Советский копипаст
Многие из нас помнят замечательные электронные игрушки «Ну, погоди!», которые в 1980-х годах имелись почти в каждой советской семье. Несмотря на это, мало кто знает, что эти игрушки были пиратским образом скопированы и адаптированы к советским реалиям с подобных образцов, разработанных компанией Nintendo. В СССР умели и любили копировать иностранную технику, зачастую совершенно не заботясь об авторских правах.

Как Nintendo превратилась в «Электронику»
Начнем, пожалуй, с тех самых игрушек «Ну, погоди!». Для того чтобы проследить историю их появления в СССР, надо сначала наведаться в Японию. Именно там разработчику игр для компании Nintendo Гумпэю Ёкои однажды пришла идея создать подобное решение.
Если верить легенде, Ёкои как-то ехал в поезде и увидел, как один его попутчик развлекал себя тем, что нажимал на клавиши калькулятора. Именно тогда и возникла идея создания миниатюрной электронной игры, обладающей также функциональностью часов, которую можно везде брать с собой. Такая идея понравилась руководству Nintendo, и игра под названием Game & Watch начала производиться в 1980 году. Существовало несколько разновидностей Game & Watch, но каждая из них позволяла играть лишь в одну игру, что было обусловлено использованием сегментированного жидкокристаллического дисплея.

Новинка вскоре попала в поле зрения представителей советского правительства – было решено выпустить собственную игру такого типа. Не мудрствуя лукаво, Министерство электронной промышленности СССР решило закупить несколько экземпляров японской игры и отдать на завод «Электроника» для всестороннего изучения. Так, методом обратного инжиниринга и появилась на свет советская версия Game & Watch под названием «Ну, погоди!».

Игра была создана на отечественной элементной базе, в частности, здесь использовался процессор КБ1013ВК1-2 и ЖК-дисплей ИЖМ2-71-01 или ИЖМ13-71. Выпуск игры был налажен в 1984 году на заводе «Диффузант» в Орле. Вскоре после этого она стала очень популярной по всей территории Советского Союза. Стоимость «Ну, погоди!» составляла 23 рубля.
«Агат» - советский Apple II
Компьютер Apple II, впервые выпущенный в 1977 году, сделал небольшую компанию одним из лидеров рынка персональных компьютеров, а ее основателей – мультимиллионерами. Всего за период производства было выпущено около шести миллионов таких компьютеров.

А тем временем, несмотря на железный занавес, в СССР довольно скоро познакомились с этим решением, и руководство страны решило, что подобный компьютер не будет лишним и для советского человека. Так, в начале 1980-х годов в НИИ Вычислительных комплексов был «разработан» собственный персональный компьютер «Агат», за основу которого были взяты архитектура и программное обеспечение Apple II.
Надо отдать должное инженерам НИИВК, так как устройство не являлось точной копией компьютера от Apple. Это было обусловлено в первую очередь использованием отечественной элементной базы. Оно обладало собственным дизайном и переработанным программным обеспечением. Компьютер был помещен в красный пластиковый корпус, а в качестве монитора использовались широко производимые модели малогабаритных телевизоров «Шилялис» и «Юность-404». Серийное производство началось в 1984 году и продолжалось вплоть до 1993 г.

«Агат» позиционировался как учебный компьютер, оснащался накопителем магнитных дисков и комплектовался двумя игровыми пультами. Вместе с компьютером пользователи получали ОС Apple DOS 3.3 и интерпретатор языка Basic, а также некоторое другое ПО. Из-за особенности архитектуры «Агат» не способен был исполнять программы, созданные для оригинального Apple II. Примечательно, что СССР выставил один экземпляр компьютера на выставке CeBIT, несмотря на его откровенно пиратское происхождение.
Spectrum в отечественной инкарнации
В 1980-х годах по всему миру огромной популярностью пользовались домашние компьютеры, о которых мы не так давно рассказывали. Одной из самых популярных моделей была ZX Spectrum, выпускаемая английской компанией Sinclair.

