Журнал New Scientist обобщил выводы нескольких исследований о причинах коррупции. Ученые наглядно показали, при каких обстоятельствах умные, здравомыслящие люди могут становиться коррупционерами. И хотя готовых рецептов для борьбы с этим злом не предлагается, с помощью своих изысканий они пытаются хотя бы разобраться в том, почему противозаконное и аморальное поведение настолько распространено в мире.
Большинство людей считают себя довольно честными, предполагая, что такие неприятные понятия, как «коррупция», относятся к кому-то другому, но уж точно не к ним. Однако новые исследования показывают, что так или иначе любой человек, даже самый честный, может быть в ней замешан.
Дело в том, что каким бы цивилизованным ни было общество, злоупотребления положением в политике, различных органах власти и бизнесе в той или иной степени имеют место везде. Никакими тюремными сроками и прочими наказаниями стремление получивших власть людей к незаконному обогащению в большинстве стран подавить не получается. Эффективная борьба с коррупцией требует четкого понимания того, что же все-таки побуждает становиться коррупционерами.
Незаконное использование должностным лицом своих полномочий для личной выгоды изучалось в самых разных проявлениях. И даже на уровне инстинктов. Ведь с эволюционной точки зрения высокоморальное поведение далеко не самая рациональная стратегия, именно хитрость дает некоторое преимущество и большие шансы на репродуктивный успех перед теми, кто действует как все или строго следует правилам. Вот одна из причин, почему побороть стремление к материальным благам в обход закона и морали настолько сложно.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МАХИНАЦИИ
«Если вы большую часть времени честны, то это может быть только из-за того, что у вас отсутствует возможность обмануть», — утверждает Самуэль Бендахан из Швейцарского федерального института технологии в Лозанне. Вместе со своими коллегами он придумал игру, участники которой должны были распределять сумму денег между собой и другими людьми, выполняющими роль сотрудников.
Были разные варианты, как это сделать. Можно было делить деньги, давая другим высокое вознаграждение за свой счет. А можно было сделать денежное довольствие меньше и по-тихому забрать то, что недополучили сотрудники, себе. В ходе предварительного опроса вторая стратегия приглянулась лишь 4% участников эксперимента.
На начальном этапе один назначенный человек распределял небольшие суммы реальных денег. И в течение десяти раундов все проходило честно. Затем число ответственных за распределение средств возрастало до трех человек, суммы также увеличивались. По итогам десяти раундов игры по этим правилам 45% участников эксперимента шли против морали и обогащались, пользуясь своим «служебным положением». Так было наглядно продемонстрировано развращающее влияние власти.
ОПЬЯНЕННЫЕ МОГУЩЕСТВОМ
Власть не просто предоставляет больше возможностей для финансовых злоупотреблений, она влияет на то, как человек думает. Йорис Ламмерс из Тилбургского университета (Нидерланды) сравнил то, что происходит в головах властей предержащих, с алкогольным опьянением.
Алкоголь сужает внимание и провоцирует поведение, которое можно назвать гиперуверенностью в себе и гипернапористостью. Так вот в Тилбургском университете следили за мозговой деятельностью облеченных властью людей и обнаружили, что у них наблюдалась активность в областях, связанных с подобной расторможенностью.
Получается, что высокопоставленный человек, который хочет «взять плату за услуги», до конца не отдает себе отчета или предпочитает не верить в то, что в какой-то момент для него все может полететь в тартарары. Йорис Ламмерс назвал этот эффект «моральной близорукостью».
Поведенческий экономист Дэн Ариэли из Массачусетского технологического института добавляет к портрету мздоимца еще один нюанс. Согласно его выводам, наибольших успехов в махинациях, как, впрочем, и во многом другом, добиваются творческие люди с нестандартным подходом к решению задач и развитой фантазией.
НЕ ПОЙМАН — НЕ БРАЛ
Однако возникновению коррупции способствуют не только полномочия, которых нет у других, но и возможность удерживать психологическую дистанцию. Дэн Ариэли обнаружил, что люди больше склонны обманывать на жетоны, которые можно обменять на деньги, чем на сами деньги. Если продолжать рассуждать в том же ключе, то и взятки через посредника позволяют нечестным на руку несколько дистанцироваться от некрасивой ситуации.
Во-первых, посредник снимает неопределенность, озвучивая тариф на определенные услуги, такие как подкуп политика, и тем самым способствует «нормализации» акта дачи взятки. Во-вторых, существование посредника снижает риск наказания для взяткоимца и создает иллюзию совместной ответственности.
КОРРУПЦИЯ ЗАРАЗИТЕЛЬНА
Между тем самым главным фактором, обуславливающим коррупцию, является то, признается или нет она самим обществом. В каких-то странах давать взятки даже не придет в голову, а где-то, как в России, они в порядке вещей, что-то вроде неофициального, но быстрого и надежного способа решения важных вопросов.
Нюансы восприятия коррупции изучала Эбигейл Барр из Оксфордского университета. Она провела серию экспериментов со студентами Оксфорда из 34 стран. Каждый из них должен был решить, следует ли давать взятку должностному лицу, например, за больничный лист. Обнаружилось, что люди из государств с наихудшими оценками в рейтинге восприятия коррупции часто решались на это пойти, потому что для них покупка справок была в порядке вещей.
Хорошая же новость заключается в том, что эти же самые люди могли стать менее коррумпированными. Повторное исследование, проведенное г-жой Барр через некоторое время, показало, что, пожив в Великобритании с ее низким уровнем коррупции, такие респонденты начинали вести себя практически полностью в соответствии с общепринятыми нормами. А выпускники из «коррупционно неблагополучных» стран и вовсе были неотличимы в этом вопросе от выпускников-англичан.
