Пенсионеров вернут в СССР

Пенсия не светит тем, кто проработает меньше четверти века. Обязательный трудовой стаж увеличат в несколько раз
Основным направлением новой пенсионной реформы станет резкое увеличение обязательного стажа – с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Тем, кто проработал меньше, будет выплачиваться только усеченная пенсия. Такие предложения озвучил вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин.
Минздравсоцразвития выступает за увеличение трудового стажа, необходимого для получения полноценной трудовой пенсии. Такая мера предложена для включения в план реформы пенсионной системы. Эта реформа станет частью новой версии «Стратегии-2020».
«Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц», – объявил вчера замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин. Постепенно будут устранены все льготы и привилегии для отдельных категорий застрахованных лиц.
«Пенсионной системе должен быть возвращен страховой облик. Это означает восстановление роли и значения трудового стажа, увеличение его продолжительности по меньшей мере до дореформенных показателей, – продолжает Воронин. – В страховой стаж должны включаться периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы, либо периоды общественно-полезной деятельности, за которые из бюджета выплачивались компенсационные платежи взамен страховых взносов». При этом, добавляет Воронин, «размер пенсии должен рассчитываться из заработка, с которого уплачиваются страховые взносы, определяемого либо за весь период жизни, либо за очень значительный период жизни работника».
Некий базовый уровень пенсии должен быть одинаков для всех граждан РФ. А остальное будет зависеть от стажа и заработка конкретного работника. Как сообщил глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, в обществе существует запрос на увязку размера будущей пенсии с отработанным стажем. Ведь пока особой «пенсионной» мотивации для увеличения стажа у работника нет. Граждане в основном не понимают технологии расчета будущих пенсий. Многие уверены, что, сколько бы они ни работали, их пенсии в любом случае будут низкими.
Хорошим примером для подражания Воронин вчера назвал отечественный опыт, который существовал до пенсионной реформы 2000-х годов. Заметим, до 2000-х годов пенсионная система потерпела фиаско в течение бурных 90-х, когда галопирующая инфляция за несколько месяцев успевала съесть даже самую высокую пенсию. Поэтому, судя по всему, Воронин говорил о советском опыте. В СССР стаж для получения трудовой пенсии составлял 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. В Минздраве поясняют: этот стаж давал пенсионеру право на минимальный процент расчета пенсий от утраченного заработка – 55%. Для максимального процента – 75% – требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин.
Эту схему вполне можно возродить, уверены в Минздраве. Конечно, потребуется возродить и институт пенсий при неполном стаже. «Если вырабатывается минимально требуемая продолжительность стажа (а ею тогда как раз и была пятилетняя продолжительность стажа), то пенсия могла назначаться пропорционально отработанному стажу», – объясняет Воронин. Недостаток стажа, согласно Минздраву, сможет компенсировать, например, более высокая зарплата, ради которой гражданин, допустим, долго учился и повышал квалификацию. Также Минздрав предполагает дать возможность участвовать в пенсионном страховании фрилансерам и вольнонаемным работникам, которые пока, как правило, не могут подтвердить свой стаж.
«Без решения вопроса о повышении зарплат мы не добьемся прорыва в вопросах повышения пенсий ни в распределительной, ни в накопительной системе», – добавляют в Минздравсоцразвития. И тут начинается самое интересное. Воронин обмолвился, что в пенсионной системе недостаточно средств для по-настоящему высоких пенсий. Если, допустим, начать собирать страховые взносы не по регрессивной шкале (ставка взносов 30% с зарплаты в 512 тыс. руб. в год и 10% с зарплаты свыше 512 тыс. руб. в год), а со всей зарплаты, то пенсионная система рухнет, она не потянет пенсионные права граждан со сверхзаработками.
Сегодня пенсионная система РФ настолько не сбалансирована, что самостоятельно она не может гарантировать гражданам пенсию даже на уровне прожиточного минимума. Не случайно федеральный Центр пытается решить эту проблему «вручную», требуя от региональных бюджетов выплачивать пособия самым бедным пенсионерам, чтобы их текущие доходы дотянулись до прожиточного минимума. Поэтому любые разговоры о том, как хорошо увязать пенсии со стажем, верны только в теории. На практике государство с трудом обеспечивает пенсионерам даже минимум. Именно поэтому для российских пенсий характерна «уравниловка».
«Привязка размера пенсий к стажу или заработку сегодня вряд ли приведет к значительному изменению размера пенсий. Для повышения пенсий у Пенсионного фонда нет средств, а для привлечения этих средств у него нет возможностей», – считает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. И вряд ли в будущем эта ситуации кардинально изменится. «Сейчас мы платим минимальную пенсию тому, кто отработал 5 лет. И, конечно, то, что люди с трудовым стажем в 5 лет будут получать пенсию, эквивалентную той, которую получают люди с трудовым стажем в 20 лет, неправильно. Но на дифференцированные пенсии нужны дополнительные ресурсы, которых в настоящее время нет. Сегодня средняя пенсия составляет менее 37% от зарплаты. Откуда брать деньги на выплаты по предлагаемым 55% – непонятно», – продолжает гендиректор компании «ФинЭкспертиза»
Агван Микаелян.
«Невключение срока профессионального обучения – высшего или среднего – в трудовой стаж нелогично. Аргумент, что высшее образование автоматически влечет более высокие зарплаты, во многих случаях не работает. Достаточно сравнить зарплаты инженеров, врачей, учителей с зарплатами некоторых менее квалифицированных работников», – добавляет эксперт компании БКС Сергей Сулимов. Также Сулимов замечает, что «огромное число наших граждан последние 20 лет работает без подтвержденного стажа» – например, в черных и серых схемах, совмещая работу на множестве малых предприятий. Советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов вчера заметил «НГ», что с новым стажем особенные проблемы с величиной будущей пенсии могут возникнуть прежде всего у женщин. И произойдет это в силу объективных причин, связанных с рождением и воспитанием ребенка.
