И жизнь, и слёзы, и любовь...

 

 

Давным-давно, ещё в 20 веке,  в одном среднерусском селе была школа. В этой школе учились  в одном классе два друга: Ваня и Лёша. Оба они слыли хулиганами, но очень умными мальчиками. Шёл 1969 год. Ваня, которому исполнилось 13 лет, пришёл к другу делать уроки. На сегодня у них намечен был немецкий язык, поэтому они открыли в старом атласе карту Германии. Как известно, в те годы Германия состояла из двух государств. Мальчики вовсю потешались, деля её карандашом, называя друг друга  Вили  Митрич Брандт и Эрих Василич Хонакер. Отец Лёшки, куривший возле печки, и сам уже живот надорвал, слушая их  «политические» речи. Младшие сёстры Лёшки тоже подхихикивали, хоть ничего ещё не понимали: Нюрке было лет 10, а крохе-Наталке и того меньше, мальчики их всерьёз не воспринимали.

Прошло ещё несколько лет, пришла пора определяться в жизни. Лешка выбрал военное училище, а Ваня—мореходку. Они надолго расстались. Расстояние сыграло с ними шутку: дружба перестала быть для них необходимостью, появились новые, близкие друзья-единомышленники. Но иногда они писали друг другу письма.

После окончания мореходки Ваня, молодой, черноглазый, стройный, в морской форме, приехал в родное село. Он получил отпуск, а вскоре должен был отправляться в Мурманск по распределению. Кто-то сказал ему, что Лёшка-друг тоже дома. Ваня по пути   к себе решил зайти.

Зрелище, впечатлившее его, было таким: прямо от входа он заметил молодую, довольно крупную, большегрудую  женщину, которая мыла полы, высоко подоткнув просторную юбку. Она его не заметила, и он минуту-две обозревал её стройные  босые ноги, ловкие движения сильных полных рук. Женщина напевала очень мелодичным и низким голосом.

Почувствовав на себе его взгляд, она резко распрямилась и повернулась. Он увидел милое девичье лицо  и русую косу, перелетевшую через плечо.

-А, Ваня, привет,-буднично сказала «кустодиевская» дева .-Лёшки нет, он уже уехал, вчера.

А ты как?

Ваня с усилием собрал воспоминания в кучу и вдруг обнаружил, что помнит это милое лицо…да это же Нюрка, маленькая Нюрка, которая вечно крутилась у них с другом под ногами и мешала по-тихому смыться на улицу!

-Нюрка, ну ты и вымахала!- выдал он первое, что пришло в голову.

-А иди ты!-почему-то обиделась девушка.-Все говорят, что я вымахала, что я толстая, на танцах меня не приглашают, говорят, что грудью задавлю…Замучили все, и ты туда же!

-Нюрка, да я так, ничего такого…-отчего-то замямлил Ванька.

Нет, это было что-то странное: он всегда слыл сердцеедом, хорошавчиком, ухажёром первого класса, на танцах при мореходке девчонки чуть не в очередь к нему становились, а тут… Ну, Нюрка, ну, ничего же особенного, ну, правда полная, рослая, грудь колесом, но такая…что дух захватывает. Почему? Не понятно.

-Я вечером зайду,-почти в панике пролепетал он и вывернулся из двери как-то боком.

Дома Ваня и его отец надолго уединились в саду, где между выпивкой  и расспросами обсуждали что-то очень серьёзное. Мать , принося компот на стол, услышала остаток фразы, произнесённой отцом:

-…и нечего мозги ей путать, решил—скажи!

Наутро Ваня сделал Нюре предложение руки и сердца, назвал её Аней, самой красивой и самой любимой. Аня на первый раз  заподозрила издевательство и от души залепила ему мокрым полотенцем по лицу. Он  даже не успел рассердиться, потому как она тут же заплакала, пришлось её утешать.

А дальше была свадьба, они уехали в Мурманск, родили детей, жили счастливо, и только иногда вспоминали , как  неожиданно всё это получилось. Но это уже другая история))