«В Англии и других странах с низкой коррупцией есть то, чего пока нет у нас. Главная причина этого — в действии социальных институтов, которым большинство подчиняется даже не всегда осознанно, а в результате усвоения их норм некритически с раннего детства в процессе социализации», — говорит заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. В странах, где хорошо выстроены социальные институты, взяточничество становится маргинальным явлением, отвергаемым общественной моралью и общественным мнением.
«Психология человека, которую изучали исследователи, в таких государствах подчиняется социальным институтам, а не доминирует над ними. Поэтому, например, люди, переехавшие из стран с высоким уровнем коррупции в государства, где она практически отсутствует, в большинстве своем прекращают совершать коррупционные действия. Ведь они начинают подчиняться социальным институтам, коррупцию отвергающим, делающим ее ненормальным и недопустимым явлением, — добавляет г-н Римский. — Но природа человека при этом не меняется: возвращаясь назад, такие люди снова начинают давать и брать взятки, потому что они снова подпадают под действие социальных институтов, поддерживающих коррупцию».

Комментарии
Но я заценил Вашу мыслЮ.
Вкратце, один деревенский кузнец лечил местных алкоголиков "гипнозом". После первого же сеанса они бросали пить навсегда, но ещё долгое время кричали во сне и хватались за задницу.
Некоторые жёны по простоте душевной спрашивали у мужей-алкашей - Может тебе к кузнецу сходить? Муж бледнел и бросал пить навсегда.
А кузнец хвастался - Мой гипноз действует даже на расстоянии!
Вот бы коррупцонеров к этому кузнецу.
Возможно, если у меня каждая, даже новая мелкая вещь будет засвечена, например, в интернете, то это принесет намного больше пользы борьбы с коррупцией, чем любые законы.
У нас же с раннего детства человек усваивает, что чего ни хватишься - ничего нет: ни уважения к человеку, ни сносно работающих социальных институтов.
Вчера один придурок снова запел песню о том, что я - компьютерная программа или коммерческий проект, и я почему-то расстроилась.
Оттого и появляются такие исследования.
Хотя давно уже все открыто: опыт с крысой и педалькой, стимуляция центра удовольствия.
Известны законы. Как их можно изменить?
Лично мне, например, периодически очень мешает закон всемирного притяжения. Но, блин, ничего не могу с этим поделать...
Мне же из подпола виднее:))
Я тут предлагал темку для размышлений (нескольким людям), что именно надо сделать в стране для улучшения жизни в ней. Вот какие-то реальные действия, которые приведут к заданному результату. И вышло у меня в итоге именно то, что я сказал в начале коммента...
Обстоятельство единственное: отсутствие разума, наплевательское отношение к самому себе и своему потомству. Человеку только кажется что он лучше себе делает, на самом деле огромные проблемы:
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276637
Мораль и нравственность
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/276650
Гомо, сапиенс на 3-5%
«Если вы большую часть времени честны, то это может быть только из-за того, что у вас отсутствует возможность обмануть», — утверждает Самуэль Бендахан"
врет Самуэль Бендахан. Русский человек никогда не пылал любовью к золотому тельцу:
http://gidepark.ru/community/1964/article/365620
Коррупцией не болеют те, кто вырос из памперсов
"НЕ ПОЙМАН — НЕ БРАЛ"
Ни в коем случае! Пойман ДО ТОГО как брал. Ответственность (карма) наступает в момент принятия человеком решения:
http://gidepark.ru/community/1787/article/335257
Все события на Земле сохраняются вечно
"КОРРУПЦИЯ ЗАРАЗИТЕЛЬНА"
Она поражает только тех у кого нутро с гнильцой. Нормального человека она никогда не поразит. В мире духовном ...
=========================
Этого УЖЕ достаточно, чтобы
ПОЛНОСТЬЮ УСТРАНИТЬ КОРРУПЦИЮ.
Например, ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/article/453946
==========
Не врет он.
Просто - меряет по себе, а экстраполирует на всех. :)
Типичная ошибка.
Я думаю что выдаю действительное за действительное. Вся информация - обоснованная
http://gidepark.ru/user/1644797384/article/274678
Сколько раз мы живем?
=============
Проблема в том, что Вы - не желаете её устранить
и не предпринимаете для этого никаких действий.
==========
Не только предлагается,
но и УЖЕ осуществляется.
Теми, кто не только балаболит по поводу коррупции.
См. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/1781/article/453946
Не оспариваю.
============
Хватит изучать-то. :)
Пора ПРЕКРАЩАТЬ.
Пусть используют свою тягу жить за счет других людей
в специально отведенном месте - вне госструктур.
Только и всего.
Эти условия создают
ТАК: http://gidepark.ru/community/1781/article/428103
"...Никакими тюремными сроками и прочими наказаниями стремление получивших власть людей к незаконному обогащению в большинстве стран подавить не получается. Эффективная борьба с коррупцией требует четкого понимания того, что же все-таки побуждает становиться коррупционерами...."
Вы не прочли эту фразу?
Она ко мне (и к реализуемому проекту) никакого отношения не имеет.
Вы невнимательны:
я не занимаюсь борьбой с коррупцией, тюремными сроками и наказаниями. :)
1 - бороться с природой просто бессмысленно
2 - раз бороться бессмысленно, то нужно изменить среду, поскольку воровство и агрессия процветают только при дефиците "корма". А для нас, приматов, это в первую очередь социальная среда, состояние экономики и воспитание потомства.
Вот так всё просто, если знать этологию, а не "статистику".