ТАЛЕЙРАН, НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ ГЕНИЙ ИНТРИГИ Часть 1

Исторический очерк


Аристократ по рождению, епископ по недоразумению, министр по призванию… - да, это тот самый Талейран, который еще при жизни стал легендой. В историю дипломатии он вошел как величайший виртуоз политической интриги, и в то же самое время - как феноменально беспринципный человек, в грош не ставящий моральные запреты.

Современники считали его ходячей коллекцией всех людских пороков. И по большому счету, они были правы: Талейран был льстивым царедворцем и в то же самое время - расчетливым предателем, он был надменным циником и ловким политиком, ненасытным взяточником и щедрым любовником... Он любил деньги, роскошь, красивых женщин, обожал предметы искусства, азартные игры, коллекционные вина, изысканную французскую кухню…

Ему принадлежит немало поразительных «рекордов», которые уже два века никто не может повторить, а тем более - превзойти. И маловероятно, что такой человек, как Талейран, родится в течение следующих двух или трех веков: его ум настолько же феноменален, насколько его личность порочна.


1. ХРОМОЙ ЧЕРТ

Шарль-Морис де Талейран-Перигор родился в обедневшей, но очень знатной аристократической семье, упоминавшейся в хрониках Французского королевства с X века. (Сharles Maurice de Talleyrand-Perigord (1754 - 1838) - епископ Отенский, князь и герцог Беневентский, граф Дино, министр иностранных дел при Директории, в период Консульства и империи Наполеона I, при Людовике XVIII… Пэр Франции, один из самых выдающихся дипломатов, мастер тонкой дипломатической интриги... - Из энциклопедических словарей.)

Так как его родители постоянно жили при дворе короля Людовика XV, то воспитанием мальчика они не занимались. В детстве Шарль-Морис, по недосмотру кормилицы, получил серьезное увечье ноги, что делало для него военную карьеру - обычное поприще для мужчин их семьи - невозможной. Поэтому, окончив парижский коллеж д`Аркур (в свое время там учились Дидро, Расин, Буало и др. известные люди эпохи Просвещения. - Прим. авт.), он учится в духовной семинарии и в самом престижном университете Франции - в Сорбонне.

Духовная карьера мало занимала потомственного аристократа, так как изначально она была предопределена: его родной дядя был архиепископом в той же епархии, где будущий аббат начнет свою карьеру. Еще меньше Шарля-Мориса Талейрана интересовало богословие: он всегда мечтал о государственной службе, к которой, увы, оказался негоден по состоянию здоровья. Что касается влияния на него родителей, то они его не любили и не вмешивались в его воспитание, ограничиваясь общими замечаниями, как следует вести себя потомственному аристократу в высшем свете, с этой целью они каждое воскресенье приглашали его к обеду.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что еще с юных лет семинарист соблюдает внешние приличия: он безукоризненно, хотя и бедно одет, отменно учтив и галантен, но при всём при том, он игнорирует светскую мораль, ведет довольно разгульный образ жизни и начинает увлекаться картами, вином и женщинами.

(Этим страстям он останется верен до конца своей жизни: он навсегда останется ценителем красивых женщин и изысканных вин, и почти до самой смерти останется очень умелым, опытным и везучим игроком. - Прим. авт.)

Его первые любовницы не были аристократками, однако они помогли ему избавиться от одного застарелого комплекса: Талейран понял, что, не смотря на свое увечье, он может нравиться женщинам. (Ему было трудно не только ходить, но и стоять, и потому трость была для него совершенно необходимой вещью. - Прим. авт.)


Одна из его очередных любовных интрижек, на этот раз с красивой актрисой, неожиданно растянулась на целых два года.

- Меня заставили стать актрисой… - призналась актриса еще в первую встречу. - Я не выношу театр.
- Откровенность за откровенность, - отвечал будущий аббат, любуясь красотой ее обнаженного тела, - я не выношу церковь…

Чтобы встретиться со своей возлюбленной, будущий дипломат едва не каждый день придумывал мыслимые и немыслимые предлоги, чтобы улизнуть из семинарии. Это послужило ему хорошей школой, и уже тогда он начал проявлять свои незаурядные способности: ему приходилось быть и лжецом, и артистом, и лицемером, и клятвопреступником…

Любопытно и одно из высказываний Талейрана, в котором, судя по всему, отразился его личный опыт, приобретенный еще в юности:

«Бойтесь первого движения души, потому что оно, обыкновенно, самое благородное».

Длительность того любовного увлечения указывает и на другое важное свойство его характера - скрытность. В противном случае он не смог бы в течение двух лет морочить голову и своим наставникам, и своим товарищам по семинарии.

Его карьера была успешной: в 21 год он становится аббатом, а в 26, занимая пост генерального викария духовенства, становится своего рода «министром финансов» Галликанской (Французской) церкви. В 34 - он уже епископ Отенский. В этом ему покровительствовал не только его родной дядя, архиепископ Реймсский, но и его любовницы из высшего света, пользующиеся влиянием при королевском дворе. (Родной дядя Талейрана занимал в то время весьма важные посты: был архиепископом Реймсским, затем кардиналом и архиепископом Парижским. А так как для рукоположения в сан епископа требовалось согласие короля, то влияние любовниц Талейрана при дворе Людовика было весьма кстати. - Прим. авт.)

Завистники, которые тоже не отличались добродетелями, злословили о нём:

«Благодаря женщине из мальчика с искривленной ступней получился хромой черт…»

Стремительная карьера распутного аббата, который и не думал соблюдать данные им обеты, раздражала многих его современников. На что молодой Талейран резонно замечал:

- «Обещание тем и хорошо, что от него всегда можно отказаться».