Так было : Тбилиси 1991 год.

Все чаще и чаще появляются рассказы ветеранов тех событий. Событий положивших предел великой советской империи. Империи народов властвовавшей над 1/6 частью света. Может я и был один из первых , но уже точно не один. Вот воспоминание которое дополняет мои так сказать рассказы и тем важнее что это пересказ командующего закавказским Округом генерала Родионова который был очень уважаем в войсках .
Тбилиси 1991 год еще был СССР.
 
 С сайта - однаклассники : Раиса Болюх (Иванова)
02:52

9апреля 1989г.

Как проходила операция?

— Спереди шли три бронетранспортера, которые должны были вклиниться в толпу митингующих и разделить ее на части. За ними шла плотная цепь внутренних войск в бронежилетах, касках, со щитами и резиновыми дубинками. Мною был отдан приказ сдать боевое оружие и хранить его в боевых машинах десанта.

Позади вэвэшников, метрах в пятидесяти, шли десантники, за которыми следовала их боевая техника с оружием. Из средств защиты у них были лишь саперные лопатки. Я находился между внутренними войсками и десантниками.
В четыре утра внутренние войска пошли вперед. Сидевшие в БТР первыми ощутили на себе ярость толпы. Митингующие лупили их чем попало, прыгали сверху, загораживая обзор, чтобы те наехали на людей. Тем самым провокаторы хотели увеличить число жертв.

А вооруженные дубинками, арматурой, камнями, бутылками боевики вступили в схватку с почти безоружными солдатами. Они прикрывались женщинами и подростками. Также боевики, оцепив толпу, пытались не допустить ее отхода с площади.

В результате этого и произошла давка. Наиболее яростное сопротивление было оказано на лестнице, на ступенях дома Правительства. Причем тбилисская милиция вовсю помогала боевикам. Продвижение цепочки ВВ остановилось. Боевики разорвали ее, солдат стали избивать. Стало ясно, что одни ВВ с ситуацией не справляются.
Поэтому план операции пришлось менять на ходу и бросить роту десантников, которые должны были оцепить площадь после вытеснения митингующих, на помощь вэвэшникам.
 
02:54

______________________

Что касается использования нами газа. Баллончики со слезоточивым газом были только у офицеров ВВ. Средств химзащиты не было ни у кого. Но они их применили, когда ситуация стала угрожающей.

— А что по поводу применения саперных лопаток?

— Десантная рота восстановила цепь, но им также пришлось защищаться от разъяренной толпы. Ничего, кроме кулаков, ног и саперных лопаток, у них не было. Причем сначала они отбивали лопатками, как теннисными ракетками мячи, летевшие в них камни, арматуру, бутылки.

Среди грузинских милиционеров, помогавших толпе, находился фотокорреспондент журнала "Огонек" Юрий Рост, который и увидел, что десантники размахивали саперными лопатками. И с подачи СМИ саперные лопатки превратились в оружие нападения.

— Чем это кончилось?

— К семи утра проспект Руставели и площадь перед домом Правительства были очищены и взяты под охрану. В побоище и давке, организованной уголовниками Гамсахурдией и при молчании Москвы, погибло 18 человек, в том числе 16 женщин. Как заключила судебно-медицинская экспертиза, смерть всех 18 наступила от механической асфиксии из-за того, что их задавили свои же. Погибших от применения лопаток и газов не было.

Следствие установило, что от действий военных пострадали около 100 демонстрантов и 13 работников милиции, помогавших организаторам провокации.

Также пострадали 189 военнослужащих, из которых 12 получили колото-резаные раны, 10 — тяжелые черепно-мозговые травмы, 67 — рвано-ушибленные раны.

То есть, военных пострадало почти в два раза больше, чем демонстрантов.

Причем следственная комиссия грузинского Верховного совета заявляла о 4035 пострадавших, сознательно вписывая туда тех, кто шел туда с ложными обращениями.

 
02:56

_______________________----

— Каким образом виновными сделали вас и армию?

— Изначально планом заговорщиков было довести дело до применения огнестрельного оружия, пролить побольше крови и во всем обвинить армию.

 

 
02:56


А через это дискредитировать политическую систему страны перед Первым Съездом народных депутатов, который провокаторы хотели превратить в судилище над исполнителями акции.

Однако их план не сработал. Тогда в бой были брошены СМИ, возглавляемые Яковлевым. Их задачей стало грубое искажение информации.

В авангарде шел журнал "Огонек", издававшийся невероятным по нынешним временам тиражом — свыше шести миллионов экземпляров, который уже печатал выгодную Западу информацию и, по всей видимости, именно оттуда получал деньги на издание.

Армию и меня лично с подачи члена Политбюро и главного идеолога КПСС Яковлева обвиняли в жестокой расправе. Ему на помощь призвали Собчака, профессионального юриста. Вместе они и слепили все это несмотря на то, что Генпрокуратура СССР впоследствии дала совсем иное, чем у них, заключение.

Академик Сахаров, Ельцин и другие посетили Тбилиси, начав визит с проклятий в адрес "убийц в погонах". У следствия еще не было даже предварительного вывода, а меня вместе с армией уже заклеймили "палачами народа".

У меня возникало множество вопросов по поводу поведения высшего политического руководства страны, которое упорно молчало. Ко мне даже никто не обращался, как будто ничего не произошло.

На Первом Съезде народных депутатов в Кремле я направил Горбачеву записку с просьбой принять меня на десять минут в любое время. Конверт с ней ему положили при мне на его стол. Горбачев прочитал, улыбнулся, многозначительно на меня посмотрел… и ничего не произошло.

В защиту армии, внутренних войск я не услышал с трибуны Съезда народных депутатов ни одного выступления. Молчал Горбачев, молчал замещавший его во время той кошмарной тбилисской недели Лигачев, молчали руководители Армии, МВД и КГБ. Зато на меня и на моих подчиненных, выполнивших их же приказы, повесили ярлыки убийц, садистов, душегубов.

— А какова в этих событиях роль Горбачева, верховного главнокомандующего?

— Самая мерзкая. Сам он остался вроде как не при делах. Просто необходимо было начать смотреть на вещи более глобально, в том числе и с точки зрения событий в Прибалтике и в мире в целом. Никто и подумать не мог о том предательстве, корни которого находились в Москве.

По поводу событий в мире: сразу после Съезда народных депутатов Горбачев прибыл с официальным визитом в КНР, который прошел подозрительно тихо. Но стоило ему вернуться, как 4 июня на площади Тяньаньмэнь произошли похожие с тбилисскими события. С той лишь разницей, что они были подавлены армией, но китайское руководство ее не предало и взяло всю ответственность на себя.

И потом, когда я, будучи министром обороны Росси, сам находился с визитом в Китае, меня принял сам Цзян Цземинь, председатель КНР, который долго жал мне руку и повторял: "Товарищ Родионов, спасибо вам за Тбилиси, благодаря этому мы сделали очень серьезный вывод".

Действия всех этих гамсахурдиа, яковлевых и т.д. были спланированы за океаном. Они были направлены на разрушение красных империй — советской и китайской.