Для чего нужны 15 лет стабильности?
Несколько лет назад, еще будучи формальным лидером партии «Яблоко», Г.Явлинский сказал, что считает главной целью своей политической деятельности построение в России аналога современного западноевропейского общества. Чтобы у нас все была как в Западной Европе. Но теперь выясняется, что последние десятилетия западноевропейские власти, по сути, строили долговую пирамиду. И все наблюдавшееся последние десятилетия европейское благополучие было основано на примитивном обворовывании потомков, которым и придется за все расплачиваться. Увы, теперь уже окончательно ясно, что европейские политики оказались всего лишь собратьями Мавроди. Соответственно, чему-то учиться у них бессмысленно. Как и копировать их опыт государственного строительства.
К слову, и двадцать лет назад было глупо этим заниматься. Хотя и по другим причинам. Потому что никто из реформаторов-демократов не жил в западном обществе и не работал в рыночной экономике. Соответственно, в 90-е годы они копировали не реальное ноу-хау государственного устройства, а лишь рекламную картинку западной демократии и рынка, которая с реальностью имела очень мало общего – только внешний антураж. Плюс активно пользовались мировым политэкономическим фольклором. В итоге реформаторы строили не реальное государство западного типа, а лишь внешне похожий на него рыночно-демократический Диснейлэнд . Чем, по сути, и стала ельцинская «демократическая Россия».
Пришедшие на смену реформаторам-демократам реформаторы-силовики отличались неизмеримо большим здравомыслием. И вполне трезво оценивали качество западного общества. Особенно уровень добропорядочности и добросовестность его власти. Как следствие, отделяли «мух от котлет» – рекламный образ от реального общества. Плюс понимали отрицательную ценность мирового политэкономического фольклора. Так что не случайно второй отряд реформаторов стал просто напросто восстанавливать советское общество. Естественно, по возможности приспособленное под новые реалии – частное предпринимательство, рынок, демократические институты.
Полученный результат, разумеется, выглядит диковато – как черт в целлофане. Но другого результата и быть не могло – любая модернизация имевшегося в позднем СССР и ельцинской России бюрократического царства делает его только более жлобским и менее эффективным. Потому что это общественное извращение, которое в принципе невозможно привести в цивилизованный вид – можно только уничтожить. Но чтобы имеющееся бюрократическое царство (советское или постсоветское) уничтожать, нужно иметь проект, которым можно заменить существующее извращение.
У реформаторов-демократов проект был рекламно-фольклорным, а потому даже не способный конкурировать по эффективности с бюрократическим. В итоге и не смог его заменить. У реформаторов-силовиков нового проекта вообще не было. Поэтому им и пришлось воспользоваться старым опытом – советским.
Все-таки советское общество было неизмеримо эффективнее постсоветского. Конечно, современное российское общество выглядит убого. Это естественно для ремейка советского прошлого. Однако оно худо-бедно работает.
Современный западный проект теперь выглядит явной халтурой – вариантом долговой пирамиды. Хотя он представляется более эффективным проектом обустройства России. Но только в сравнении с нынешним ремейком – советским обществом, оплодотворенным рынком и демократией. Тем не менее, реформаторы-силовики вполне разумно считают нецелесообразным заимствовать западный проект. Хотя бы потому, что для его реализации у нас просто нет необходимых кадров – с соответствующим менталитетом, знаниями, опытом. А без специалистов не стоит и рыпаться – наш собственный опыт свидетельствует, что построим лишь Диснейлэнд. Плюс современный западный проект – это уже явно отработавший свое материал.
Представляется, что В.Путин именно эти обстоятельства имел в виду, когда говорил о том, что стране нужно полтора десятилетия стабильности. Но только не как было объявлено – мол, для совершенствования имеющегося проекта общественного устройства. Здесь, думается, национальный лидер слукавил. Этот срок российской власти требуется совсем для другого – чтобы дождаться, когда где-нибудь появится новый и при этом вполне качественный общественный проект и каким-нибудь обществом будет внедрен, обкатан и отлажен. А такие проекты обязательно появятся – они представляют собой единственный способ выбраться из глобального кризиса. И тот проект, который окажется самым удачным, мы и используем для модернизации нашего общества.
Дело в том, что общественное экспериментирование очень уж болезненно и разорительно. В варианте «терпеливого ожидания» нам больше не потребуется экспериментировать – мы сможем использовать проект, проверенный на чужой шкуре и оплаченный другими народами. Соответственно, со временем сможем модернизировать наше общество с минимальным ущербом для него. И для власти, и для народа. Или хотя бы несопоставимым в сравнении с экспериментами 1917 и 1991 годов.
Не случайно китайцы только что присудили В.Путину премию Конфуция. Он же демонстрирует чисто восточный подход к решению проблем. Это ведь китайская философия предлагает не дергаться, а «сидеть на берегу реки и терпеливо ждать, когда мимо проплывет труп твоего врага».
Однако исторический опыт не подтверждает эффективность такой стратегии. Даже наоборот – те, кто мало суетится, никогда не становятся лидерами – всегда только догоняют тех, кто рискует. Соответственно, всегда оказываются прислугой на чужом пиру.
Комментарии
А Путина посадить жопой на вертикаль власти, чтобы больше никому в голову не пришло её укреплять. Чтобы все знали что вертикаль это всего лишь свора жирных жрущих чиновников: от суки-паспортистки до продажных министров и политиков.
Стране не прокормить такую свору паразитов никакими нефтяными доходами. Клопа можно только раздавить, сотрудничать с ним не пытайтесь!
