Это только начало…

Со сцены я всегда ухожу налево, чтобы меня было видно с самой красивой стороны... (М-ф 'Чип и Дейл спешат на помощь')
В середине сентября текущего года, отвечая на вопрос академика Е. Примакова « Есть ли в белорусском руководстве сторонники рыночных реформ?», автор этих строк вынужден был тщательно подбирать формулировки и осторожно давать оценки: «В белорусском руководстве, как в окружении А. Лукашенко, так и в Администрации президента и Совете министров есть немало хорошо образованных и адекватно воспринимающих экономические реальности специалистов, но они не являются сторонниками реформ. Они понимают, что происходит, видят риски, но они работают на сохранение политического режима, и их задача подталкивать только те рыночные или полурыночные меры, которые хотя бы не угрожали стабильности власти А. Лукашенко. Не более».
Прошло почти два месяца, и вдруг в белорусском экспертном сообществе заговорили о появлении в правительстве республики едва ли не «группы реформаторов». Это очень любопытное заключение родилось из итогов заседания Совета министров от 8 октября и последовавшего за ним 10 ноября выступления А. Лукашенко на белорусском телевидении.
Однако же, прежде всего следует подчеркнуть, что в кругах высшей белорусской власти в принципе не может быть реформаторов. И это не вопрос портретных характеристик, когда представить себе Михаила Мясниковича в роли реформатора так же смешно, как объявить Косыгина тайным антикоммунистом. Проблема значительно шире и глубже. Вокруг А. Лукашенко давно сконцентрировался тесный круг белорусской коррумпированной номенклатурной олигархии, в котором тот же премьер занимает одно из самых выдающихся мест. Система, сложившаяся за годы функционирования пресловутой белорусской экономической модели с преобладанием государственного сектора, в основе которой лежат российские дешевые энергоносители и доступ на российский рынок, создала практически идеальные возможности для обогащения правящей династии и всей вассальной номенклатурной лестницы. Начиная с родственников главы государства и вплоть до последнего «племянника» в полудохлой фирме-прилипале у ворот очередного госпредприятия, где «дядя» ходит в директорах…
Именно по причине существования круговой коррупционной поруки, столь выгодной и удобной, так возмутились губернаторы, когда появилось предложение правительства о максимально быстрой приватизации за символические суммы убыточных предприятий, отягощенных невыплаченными кредитами и социалкой. Разруливая потоки государственных дотаций , крепкий союз директоров и губернаторов лихорадочно наращивает свои состояния. Отсюда и бешеное фрондерство в отношении приватизации со стороны государственного директората: посыпались сотни «протоколов о намерениях», сочиняются некие отчеты о готовности зарубежных инвесторов вложить инвестиции в очередной полуразвалившийся «актив», оббиваются пороги министерских кабинетов. Стоит напомнить, что как губернаторы, так и директора государственных предприятий представляют собой главную опору власти в регионах. Пойти против их экономических интересов для А. Лукашенко означает подорвать собственную власть по всей республики.
Система глобальных коррумпированных «откатов», вмонтированная в государственные институты, а если вернее, давно сросшаяся с ней, слишком выгодна для наращивания первоначального капитала, чтобы позволить ее ликвидировать. А. Лукашенко является не только спонсором этого коррупционного белорусского «спрута», второе десятилетие подряд , под монотонный аккомпанемент бреда о «союзничестве», выбивая из России нефтегазовые преференции и рынок сбыта, но и заложником созданного монстра. Если белорусский президент действительно начнет его реформировать и преобразовывать на рыночных рельсах, то за его жизнь никто не даст и полушки. И займутся этим те самые реальные террористы, которых А. Лукашенко заботливо укрывает от заслуженного возмездия.
Есть и политическая причина невозможности каких-либо реформ при нынешней власти. Глубокие структурные реформы требуют высокого уровня легитимности, так как любые реформы всегда и везде проводятся за счет народа, к сожалению. Чтобы не раскачать лодку социальной стабильности и не довести реформами ситуацию в стране до политической дестабилизации, власть должна пройти жесткие демократические выборы, и реформы должны быть «забиты» в предвыборную программу. Люди, выбирая «реформаторов», должны знать, на что идут…
Авторитарные лидеры, по своей природе ориентированные исключительно на сохранение своей власти, обречены на вечное экономическое отставание. В списке самых богатых стран мира нет ни одной авторитарной державы. Авторитарная модернизация, столь знакомая нам по истории Тайваня, Малайзии и Южной Кореи, нигде не миновала политической трансформации. Пример трагической судьбы авторитарных южнокорейских президентов 60-80-х годов ХХ века является тому ярким свидетельством.