Именно этот компьютер и стал очередной жертвой советских «пиратов в законе».
В самом конце 1980-х годов на прилавках магазинов в различных городах СССР появился домашний компьютер «Байт», который теперь является своеобразной легендой. Вычислительную мощь здесь обеспечивал либо советский процессор КР1858ВМ1, либо столь же советский Т34ВМ1, являвшийся полным клоном ZiLOG Z80, устанавливаемого в оригинальные ZX Spectrum.

Как и другие клонируемые образцы западной техники, «Байт» имел некоторые отличия от оригинала. В частности, здесь был установлен четырехканальный звуковой синтезатор на отечественной микросхеме, а также четырехпозиционный джойстик на клавиатуре. Размеры «Байта» существенно превышали таковые у ZX Spectrum. Более того, одна из модификаций выпускалась в системном блоке вместе с дисководом гибких дисков. Несмотря на это, программное обеспечение устройства было полностью идентично тому, что устанавливалось на ZX Spectrum.
Надо сказать, что компьютер пользовался огромной популярностью в СССР, несмотря на высокую стоимость - 950 рублей. Его производство было свернуто лишь в 1996 году. За это время брестский завод БПО СВТ успел выпустить около 65 тысяч компьютеров.
Почти Hasselblad
Не обошлось без копирования иностранных образцов и при выпуске фототехники. Одним из таких представителей является однообъективный среднеформатный фотоаппарат «Салют», при создании которого за основу была взята камера Hasselblad 1600F, которая выпускалась с 1948 года.

Внешне эти две камеры хоть и имеют некоторые отличия, но все же очень похожи. Внутреннее строение камер также практически идентично. «Салют» (как и Hasselblad 1600F) выполнен модульным, к нему отдельно присоединяется объектив, а также видоискатель и кассета для пленки. Фотоаппарат оснащен шторным фокальным затвором с гофрированными шторками, сделанными из нержавеющей стали. Диапазон выдержки составляет от 1/2 до 1/1000 с, а на более ранних модификациях – от 1/2 до 1/1500 с.

Важным отличием является использование собственного байонета В, которым обладают и многие другие камеры киевского завода «Арсенал». В целом качество аппарата находится на довольно высоком уровне. Примечательно, что компания Hasselblad прекратила выпуск модели 1600F в 1953 году, в то время как в СССР «Салют» в различных модификациях производился до 1980 года, а модель «Киев-88», претерпевшая незначительные изменения, – и до настоящего времени.
Честные кондиционеры «БК»
Несмотря на принятое за норму воровство иностранных технологий, в СССР все же кое-что выпускалось и по лицензии. Наиболее ярким примером являются бытовые кондиционеры «БК», которые массово производились на заводе в Баку. В 1970-х годах СССР купил оборудование для выпуска и лицензию на технологии производства бытовых кондиционеров у компании Hitachi. Вскоре было налажено массовое производство отечественных кондиционеров, которые стали повсеместно устанавливать в различных госучреждениях.