...из того, что обещали (и обещают) все наши реформаторы (от Явлинского до Медведёва) - чё сделано-то? По настоящему? (даже не буду вспоминать лозунги едических россов пяти-шестилетней давности). И что будет реально выполнено из предвыборочных (выборочно...) обещаний всех болтологов?
Окромя разрухи и развала, которая и держится т о л ь к о на остатках советской материальной основы. Если она еще пару лет сдюжит...
...скушно как-то. Но еще больше - СТРАШНО ! ...и противно!
Нам жить-то еще после выборов разрешат? Со следующей весны?
Или по-коридорно/по-домово/по-улично и т.д. выведут в чисто поле, и ... или табуретками добьют, или жрите, что под ногами.
А кого стрельнут "в случае побега" - вот те-то счастливы будут...! Славная им достанется доля.
Впереди выборы...
Говорят...
Их результаты уже предопределены...
Но есть два варианта НАШИХ действий...
***
1. Голосовать за коммунистов...
2. Вообще не ходить на выборы сделав их не легитимными...
***
Давайте примем решение коллективным голосованием...
...И как большинство голосов решит...
...Так ВСЕ и поступим...
А программа Явлинского "100 дней"?А потом ,видимо,было бы :9 дней,40 дней...?
Комментарий удален модератором
Уже в первой половине ХХ века на преодоление мировоззренческого кризиса хватало 5-10 лет. А с современными информационными технологиями требуется еще меньше времени. Было бы желание. А его-то как раз и нет. И причина очень даже примитивна.
Суть нынешнего мировоззренческого кризиса – устаревание мировоззренческих учений индустриальной эпохи – социализма, либерализма, социал-демократии, коммунизма и т.д. А их роль в жизни общества чрезвычайно высока. По сути, мировоззренческие учения (религии или идеологии) являются лоциями. Как для граждан, так и для власти. Человеку мировоззренческое учение дает понимание мира и этику (правила) существования в нем. Власти учение предлагает проект общественного устройства и цели общественной деятельности. Так что если общество разочаровывается в доминировавшем в нем мировоззренческом учении (осознает его устарелость или порочность), оно лишается лоции – для него наступает смутное время.
Нынешнее смутное время связано с переходом на очередной уровень развития – по...
К слову, мы первыми из развитых стран попали в открытую фазу мировоззренческого кризиса – разочаровались в коммунистическом учении. А остальные развитые общества этой фазы достигли только теперь – осознали устарелость остальных индустриальных учений (либерализма, социализма, социал-демократии и их версий). Так что сегодня специалистам, безусловно, очевидна реальность глобального мировоззренческого кризиса. И известен единственный способ его преодоления – создание и распространение нового поколения мировоззренческих учений, адекватных условиям постиндустриального общества.
Людям нужны совершенные мировоззренческие учения. Как лоции жизненного пути. Потому что чем более совершенно учение, тем руководствуясь им человек достигнет больших успехов в жизни и меньше встретит несчастий. Так что нормальный человек с радостью воспримет новое учение. Но только если оно будет выглядеть более качественной лоцией. А не халтурой, которую нам предлагают уже два десятка лет взамен коммунизма – гайдаровского либерализма, зюгановского социализма, яблочной социал-демократии, кремлевской суверенной демократии, кирилловского православного патриотизма.
Когда такое по качеству учение будет хотя бы эскизно создано, требуется еще появление новых духовных авторитетов, которые, признав более высокое качество нового мировоззренческого учения, начнут развивать его и продвигать в массовое сознание. То же христианство стало полноценной религией отнюдь не благодаря дюжине полуграмотных апостолов. Его три века превращали в передовое для своего времени мировоззренческое учение греческие мыслители – подводили фундамент православной философии (патристики). Так что только благодаря авторитету греческих философов и их многовековым усилиям христианство из провинциальной секты превратилось в мировую религию.
И чем быстрее это осознает российское общество, тем дальше оно
отойдет от своей гибели...А она - зреет, надвигается.
1917 год покажется раем.
Комментарий удален модератором
Кто ж ему денег-то дает?
А ведь такая оппозиция для кремлевской братвы - в самый раз. "И овцы сыты, и волки целы" (цэ)
- Де не волнуйтесь вы так... о неудачном исходе вы просто не узнаете!!!"
С уважением guenplen.
изощренная "английская" логика...или черный юмор?
Да для безконтрольного и безнаказанного воровства России пуКинско-медведевской вертикалью и для сохранения наворованного в ближайшее пятнадцатилетие.Неужели не ясно?!
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
ОНА ПРОСТО ДЕГРАДИРУЕТ. В лучшем случае. Через эти 15 лет.
В нашем случае " сидеть и смотреть, когда мимо проплывёт труд твоего народа"
Пока слышно только о смерти тех, кто с этим боролся: например, Магнитский. Господину Кадырову кто деньги даёт - Аллах? О том, что какие-то деньги миллиардами разворовали - в печати есть, а кто разворовал и кто наказан - НЕТУ.
Вот потому и видится застой - так было при Брежневе: воровали по-крупному, а никого не сажали (крупных).
Но вы можете верить в хорошее: блажен, кто верует - ибо их есть царствие НЕБЕСНОЕ.
А в остальном, прекрасная маркиза...
ВВП не просто сидит у реки по китайской философии, и смотрит как мимо него уплывает вся мощь некогда великой державы, а с чисто восточным подходом и арийской философией: "Есть сырье - есть проблема, нет сырья и нет проблем". Так что встанет он с берега тогда, когда всё заберет река жизни...
Комментарий удален модератором