Сочинское

Нашел тут в архиве несколько фотографий из Сочи, где побывал в июле 2007.
(Недавно я писал об этом здесь и здесь .)
Курортец так себе, мне не глянулся. Но вот спустя несколько лет пересматриваю фотографии-вроде и ничего,для глаз приятственно.
Море, солнце, красота. И у меня кажется еще не было резких морщин и тяжелого взгляда. А может, просто аберрация памяти. Во всяком случае, в Севастополе мне понравилось больше.
Я вообще к чему все это. У человека есть склонность идеализировать прошлое. Раньше и трава была голубее, и небо зеленее, и так далее.
Причина проста: в настоящем ничего хорошего нет, в будущем-тоже : сами знаете, к чему все идет ( или можно например вот тут посмотреть). Методом исключения остается искать и находить хорошее в прошлом. Тоже одна из форм эскапизма.
Но это не выход. Вроде припарки мертвому.
Выход-в изменении сознания, в изменении отношения к миру и к другим людям.
По другому никак.
Причина всех катастроф и кризисов,личных и массовых-в головах. В голове.Вот с причиной и нужно работать.
Ведь если с нами случается что то плохое-мы считаем это жуткой несправедливостью, а если хорошее-то мы уверены, что все в порядке, нам это полагается по праву.
Так ведь?
Вот хотя бы для начала перестать относится к миру и к другим так, как будто они созданы для нашего удовольствия-уже большое дело.















http://rinatzakirov.livejournal.com/
Комментарии
Да, прошлое всегда кажется немного иным, чем оно было. Это свойство памяти, и тут ничего не поделаешь. Что же касается будущего, рекомендую формулу Чернышевского. Не уверена в дословной точности , но мысль его именно такая: живите для будущего, работайте для него, переносите из него в настоящее всё, что можете перенести. Настолько светло и прекрасно будет ваше настоящее, насколько сумеете перенести в него из будущего.
Согласен с Вами. Живу сейчас в Геленджике, на красивейшей улице, в своем доме(выполненном в авторском дизайне -5 лет делал проект сам) , но до сих пор с ностальгией вспоминаю советский курорт (даже и не курорт, а так - село у моря) в Одесской области. Это место так и называлось : с.Приморское, Килийского р-на, Одесской обл. До моря надо было идти около трех километров по степной дороге среди солончаков и совершенно без тени. Это было так весело и приятно, что не идет ни в какое сравнение с сегодняшней унылой стометровкой до пляжа...
С этим ничего не поделаешь! Так уж мы устроены!
По другому никак.
------------
Легко сказать... Но человек, как правило, готов менять в своей жизни все, что угодно, только не... самого себя. И даже те, кто хочет и готов работать над собой, менять свою неразумно-эгоистическую природу, ждут немедленных результатов этой работы, не понимая, что на изменение самого себя могут потребоваться долгие годы, что этот процесс может затянуться на всю жизнь.
Вот хотя бы для начала перестать относится к миру и к другим так, как будто они созданы для нашего удовольствия-уже большое дело.
------------
Я бы сказала так: не "для нашего удовольствия", а "для удовлетворения наших желаний и соответствия нашим идеалам". Нет ничего плохого в том, чтобы получать удовольствие от мира и от других людей, если им это не вредит, но считать, что другие люди обязаны соответствовать каким-то моим идеалам, представлениям - это путь деградации, это то, с чего начинается неразумная конфронтация с окружающим миром, или даже фашизм.
Но Таиланд, учитывая авиабилеты, обойдется ведь тоже недешево?
Нет, она в других местах
Я вот сравнил и в Сочи больше ни ногой