Вы хорошая дочь.
Детективы.Очень их люблю читать.Мозги промывают отлично.И они учат.По крайней мере меня точно многому научили.Мой любимый мэтр жанра Рэкс Стаут.Фантастику уважаю сильно.Считаю, что этот жанр сочетает в себе и чувства, и детективы...
Не каждому удается найти профессию по душе.По этому и существует такое слово "хобби".
Ну вот не соглашусь "если наше занятие приносит пользу только нам, значит оно бессмысленно".Я всегда с удовольствием читаю Ваши мыслимы.Не всегда отвечаю...Виноват.
Беда в том, что наша жизнь - коротка. Вот такая банальность. Мир усложняется стократно, на его понимание требуется много больше времени... а средняя продолжительность нашей жизни не увеличилась и вдвое.
В результате, ребёнок становится подростком и должен делать важный выбор там, где ещё не успел ничего понять. Хуже того! Мир меняется так быстро, что понимание родителей - могло уже устареть.
Ребёнок...
Мне, в детстве - не нужны были кружки. Лет с пяти до восьми - "химичили" и взрывали что-ни-попадя на пару с приятелем. И что? Я должен быть химиком, или там - взрывником? ;) От взрывов и пожаров я устал уже в раннем детстве. "В рядах" - уже не было даже сил удивляться впавшим в детство мужикам, которым всё это ещё не надоело. Интересная мне химия умерла во времена Менделеева, где-то. Дальше идёт унылая технология ;)
Способности у меня - к точным наукам. И... я не люблю их - с детства. Родители - компы выбрали. Интересно... да только руки у меня - не по этой части... в отличие от головы.
1. Это зависит от нашего в этом занятии уровня - не в последнюю очередь. И уровень, как правило - можно "прокачивать" :)
2. Коли доживём до настоящего ИИ и нанотехнологий - чудовищная безработица планете светит. Как предвидел ещё в прошлом тысячелетии Лукьяненко, нам вероятно будут платить за то, чтобы делали вид, что занимаемся делом - и никого не трогали ;)
3. Я - нонконформист. Я крайне не люблю нарушать законы, даже дурацкие. Но преступники, в массе своей - социальны и даже социализированы, хоть-бы и специфически. Я - всё так же асоциален, как в первом классе - когда мог взорвать помойку у Вас во дворе только для того, чтобы полюбоваться зрелищем. Ну... в отличие от Нерона, я перестал ценить подобные зрелища не многим позднее, чем научился писать. Однако:
Мои проблемы - набрать пару грошей на жизнь... пока жить мне ещё хочется. Я считаю разумным придерживаться ограничений, которые не препятствуют аналогичным тривиальным правам окружающих. Но их мнение о моей полезности... не смешно! А детективам я предпочитаю НФиФ ;-)
P.S.Чуть-чуть о себе. Окончив школу понял: меня не понимают.После института пришел к выводу: если понимают, то неправильно.Единственной отдушиной была тусовка на книжном рынке.Там собирались, в основном ,такие как я.Но раз в неделю.Не надо сетовать.Надо просто искать.(В дни нашей молодости был такой лозунг:"Бороться и искать.Найти и не сдаваться.") сообщников по Духу и Душе.И принимать все как должное.С низким поклоном и Уважением.
Нет, ни в экономисты, ни в бухгалтера даже, я не пошла. Тут хоть в финансовом плане какой-то смысл для себя имеется... Я же вовсе просто секретарша. Кстати, закончила ин.яз, мне очень нравилось учиться и я была бы счастлива, если бы моя работа была связана с этой сферой деятельности. Но тут возникло другое "но": я живу в маленьком городке, где особого выбора нет, приходится работать не там, где хочешь, а там, где место есть... Вот я и работаю. На работе многие о моем образовании даже и не знают, а узнавая очень удивляются, они-то думали, что у меня только компьютерные курсы и всё...
Так что, опираясь на свой жизненный опыт, могу только посоветовать родителям не подрезать крылышки своим детям, пусть ребенок ищет свое место в жизни и профессии сам. Получится - прекрасно, он будет благодарен вам за то, что вы позволили ему это. Не получится - по крайней мере, он не будет винить вас в том, что это вы не дали ему в свое время заняться тем, к чему душа лежала, как это происходит со мной, например...
Комментарий удален модератором
Мое мнение, детям надо с малолетства давать хорошее фундаментальное образование, тогда у него и будет выбор. А кружки, как время провождения, абсолютно ничего не дают, кроме практических навыков кройки, вязки и шитья, в лучшем случае. А талант, если он есть, проявится в любом случае, главное для родителям - не пропустить и не задавить появившиеся ростки хорошего. А пихать ребенка в 10 кружков просто нелепо.
-
Талант, это способность человека делать "нечто" лучше, чем 95% остальных людей. Выявить талант достаточно трудно, а вот "закопать" очень просто. Талант одного может быть и бесполезен для остальных, и даже вреден.
-
Ремеслу можно обучиться, таланту - нет.
-
Власти, как правило, стараются подавлять тех, у кого есть талант влияния на людей, чтобы не возникала конкуренция.
-
То государство, которое даёт возможность раскрываться талантам своих граждан больше других и использует эти таланты - всегда лидирует в мире. В настоящий момент это США.
-
В России всегда таланты подавлялись управляющей верхушкой значительно сильнее, чем в других странах. Однако, среди русских талантливые люди рождаются чаще, чем среди других народов.
-
Наихудшей системой с точки зрения раскрытия и реализации талантов оказался социализм. Поэтому он и просуществовал рекордно короткий срок.
-
На детях талантливых людей природа всегда "отдыхает". Это - закон природы.
-
Основная биологи...