Бакинский завод обладал большой производственной мощностью – до полумиллиона единиц в год. При этом часть продукции, около 120 тыс. в год, поставлялась на экспорт. Основным покупателем кондиционеров «БК» являлась Куба, которая приобрела за все время около 700 тыс. единиц. Впрочем, среди покупателей были не только страны соцлагеря, но и вполне капиталистическая Австралия. Стоит отметить, что качество продукции завода вполне соответствовало мировым стандартам. Об этом говорит тот факт, что завод, производивший компрессоры для кондиционеров, был рассчитан на 1 млн штук в год и половину продукции выпускал для Toshiba.
К слову, кондиционеры «БК» до сих пор можно увидеть в различных городах бывшего Советского Союза. При этом многие из них еще сохранили работоспособность.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Тепловозы, клоны американских...
Мотоцикл М-72, созданный для нужд Красной Армии в начале 40-х годов аккурат накануне Великой Отечественной войны, представлял собой практически полный клон немецкого БМВ Р-71
а всё остальное-да. Клоны. Можно вспомнить М-401 и немецкий же Опель-Кадет.
Говорят что опелевский завод целиком вывезли. остатки по крайней мере.
В 1898 году на Путиловском заводе в Петербурге инженером Густавом Тринклером был построен первый в мире «бескомпрессорный нефтяной двигатель высокого давления», то есть дизельный двигатель в его современном виде с форкамерой, который назвали «Тринклер-мотором». При сопоставлении двигателей постройки «Дизель-мотора» и «Тринклер-мотора» русская конструкция, появившаяся на полтора года позднее немецкой и испытанная на год позднее, оказалась гораздо более совершенной и перспективной
Комментарий удален модератором
Я на нём в командировку летел из Липецка в Харьков
Натерпелся страху ...
Я ж и пишу-М-401 это Опель-кадет.
А нам тут некоторые втирают о передовой советской науке и технике ...
легендарный самолёт. Скока на нём летали!!!
А как насчет колес у Опеля он их лицензию Месопотамии да ещё за 5 тысяч лет не оплатил!
А ещё добавлю давайте подарим МИГ-35 племянам Папуа-новая гвинея, как думаете повторят - вряд ли для повторения нужна технологическая база ужели и её сперли и внедрили по всему СССР.
У СССР было много чего своего, как например насчёт Руслана или Мрии? Срочно допишите не интересно америке/ такие самолеты строить и мировые рекорды бить/ ведь это мы-? книгу рекордов придумали или они а мы сперли??? В жизни всё сложней и проще не может папуа новая гвинея на ВСЁ лицензии покупать, денег не хватит, да и при таком раскладе никогда в лидеры не выйдите будите повторяльщиками. Да и покупать лицензию на колесо, теорему Пифагора странно как-то. Как сейчас например, исполнять и слушать Высоцкого нельзя наследники требуют свою долю, а они у него самого то спросили! Короче реинжиниринг штука сложная, а жизнь ещё сложнее.
А Олимпия-это совсем другая стория.
А еще на охвачены видеомагнитофон ВМ-12 и советские микрокалькуляторы - самые большие микрокалькуляторы в мире!!!..))
В начале 90-х имел счастье "снабжать" знакомых 12- и 16-разрядными калькуляторами Ситизен на "солнечном" питании. В то время все были миллионерами, и бухгалетры негодовали от мысли считать и сводить балансы на 8-разрядном советском калькуляторе "Электроника" (нехватка цифр), а также из-за систематических перебоев электричества
А дальше товарищ Рейган нам кислород перекрыл ...
В Твери родился Олег Владимирович ЛОСЕВ - основоположник полупроводниковых приборов. Сделал в 20-е годы в Н.Новгороде три основополагающих открытия современной электроники: он открыл полупроводимость ("p-n переход"), усилительные свойства полупроводниковых приборов, электролюминесценцию (на Западе явление электролюминесценции в двадцатые годы называли "светом Лосева" - Lossew Licht). На основе этих открытий изобрёл, соответственно, первые полупроводниковые приборы - диоды, транзистор (13.01.1922) и светодиод. На изобретениях Лосева основаны принципы действия, соответственно, трёх из пяти "китов" современной электроники - полупроводников, транзисторов и светодиодов (остальные два - лазеры и оптическое волокно).
Сильно сказано !!!
Шекспир просто отдыхает ...
А где создвны оптиковолокнистые технологии и реоплятизмография?
Кто у кого больше украл?
не "способный что-либо сделать" всегда "покупает", способный "ворует идеи и решения"...
И программы тоже свои..
Мы занимались передиркой только микросхем фирмы Intel для компьютерных наборов и микросхемами оперативной памяти.
Был два раза в Зеленограде и во Фрязино.
В Зеленограде - как в 1937 год попал (по режиму), хотя они в то время клепали 4-х разрядные микропроцессоры в то время как мы 16-ти.
Главное не где делаютт микросхемы, а где их "разрабатывают".
А потом они. Бабаян Е2к и Пентиум Пентковского. Микрокод был уникален и архитектура процессора.