Кто на ком стоял? На чём держится благополучие западного мира

На модерации Отложенный

 Пока в Киеве готовятся к контрнаступлению на Херсон, в Донбассе шаг за шагом уничтожают опорные пункты ВСУ, продвигаясь к Бахмуту и Соледару, в США спорят до хрипоты, можно или нет падение экономических показателей два квартала подряд называть рецессией (ответ: да, можно, это она и есть, родимая), в Европе продолжают раздаваться стоны по поводу всё более осязаемых признаков серьёзного экономического кризиса, ужатые до простого, но сакраментального вопроса: «как мы докатились до жизни такой?».

Политики в один голос кричат, что сокращение Россией поставок газа в Европу «это нечестно». Bloomberg назвал поведение Москвы «психологическим давлением на Европу». А Reuters пошёл ещё дальше и обвинил «Газпром» в том, что из-за его действий ЕС не сможет выполнить свои планы по сокращению потребления российского газа, так как сокращать скоро будет нечего.

Но больше всего возмущаются происходящим простые европейские обыватели. Как пишет германский Die Welt, самые элементарные вещи, которые раньше имелись в изобилии, исчезают из немецких магазинов, как будто их и не было. А на те, что ещё остались в наличии, цены растут как на дрожжах, особенно на сырьё и стройматериалы.

Не оправившись ещё толком от последствий пандемии, немецкая политика и экономика столкнулись с новыми вызовами, нарастающими как снежный ком. Инфляция, энергетический кризис, слабый евро — новейшая инкарнация всадников апокалипсиса дополняется ещё и реальной войной на Украине, которая только подстегнула рост цен на энергию и вывела инфляцию из-под контроля. Кстати, в годовом выражении та уже достигла в июне рекордного показателя в 7,6%, чего в Германии не видели очень давно.

В результате покупательская способность заработков и сбережений снизилась настолько, что у многих малообеспеченных граждан возникли финансовые проблемы. Некоторые семьи сегодня не знают, удастся ли им этой зимой оплатить счета за отопление.

С падением курса европейской валюты, которая в последние месяцы то и дело опускается в цене ниже доллара и никогда ещё за минувшие 20 лет не была такой дешёвой, всё чаще слышны разговоры о распаде Европейского экономического и валютного союза, и в целом ЕС, что ещё несколько месяцев назад на Западе восприняли бы как неубедительные спекуляции на умозрительную тему.

Такие вот дела. И весь этот ужас немцы открыто связывают с отказом от российского газа и нарушением глобальных цепочек поставок из-за антироссийских санкций. Оказалось, что без всего этого экономическая модель Германии работать не может.

«Мы опасаемся, что неквалифицированные заявления политиков, принимающих решения, приведут наших людей в панику. В результате санкций против России и остановки газопровода „Северный поток-2‟ будут поставлены под угрозу целые сферы жизни общества. Сейчас средства направляются на вооружение разбитой армии Украины, последний пригодный материал перекачивается в зону боевых действий. Практичные, компетентные и продуманные концепции экспертов игнорируются», — с таким заявлением вышли на улицы жители Передней Померании, записав видеообращение к правительству Германии с требованием запустить «Северный поток-2».

Но что там «СП-2», тут бы с первым потоком разобраться. На данный момент по нему прокачивается не более 20% от возможного объёма, что-то около 33 млн кубов в день. Ещё около 40 млн кубометров качают (пока качают) по единственной ветке ГТС Украины. Понятно, что в таких условиях многократно увеличивается риск того, что газоснабжение европейской промышленности и частных домохозяйств к концу года и вправду не сможет быть обеспечено. Многие боятся холодной зимы и всё чаще вопрошают, почему мы должны жертвовать своим комфортом ради какой-то далёкой Украины.

