Как воспитать детей добрыми?
Цель учебного курса ОРКСЭ (Основы Религиозных Культут и Светской Этики,- ох, уж эта привычка вводить аббревиатуры! Видимо, осталась еще с 17 года у чиновников наших! )) - формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Новость взята мною с портала "Российское образование". Реформа образования, ЧЕМУ и КАК учат в школе, должно быть интересно всем взрослым. Ибо: как выучим, как воспитаем, так и жить станем.
Такое интересное вот обсуждение результатов эксперимента. Подумала, что многим интересно будет познакомиться. Сама обратила внимание на замечание про то, что "учитель начальных классов пользуется большим авторитетом" и потому предлагается ввести курс именно в начальной школе...Не хочу обидеть всех учителей, но не стану первооткрывателем, если замечу, что именно в этой категории учителей многие не имеют высшего образования. да и то, что есть-не очень хорошего качества. Потому введение ТАКОГО курса в начальной школе считаю обреченным на провал,если преподавать его станут учителя начальной школы...
09.11.2011 Общественный совет при Минобрнауки России обсудил итоги апробации учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики"
|
|
7 ноября 2011 года состоялось заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Российской Федерации. Основной вопрос повестки дня - "О ходе эксперимента по введению преподавания "Основ религиозных культур и светской этики" в 4-5 классах средней школы". В заседании Общественного совета приняли участие представители религиозных конфессий и представители Минобрнауки России.
Говоря об итогах апробации комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Игорь Реморенко отметил, что апробация курса осуществлялась в 21 субъекте Российской Федерации, курс изучали около 480 тыс. школьников 4-5-х классов в 9980 школах. И.Реморенко подчеркнул, что "принципами апробации стали соблюдение конституционных основ светского характера государства, сотрудничество органов власти с религиозными организациями, содействие межконфессиональному сотрудничеству и взаимному уважению, а также обеспечение учёта запросов граждан".
Комплексный учебный курс ОРКСЭ включает в себя шесть модулей, при этом модуль "Основы светской этики" выбрали 42% семей, "Основы православной культуры" - 30%, "Основы мировых религиозных культур" - 18%, "Основы исламской культуры" - 9%, "Основы буддийской культуры" - 1% и "Основы иудейской культуры" - менее 1%.
По оценке члена Общественного совета, научного руководителя института проблем образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, апробация курса в целом прошла успешно: "Не было эксцессов, минимум детских конфликтов. В этом смысле системные изменения, которые произошли благодаря эксперименту, достигнуты с максимальной долей успешности и объективности".
Член Общественного совета, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов высказался за то, чтобы дополнительно ввести единый модуль в рамках существующего курса. "Родители выбирают только про себя, и этот курс мог бы стать первым базисом, где светское государство давало бы возможность узнать не только про свою семью, но и про своего соседа по парте". Он отмечает, что если школьник выбрал и изучает, например, модуль по основам исламской культуры, то в рамках данного курса нужны дополнительные уроки по основам православной культуры, основам буддийской культуры и основам иудейской культуры.
По мнению члена Общественного совета, ведущей программы "В круге света" радиостанции "Эхо Москвы" Светланы Сорокиной следовало бы обсудить возможность изучения всех религиозных культур в рамках одного модуля, поскольку "именно в этом возрасте у детей есть общий интерес".
Член Общественного совета, директор гимназии N56 г. Санкт-Петербурга Майя Пильдес отметила, что воспитание терпимости и толерантности является важной социальной проблемой и необходимо решать вопросы образованности. По её мнению, "авторитет учителя начальных классов очень высок, поэтому было бы целесообразнее проводить курс в 4-м классе", не разрывая преподавание летними каникулами.
Член Общественного совета, директор Института всеобщей истории Российской академии наук Александр Чубарьян выразил точку зрения, что "Если курс проводить не в начальной, а в средней школе, было бы правильнее двигаться в сторону единого курса по истории мировых религий". При этом он также отметил важность данного курса, направленного на развитие в обществе толерантности и уважительного отношения к людям с другим жизненным укладом.
По оценке принимавшего участие в заседании Общественного совета Министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко, "курс дал позитив, поскольку и родители начали с детьми более серьёзно обсуждать эти вопросы, и взаимодействие различных конфессий в ходе нашей работы стало более открытым, как в центре, так и в регионах-участниках апробации". Министр подчеркнул, что все идеи, которые высказываются членами Общественного совета, идут в развитие и совершенствование курса "Основы религиозных культур и светской этики".
Председатель Общественного совета, главный редактор журнала "Огонёк" Виктор Лошак отметил, что позиции членов Совета являются очень близкими и в ближайшее время по результатам заседания Общественный совет направит в Министерство рекомендации со следующими предложениями: рассмотреть возможность корректировки программ курса и введения в них единого модуля по Основам других религиозных культур в каждую из них, а также рассмотреть возможность введения курса либо в 4-м, либо в 5-м классе, не разбивая его летними каникулами.
Читайте и делайте выводы для себя!
Комментарии
1) в младших классах - "Основы светской этики", где уже, между прочим, содержался бы постулат о том, что о человеке нельзя судить ТОЛЬКО по его религиозной принадлежности или, наоборот, атеизму, равно как и по национальному признаку;
2) "Основы мировых религиозных культур" включила бы в программу уже в старших классах (лет с 14-ти), поскольку тут нужно уже уметь не только запоминать, но и сопоставлять, анализировать, делать самостоятельные выводы о весьма непростых вещах, причем сделала бы этот раздел частью курса мировой культуры;
3) и только потом, по выбору, причем факультативно, - основы отдельных религий.
Всё это должны читать специалисты, а не любой учитель, который может составить конспект и по нему провести чуть ли не любой урок.
надо и сейчас развивать в этом смысле, культуру. всякая религия, ведь симбиоз местных традиций с привнесением литературной основы для организационных целей, для формирования единства народа. Ну а дальше, закон природы - кто-то захватывает больше, кто-то и вовсе не выживает. Корысть под благовидными предлогами, самоутверждение без стеснения в средствах. то есть должна присутствовать и критика.
Боюсь, что с этим возможны проблемы.