Ни осифлян, ни нестяжателей…

На модерации Отложенный

«Молитвенное стояние в защиту поруганных святынь», прошедшее на днях в Москве и собравшее у Храма Христа-Спасителя свыше 60 тысяч человек оказалось событием впечатляющим  –  и породило массу разговоров, оказавшихся (увы и ах!) крайне актуальными…

 

Вертелись эти разговоры до вчерашнего дня 24 апреля вокруг тем вполне себе  «высоколобых» - мол все эти страсти вокруг бешеных пусек и часов патриарха суть не что иное, как продолжение старинного (еще с XV века ведущегося) спора «осифлян» с «нестяжателями».

«Нестяжатели», как известно, ратовали духовную свободу церкви, евангельскую простоту и кротость для клира,  а «осифляне» - за мощь церковной организации и симбиоз религии и царства.  Иван IIIодно время благоволил к «нестяжателям» - поскольку не прочь был пообкорнать церковные земли для «испомещения» на них дворян-«воинников» - но потом передумал и…

Ну а дальше – известное дело: через пять столетий на брегет патриарха внимание обратили современные «нестяжатели» и поборники евангельской бедности, а  расправы над «пуськами» требуют такие-сякие «осифляне», которые… ну и дальше шли всякие громкие имена: Нил Сорский, да Вассиан Патрикеев, да Иосиф Волоцкий, да Максим Грек, да Иван III Великий…  

Одна беда – стоило спросить шибко умно спорящих о том, отчего это обличители патриаршего брегета в упор не замечают «Бентли» у какого-нибудь протестантсткого  «евангелизатора» ( не говоря уж об исламских  мечтах о «вакуфных землях») – и все… Разговор сразу прекращался.

И уж совсем кисло становилось поборникам «нестяжательства», когда им напоминали о том, что  горбачевская перестройка тоже начиналась с критики (порой даже заслуженной) «отдельных представителей»  и  «неоправданных привилегий»…

В общем, хлипким оказалось «демократическое нестяжательство». Ненастоящим. Лукавым.

И после молебна у Храма Христа-Спасителя можно было бы поздравит новых «осифлян» с победой… если бы не одно обстоятельство.

24 апреля по каналу Рен-ТВ прошел небольшой сюжет о том, как кандидат исторических наук, адвокат и помощник председателя Комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Дагир Хасавов мечтает о введении в России норм шариата.

И не только мечтает! В интервью телеканалу РЕН –ТВ он выдал буквально следующее

(цитирую):

 

ВЕДУЩИЙ: Вы считаете, что приходят куда-то в чужое место.

А мы считаем, мы у себя дома.

Д.ХАСАВОВ: Возможно, вы чужие. Мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Это будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью.

 

От такой исламской прямоты даже бывалые люди ахнули. Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский поспешил от своего помошника откреститься, а Рамзан Кадыров обозвал господина Хасавова «провокатором».  Даже лидер сверх-толерантной партии "Яблоко" Сергей Митрохин потребовал возбудить уголовное дело по статьям "возбуждение ненависти и вражды" и "призывы к экстремизму".

Оно бы и хорошо, но … это все люди светские. А что же наши церковные деятели? Как они отреагировали на сей казус? А вот как:

«Исламскую общину не следует ограничивать в возможности жить по своим правилам…. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы.» - это сказал в интервью РСН глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. Разумеется, святой отец, тут же оговорился, что «… нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины», - но осадочек-то остался…

Неприятный, прямо скажем, осадочек… Истинно правоверные могут ведь надумать кого-то «внутри своей общины» и каменьями побить. Чего тогда? Впрочем, это даже не главное…

Главное в том, что совершенно не подобает подобная склонность к компромиссам тем «осифлянам», которые убеждали в свое время великого князя Ивана IIIв том, что церковь государю нужна «воинствующая», способная своим обликом и силой внушить иноверцам должное уважение к русскому богу… 

А в случае надобности - и обратить  монастыри и обители в форты и крепости, обеспечив «истинному христианству» вооруженную защиту.  И убедили-таки – и правы оказались… Кто не верит пусть почитает про роль церкви в Смутном времени вообще и оборону Троице-Сергиевой лавры в частности…

А что нынешние «осифляне»? Всех их достижения пока что сводятся к борьбе со скоморошками из «Пусек Райот». Тоже, конечно, дело полезное … но мелковат враг, если честно. 

А как насчет того, чтобы поговорить во весь голос с врагом настоящим? Прекратить, наконец, надоевшую игру в толерантность и четко сказать новоявленным поклонникам шариата кто на Руси хозяин и чей в стране закон был есть и будет?

Увы… Не видать в стране настоящих «осифлян». Будем надеяться, что ПОКА не видно…