А. Лукашенко, правя четвёртый срок и восемнадцатый год, не имеет политических и экономических ресурсов для глубокой структурной экономической реформы, так как опасается, что реформа, помимо резкого снижения жизненного уровня населения, почти неизбежно запустит механизм политической модернизации, который уже не остановишь.
Но, необходимо понять, что без определенных экстренных мер, включая жесткую экономию, остановку денежного станка, сокращение дотаций селу и предприятиям, пенсионную реформу, сползание экономики в пропасть не остановить. Это понимают и в правительстве и в ближайшем окружении А. Лукашенко. Внимательное наблюдение за белорусским президентом позволяет утверждать, что он неплохо информирован и вполне адекватно оценивает экономическую ситуацию в стране.
Обращает на себя внимание то, что А. Лукашенко еще летом текущего года изменил свои комментарии по поводу экономической ситуации в стране .Если раньше он убеждал население, что ситуация безусловно выправится, и республика имеет неплохие шансы на самостоятельный выход из кризиса, то с августа белорусский президент только передвигает сроки обещанного улучшения и объясняет на свой лад причины кризиса. Это правильно, так как отрицать очевидное (кризис) уже нет смысла. На определенном этапе даже появились расхождения между государственной пропагандой, по инерции уверяющей читателя и телезрителя, что ситуация день ото дня улучшается ,и в Беларуси живут лучше всех на постсоветском пространстве, и заявлениями А. Лукашенко, в которых он буквально призывает белорусский народ еще «подождать месяц – другой».
Вызывает интерес и изменчивая аргументация А. Лукашенко.
Выступая две недели назад перед студентами вузов Душанбе, белорусский президент заявил, что причина кризиса «внешняя» («В текущем году возникли определенные трудности в валютно-финансовой сфере, которые, к слову сказать, на 90% были спровоцированы извне»), настаивая на том, что кризис для экономики страны создала Россия, подняв цены на нефть. При этом, по традиции, А. Лукашенко умолчал, что он продает в Европу нефтепродукты, выработанные из российской нефти, по мировым ценам.
По возвращению же из Душанбе в Минск, А. Лукашенко декларировал, что столь резкую дестабилизацию белорусской экономики спровоцировал мировой (финансовый) кризис . Однако при этом президент почему-то игнорирует тот факт, что , например, российская или украинская экономики пока не почувствовали последствий активно обсуждаемой в среде специалистов и политиков «второй волны мирового экономического кризиса». Исходя из логики белорусских властей, получается, что мировой кризис оказался столь избирателен, что накрыл исключительно Беларусь…
Парадокс ситуации состоит в том, что, власти страны, предлагая в качестве объяснения такую поразительную «избирательность», тем не менее в чем-то объективно оказываются правы. Ни в одной из стран постсоветского пространства, включая Киргизию, Туркменистан и Таджикистан, нет настолько примитивной и неэффективной экономики, которая вместо того, чтобы наращивать богатство страны, разоряет государство и собственный народ. По этой причине любой экономический катаклизм, способный произойти в мировой экономике в ближайшее время, может оставить от белорусской экономики пустыню. Тем более, что 11 ноября, на следующий день после выступления белорусского президента по республиканскому телевидению, столь нелюбимый Александром Лукашенко президент России, говоря о российской экономике, пожалуй, впервые сравнил ее с белорусской. Естественно, сравнение оказалось не в пользу Минска: «У нас последовательно за последние годы снижалась инфляция, несмотря опять же на период экономического кризиса. В этом году она будет самой низкой за всю историю нашей страны, я имею в виду последнюю историю – 20-летнюю историю… И давайте посмотрим, что у наших соседей происходит. Если даже взять наших близких соседей и наших друзей, братьев, можно считать – белорусов, – у них 100 процентов инфляция. Почему? Потому что надо вовремя реформы делать...».