По данным газеты Tagesspiegel, украинский кризис внёс ещё больше разобщённости в немецкое общество. В материале издания отмечается, что самый большой раскол в украинском вопросе наблюдается между жителями восточной и западной Германии. В частности, большинство восточных немцев считают, что правительство ФРГ делает слишком много для помощи Украине и лишь 32% «осси» (как ласково называют в Германии жителей бывшей ГДР) выступают за поставку Киеву тяжёлых вооружений, в то время как «весси», живущие на западе страны, в основном придерживаются проукраинской точки зрения.

Правда, и там число сторонников «войны с Россией до победного конца» неизменно сокращается пропорционально с количеством дней, оставшихся до наступления зимы.

Похожие процессы проходят и в соседних странах. Как пишут французские СМИ, потери крупнейшей государственной энергетической компании Франции EDF в первом квартале этого года составили рекордные 5,3 миллиарда евро. Причиной тому послужили, с одной стороны, атомные АЭС, которые вырабатывали мало электричества (остановлены 30 из 56 реакторов), с другой — сами французские власти, заморозившие тарифы на свет для населения, опасаясь настоящих народных бунтов.

На этом фоне перестал работать даже традиционный европейский принцип «рукопожатности». Так, заклеймённый западной прессой «фашистом» и «расистом» венгерский премьер Виктор Орбан, вся вина которого лишь в том, что он не желает отдавать страну на растерзание глобалистам с их новой этикой и леволиберальной повесткой, на днях посетил Австрию по приглашению своего коллеги Карла Нехаммера.

Как пишет австрийская версия общеевропейского издания The Local, в лице Нехаммера Орбан нашёл себе союзника в ЕС, также выступающего резко против газового эмбарго и открыто критикующего русофобскую политику Евросоюза.

«Ситуация вокруг Украины показывает, что санкции против РФ „не так быстро‟ действуют, как рассчитывали в Евросоюзе. Я бы утверждал, что санкции должны вредить больше тем, против кого мы их вводим, чем тем, кто их вводит. Позиция Австрии понятна: газовое эмбарго — это не выход. Если бы было введено газовое эмбарго, немецкая промышленность упала бы, а вместе с ней потянулась бы вниз и австрийская экономика», — заявил австрийский канцлер, подчеркнув, что Брюссель, настраивая страны-члены на отказ от покупок российского газа, ничего не предлагает взамен и не выполняет собственные обещания.

В общем, ситуация у них там интересная. Интересная, в первую очередь тем, что долгие годы нам на пальцах и с цифрами в руках доказывали никчёмность и малозначительность России в глобальной экономической кооперации, мол, и ВВП у нас в лучшем случае 1—3% от мирового, и ничего, кроме ресурсов мы предложить миру не можем, и технологическая отсталость у нас значительная, и так далее и тому подобное.

А теперь вдруг выясняется, что всё показное западное благополучие строилось как раз на получении из России дешёвых энергоносителей и редкоземельных металлов, которые взять просто больше неоткуда.

Получается, что пресловутый вопрос булгаковского профессора Преображенского «кто на ком стоял?» разрешается в нашу пользу. Мы, Россия, предоставляем фундаментальные основы для экономического развития западного мира и не только его. Без нас у них ничего не едет, не крутится, не включается и вообще не работает. Видели бы вы, как разволновались американцы, узнав, что мы выходим из проекта МКС.

А все их крутые смартфоны (если они их вообще соберут без наших-то сапфировых подложек для кремниевых пластин) хороши лишь до полного израсходования заряда батарей, а дальше всё, бесполезный кусок пластика — ни хлеба отрезать, ни орехи расколоть.

Показательно, что осознание нашей реальной значимости для мировой экономики происходит именно в ведущих странах Западной Европы, таких, как Германия, Франция или Австрия. Причём во многом процесс этот движется снизу вверх. Что в свою очередь вселяет надежду на то, что постепенно к власти в Европе начнут приходить более прагматичные политические силы, ну или, по крайней мере, более адекватные, с которыми уже можно будет говорить и даже договариваться. А пока... пока подождём.

Алексей Белов