Уверенность в своей правоте. Подводные камни.
Порой для того, чтобы признать, что ты в чем-то не прав, нужно больше мужества, чем для того, чтобы продолжать стоять на своей позиции. Именно поэтому большинство людей скорее умрут, чем скажут "Я был не прав/не права". Вспомните, когда и кому вы в последний раз говорили эти слова? Не правда ли, гораздо легче сказать другому человеку, что он прав, чем публично заявить о своей неправоте?
И это понятно, потому что в основе сознания лежит желание быть уверенным в своих знаниях. Признание недостоверности этих знаний – это дестабилизация основ сознания, и человек бросается всеми силами защищать эти основы. Так появляется иллюзия собственной правоты. Проще говоря, человек защищает не свое стремление к истине, а стабильность своего "я". Принять колебание этой стабильности как часть естественного и нормального процесса развития человек просто не в состоянии. Он закрывается панцирем и любое событие, любой факт, подрывающий стабильность его "я", воспринимает как внешнего агрессора.
В чем опасность такого подхода для мыслящего человека? Он часто приводит к тому, что человек вступает в противоречие с самим собой. Он может не замечать этого противоречия, но его мышление перестает быть адекватным. Когда уверенность в собственной правоте достигает определенного предела, сознание человека начинает машинально отбрасывать то, что может эту уверенность поколебать. Исчезают сомнения, мышление становится "догматичным" и закостенелым. Иссякая, родник превращается в лужу.
Почему не стоит бояться произносить слова "Я не прав"? Потому что все новое появляется через отрицание старого. Куколка появляется, когда исчезает гусеница, а бабочка – когда исчезает куколка. Для того, чтобы создать новое представление и понятие о предмете, нужно отбросить старое. А на это способен только человек, который может сказать себе "В этом я не прав".
Комментарии
Публичность - БРЕМЯ
Странное заявление. Куда правильнее было бы сказать, что в основе знания лежит вечное сомнение и лишь сомневающийся способен к познанию. Человек же лишенный сомнений и есть объект ваших утверждений. И вы не упомянули о том, что любое более или менее достоверное знание начинается со знания самого себя, т.е. своих возможностей, способностей, талантов, бездарности, слабостей, несовершенств и на основе знания этого идет освоение иных, внеличных знаний. Дарю вам пару своих давних афонаризмов:
Ничто не отстаивается столь ревностно, как собственное заблуждение.
Нет в мире такой глупости, которую нельзя было бы освятить авторитетом.
Знание - бывает истинным, т.е. еще неведомым нам, и реальным, т.е. набором устаревших сведений.
Всё, что нужно,- это открыть ум навстречу всем возможностям,а не только тем,которые вам кажутся приемлемыми. Отстаивать свою правоту - это не значит,что надо отрицать иную точку зрения, а попробовать обосновать своё восприятие. Не секрет,что зачастую это бывает не собственное восприятие,а чужое,- тогда надо иметь смелость назвать первоисточник: мол так говорили родители, или так говорила учительница, там, или диктор центрального телевидения. И не надо бояться менять своё мнение, -воспринимайте это как развитие , а не отсутствие последовательности в убеждениях.
Есть скорости в разы превышающие скорость света, собственно там о скорости даже неуместно говорить.Так информация распространяется мгновенно, она просто сразу есть везде.
Существуют более высокие состояния сознания,по сравнению с которыми обычное состояние бодрствования подобно глубокому сну.
В любом случае можно найти несколько вариантов того или иного поступка,
И выбрать правильное решение ....,а какое оно правильное...
Вопросы из разряда "О существовании бога" или "когда на земле наступит коммунизм" не имеют ответа.
А человек хочет знать на них простой ответ.
Он получает простой и железный ответ вопрос.
Вот и встретившись здесь на ГП мы с Вами вооружившись простыми ответами на сложные вопросы дискутируем здесь.
Иногда лучше жевать чем говорить.