Стоит заметить, что на протяжении всего периода российско-белорусской интеграции Москва постоянно пыталась стимулировать в Беларуси экономические реформы. Одной из важнейших целей созданной российской системы дотаций и преференций в пользу Беларуси было не только «подтягивание» белорусской экономики до уровня российской, но и изменение ее структуры. Однако, как мы помним, белорусская сторона почему-то считала, что Россия должна взять на вооружение «бесценный» белорусский экономический опыт… освоения чужих ресурсов. Опыт не просто экономически бессмысленный, но и парадоксальный, так как Россия не может жить за счет ограбления ресурсов соседа. У нее просто нет такого соседа, как у Беларуси. Ресурсы у нее только свои, которые она и так использует на 100%... Мировой финансовый кризис 2008-2010 гг. показал, кто чего стоит.
Ситуация в РБ, между тем, и без мирового кризиса остается сложной. Прежде всего, дефицит валюты не преодолен. Речь уже не идет о продаже валюты населению. Благодаря отсрочке оплаты российского газа, здесь проблема частично решена. Но нет валюты для экономики, что весьма странно, так как республика не только не лишена привычной российской финансово-ресурсной поддержки, но в условиях расширения участия Республики Беларусь в интеграционных проектах ЕврАзЭС для нее постепенно создаются все более комфортные экономические условия. Это уже позволило во многом нивелировать болезненный для Беларуси ввод в эксплуатацию газопровода «NordStream» (церемония ввода в строй подводного газопровода совпала со столь знаменательным для белорусской номенклатуры заседанием Совета министров). Что скрывать, вряд ли Москва в преддверии формирования Евразийского Союза готова идти на выяснение отношений с вечно клянчащим «компенсации» Минском. Но все равно денег пока нет…
Второй транш кредита ЕврАзЭс явно задержался ,и причина этой задержки не в кадровых изменениях в банках (мол, платежки выписывать некому), а в политических. Белорусская сторона не в силах полностью выполнить условия кредитования. Кредит МВФ пока только в проекте. Дивиденды от участия республики в ЕЭП еще не вызрели, а вот угрозы для белорусской экономики уже несут. Через семь недель разоренная экономика Беларуси окажется на широкой дороге евразийского рынка – автостопом до экономического возрождения?
Делать что-то необходимо и причем срочно. Естественно, представить себе, что тот же премьер Мясникович или вице-премьер Румас бросились по собственной инициативе организовывать «рыночные реформы» не выходит. Так в современной Беларуси не бывает. Кроме того, никаких особых «рыночных реформ» белорусские министры и не предлагают. Речь идет о мерах, способствующих не скорому «выздоровлению» белорусской экономики, а скорее удлиняющих период ее стагнации и постепенной, крайне растянутой деиндустриализации. Задачи вполне просчитаны и давно согласованы с президентом. Но даже для таких половинчатых мер необходимо подготовить народ…
Именно для этих целей белорусский президент был вынужден 10 ноября устроить очередной публичный спектакль на экране белорусского телевидения, изображая себя заботливым «отцом» белорусской нации, чей жизненный уровень коварные «реформаторы» из белорусского правительства решили бросить под ноги «рынку». Стоит отметить, что выступление А. Лукашенко было весьма лицемерным:
Во-первых, формально ничто не мешало белорусскому президенту вызвать «министров» на «ковер» и устроить «головомойку» на глазах обывателя. Но это уже было бы слишком… Все-таки, Мясникович и Румас – «государевы люди». Им еще предстоит брать на себя всю ответственность за крайне непопулярные меры, которые в ближайшее время власти обрушат на головы своих граждан. Рано их топить… Роль безответных Му-му у них еще впереди.
Во-вторых, за несколько дней до памятного телевизионного выступления А. Лукашенко полностью согласовал основные черты изменения пенсионной реформы в Республике Беларусь. Согласно полученной информации, через несколько лет республиканский Пенсионный фонд может стать самым богатым финансовым учреждением в стране, так как получать пенсии будет некому. Никто не доживет до пенсионного возраста, а пенсионные выплаты будут сродни обязательному страхованию граждан Беларуси от океанского цунами. И это только начало…
Комментарии
Беда Беларуси в том, что отсутствует прогрессивная шкала налогообложения доходов. При отсутствии такого налогообложения о справедливом распределении доходов рассуждать бесполезно.