Комментарии
Люди отдовали государству здоровье, время и труд в надежде провисти остаток дней в радости и пакое, но не тут то было..кремлёвские моргеналы в очередной раз жутко и страшно надсмеялись над несчастными людьми..позор свалачам и лично премьру-подонку Пудену.
Ещо раз убеждаюсь, что только Андрей Генадьевич Зюганов способен обеспечить достойную старость российскем людям! Голосуй За Зюгу или останешься беспенсеи!
тоже серьёзная реформа
Просто, по-моему, какой-то антикоммунист пытается лишний раз унизить сторонников Эюганова.
Вот цитатка из исходника "...судя по всему, Воронин говорил о советском опыте". Автор, не публикатор, лишь предполагает, что предлагалось.
Далее: "Для максимального процента – 75% – требовался стаж уже в 40 лет для женщин и 45 для мужчин". С 18 + 40 или + 45 повышение пенсионного возраста. В школе-то все учатся. А ежели институт? Речь идет об уменьшении реальных,
нынешних пенсий. Для всех. Дескать, не доработали вы Судя по всему и детишки для них - обуза.
Я б вообще пенсии отменил. Смог наворовать в здоровые годы и надёжно разместить. Живи спокойно Не смог, значит времени не соответствуешь.
Чтобы себя реабилитировать, замечу, что они нагло врут про советскую пенсионную систему. Она была иной. Был максимум пенсии. 120 рублей в расцвет застоя. Сумма зависела от заработка. Но ни о каком замещении заработка в процентах речи не было. 120 рублей была вполне достижимая для многих сумма. Возможно, за стаж до 120 и добавляли. На неё можно было жить. Но даже в Москве в конце 70-ых пенсионеры с полным стажем 20/25 ж/м получали по 60. Это был минимум. потом сделали аж 90. 20/25 ж/м был стаж для полной пенсии. Про 45 - ахинея. Да, за 40/45 могли дать персоналку.. Она могла быть меньше 120, но были льготы - квартира, проезд, путёвки и т.д. Работать и получать пенсию можно было два месяца, кажись, в году. Если не санитаркой в больнице.
Пенсионеры жили не богато, но не голодали. Персоналки - особая статья. Их было много и по категориям.
То что предлагается сейчас - не упорядочение пенсий, а ликвидация самих пенсионеров. Разными способами. Нынешняя система уже поставлена с ног на голову, а ее хотят сделать еще хуже.
Комментарий удален модератором
.... Между тем недавно депутаты рьяно боролись за свои соцгарантии и пробили - таки себе пенсии в размере 130 % от оклада.. ( Аргументы и факты. №44. 2-8 11 .2011г. стр.8 ).....
Конечно, глядя на Свердловских депутатов , депутаты других городов сделают также. Чем они хуже ?
Будут они думать о народе, о бедных пенсионерах... Щазз, разбежались !
А спорить о пятаках прибавки к пенсии - удел рабов...
Не читайте Горбачёва и Чубайса на ночь. А если уж почитываете, то не верьте простодушно всем их доводам о "вреде" "уравниловки" и "благе" воровства...
Комментарий удален модератором
Как у Жванецкого:
Если ты хорошо собираешь велосипеды - тебе 120
Если ты плохо собираешь велосипеды - тебе 120
Если ты вообще не собираешь велосипеды - тебе 120
Так, может, пусть тот, кто работает, получает больше, как бы противно это не было окружающим.
Написано в 70-е....))
Комментарий удален модератором
КОНСТРУКТИВНОГО - нет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неоднократно сталкивалась я с этим в поисках людям стажа.
А теперь вот и трудовые отменять хотят. Видно, всё для того, чтоб не найти было стаж.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В одном из постов мне попался прелестный комментарий, видимо, молодого человека:
"А я по этому поводу не заморачиваюсь. Если пенсия будет нищенской, то пойду и застрелю чиновника. (Я неплохо стреляю). Любого, на выбор. И сразу сдамся. Совесть за устранение социального паразита мучить меня не будет. За это я получу пусть ограниченное, но трёхразовое питание, крышу над головой и уважение сокамерников. А если выпустят - пойду и пристрелю ещё одного."
Для себя я решил поступить так же.
Да, Вы правы - переступить через себя. Вот только когда ежедневно через тебя не просто переступают, а ещё и ноги вытрут - мировоззрение может кардинально поменяться.
Комментарий удален модератором
Это именно геноцид. Истинным "демократам" необходимо снизить численность населения России до 20-25 млн чел. Чтобы хватило на обслуживание буровых и газонефтепроводов. Остальные должны вымереть. Все гос.программы по поддержке семьи - не более, чем дымовая завеса.
Стою на коленях и посыпаю голову пеплом...
Все инициативы партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, вносимые в Государственную Думу, блокируются единороссовским большинством. ЕР пуще глаза бережет интересы работодателей, богачей и чиновников. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ призывает:
- ввести прогрессивную шкалу подоходного налога;
- ввести налог на роскошь;
- установить нижний предел зарплаты исходя из величины социального стандарта потребления как минимальной почасовой ставки с тремя видами повышающих коэффициентов: региональным, отраслевым, квалификационным;
- приравнять работников образования, медицины, науки, культуры и спорта к государственным служ...
Какой-то Вы сегодня грубый. Или сегодня не мой день.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
тем зорче бдительность во мне:
ведь у идей всегда есть корни,
а корни могут быть в говне. (И.Г.)