Грустный праздник социологии

На модерации Отложенный

 

14 ноября все прогрессивное человечество отметило замечательный профессиональный праздник – День социолога. Однако дата эта прошла как-то совсем незаметно, что называется «без фанфар». Что как-то даже несколько странно – ведь у социологов (особенно российских) сейчас самая страда – предвыборная кампания. Спрос на соцопросы максимален – следовательно, и профессия  всем должна быть интересна, следовательно есть повод о себе любимых порассказать… Вот только что именно социологам о себе и своей работе  рассказывать?

 

Начнем с того, что социология – это наука.  Причем достаточно точная – не как физика,  разумеется, но все-таки… И коль скоро в распоряжении науки есть более-менее надежный инструментарий и исследуют ее представители при его помощи один и тот же объект, то и результаты у них должны быть более-менее совпадающие. Не до десятого знака после запятой (как в совсем точной физике), но все-таки… Увы! В социологии картина куда более причудливая.

Возьмем хотя бы предвыборные замеры популярности партий, проводимые нашей «большой тройкой» социологических служб – ВЦИОМом, фондом «Общественное мнение» и «Левада-центром».

Если в замерах ВЦИОМа популярность «Единой России» колеблется в пределах 40-45%, то по данным «Левада-центра» она достигает аж 60%. Ничего себе разброс  данных – в полтора раза!

Как объяснить такой казус? А очень просто – ВЦИОМ считает популярность «ЕР» от всех опрошенных избирателей, а «Левада-центр» - от тех, кто уже определился в своем политическом выборе.    

Позиция довольно странная, поскольку крайне трудно предположить, что кто-то из до сих пор все еще «не определившихся» в последний момент сделает выбор в пользу «Единой России». С какой стати «Леваде-центру» (знаменитому обычно неприятными для «партии власти» результатами замером)  занадобились такие «статистические хитрости» нам остается только гадать. …

Впрочем, есть и еще одна особенность нашей социологии,  которой нормальный исследователь гордиться вряд ли станет – это так называемые «закрытее опросы». То есть такие, результаты которых огласке не подлежат и в научный обиход, соответственно, не  поступают.

То, что такие опросы действительно имеют место быть совсем недавно открытым текстом подтвердило директор фонда «Общественной мнение» Александр Ослон :

- Каждый опрос - это, как правило, много разных заказчиков. Есть такие, кто …говорит: "Они нам нужны для нашей работы. Поэтому - мы платим, никому больше не показывайте".

М-да… Довольно трудно представить себе химика или биолога (если он, конечно, не работает на военное ведомство), который бы так смиренно относился к причудам своих заказчиков.

Но унизительные для всякого научного исследователя требования о закрытости полученных результатов имеют и еще одно крайне неприятное последствие для социологии как науки.

Результаты «закрытых» соцопросов все равно попадают в СМИ (в том числе и путем банального «слива информации») - и «открытым» опросам перестают доверять в целом. Да и как может быть иначе, если  по «открытым» данным того же ФОМа рейтинг «Единой России» в целом по стране составляет около 40%, а по «закрытым» (и попавшим в The New Times и "Газета.ру") в отдельных регионах колеблется на уровне 25-30%?

Самое поразительное, что уже упоминавшийся Александр Ослон этого не отрицает, а закрытость результатов объясняет просто – тем что «есть условия конкуренции. Конкуренты с удовольствием почитают то, что сделано на деньги соперника.»

Как говорится – «вот где собака порылась». Если интересы «политической конкуренции» заставляют социологов прятать полученные результаты от широкой публики, то  где гарантия того, что те же самые интересы не подталкивают тех же социологов к получению тех результатов, которые понравятся заказчику?

Тем более, что для социолога ушлого добиться «каких надо» результатов не так уж трудно – ведь бОльшая часть наших соцопросов проводится по выборке в 1500-1600 человек (то есть около одной сотой промилле (!) от населения страны). Понятно, что при таком количестве респондентов составить репрезентативную выборку по большому количеству показателей (полу, возрасту, доходу, месту проживания, образования, профессии и т.д.) крайне затруднительно – для этого понадобится людей раз в 10 (это как минимум!) больше.

А при выборке малого размера достаточно просто «чуть-чуть» сдвинуть тот или иной параметр, чтобы получить очень существенное изменение результата… и честно порадовать заказчика.

В общем, грустный получается праздник – День социолога…

Впрочем, это уже проблема социологов, а не избирателей, чья воля, проявленная на выборах будет единственным вполне «достоверным соцопросом».

Кстати – такие «соцопрос», состоявшийся в кое-каких регионах страны весной этого года показал, что популярность у «Единой России» действительно составляет около 40%...