О прогрессивной шкале подоходного налога
http://korrupcij.f.qip.ru/?1-1-0-00000006-000-0-0-1269171432
http://www.newsland.ru/Blog/View/user/1027394/id/69926/
в СССР было можно он был самодостаточен......
бывшие республики увы......
Экономика - вещь связанная. Прикрыть таджикскую (и белорусскую в размере около 350 тыс.) миграцию Россия может. А кто заменит таджиков-строителей, белорусов-строителей, украинцев ? Европейцы ведь не прочь сделать тоже самое. Но - идет миграция из менее развитых стран в более развитые. И это - экономический закон, который нельзя просто снасиловать.
и ничего дома строятся,транспорт ходит,торговля идет....парадокс......
и нет там таджиков ,узбеков и белорусов......да и Россия раньше как то обходилась......
Все можно изменить. Вопрос лишь в цене изменений.
от просмотра имею великую печаль.....слишком дорого обходится такая дешевая рабочая сила.....
портят хорошие материалы и оборудование......
дома которые они строят хрущевки точно не переживут.....
Хотя в душе я вас понимаю.
а если навести порядок и рационально использовать ресурсы то все могло бы быть и лучше......
но иуды -предатели и ряд внешних факторов привели к краху.......
откуда новые идеи то.....потом пришел молодой энергичный идиот и вообще все порушил......
я не строитель и то понимаю что они Х делают а им это не ведомо.....
2. То, что демагог Горбачев ускорил (правда не знаю на сколько лет?) процесс развала ЕвроАзиатской империи, то это однозначно. Но все равно конец был близок. И сейчас многие окраинные народы СССР ("тюрьмы народов"), ставшими независимыми от РФ, спокойно живут в своих "отдельных квартирах" и не собираются опять мучиться в "питерской коммуналке". Например, многих свядомых белорусов это вполне устраивает. Но хотелось бы, чтобы юдократы из РФ (поставившие у руля АГЛ) сейчас, на фоне тотального краха "луканомики", взяли бы его обратно к себе на Рублевку (как Акаева),а мы бы постарались самостоятельно стать частью цивилизованной Европы.
а так как Миша комбайнер тут результат был предсказуем- ломать то не строить.....
только с добрыми пожеланиями без злорадства.
но желаю им удачи,желаю от души.
Андрей Суздальцев пишет: " Все-таки, Мясникович и Румас – «государевы люди». Им еще предстоит брать на себя всю ответственность за крайне непопулярные меры, которые в ближайшее время власти обрушат на головы своих граждан. Рано их топить… Роль безответных Му-му у них еще впереди" - не согласен, Мясникович и Румас из того сорта что не тонет, а роль Му-му уготованна РБ, так что наш "всенароднолюбимый " имеет все шансы стать самым крутым утопистом в истории...........
Герасим попался интересный!!!! С этаким вывертом! А ещё Герасим может нарисовать денежек и купить спасательный круг в виде повышения зарплат и пенсий и станут Герасима снова любить.
Уже даже и карманное правительство не выдерживает и начинает вполголоса говорить, что хватит денежки печатать, не выберемся. Всё что угодно, только не печатать денежки!
А этому ,прямому как рельс человеку всё по барабану! Мы рашыли на Усебеларусскам сабрании, что напичатаим денег на 500 долларав каждаму, на АЭС, на другие пастройки века и на форму для хакеистав, и МЫ ИХ НАПИЧАТАИМ! Мы жэ абешчали НАРОДУ!
Идите и пасматрите в поле, на ферму, на градку, как живеца прастому чэловеку без напичатаных денег! А? То-то жэ!! Будем пичатать дальше.
---
И да (голосом Джугашвили), щитота Меня в последнее время все больше и больше настораживает работа нашего правительства...
Но эту ситуацию и публичной поркой правительства заботливым лу он описал точно.
Так уж вышло, что я отслеживал путь Румаса в банковской сфере. Был активен. Часто публиковался. Агробанк неплохо приподнял. Засветился перед лу и выбран реформатором в правительство.
Он более трезв, чем многие производственники и сельчане. В самом начале сказал, что МАЗ- большая дыра, требующая 1,5 трлн. руб. ежегодно. Но уже за этот год несколько раз его "поправляли". То есть "реформируй", но в линии партии. А линии нет, потому что лу растерян. Трудно понять экономику, не зная ее основ.
А виноватых находить и лицемерить он спец.