Памяти основоположника
На обложке издания «Sylva Sylvarum» и «Новой Атлантиды» (Амстердам, 1648 г. Иллюстрация к собр. соч.) автор назван Fr. Bacomis de Verulamio. В русском издании «Новой Атлантиды» 1821 года его именуют Франсиск Бакони, а в последующих изданиях - Фрэнсис Бэкон, как буду именовать автора «Новой Атлантиды» и я.
Представьте себе 1604 год. И в это время Фрэнсис Бэкон пишет: «Целью нашего общества является познание причин и скрытых сил всех вещей и расширение власти человека над природою, покуда всё не станет для него возможным... Для этого располагаем мы следующими сооружениями: есть у нас обширные и глубокие рудники различной глубины; наиболее глубокие достигают 600 морских сажен... Есть у нас высокие башни; самые высокие из них достигают полу мили, а некоторые выстроены на высоких горах... Есть у нас обширные озёра, как солёные, так и пресные... Есть у нас обширные помещения, где мы искусственно вызываем различные явления природы... Есть у нас особые комнаты, называемые комнатами здоровья... Есть у нас обширные сады и огороды... Есть у нас различные парки и заповедники для животных и птиц... Есть особые водоёмы, где производятся опыты над рыбами... Есть у нас аптеки... Есть у нас различные производства... Есть у нас различного устройства печи... Есть у нас дома света... Есть у нас дома звука... Есть у нас дома ароматов... Есть у нас механики... Есть у нас математическая палата» 1.
Читаешь этот перечень, и не остаётся сомнения в том, что речь идёт о СССР: запретили выезд граждан за рубеж, построили в горах обсерватории и даже пробурили Кольскую сверхглубокую скважину. Что это совпадение? Едва ли. Совершенно очевидно, что все предположения Ф. Бэкона были заимствованы. Идеи успешно внедрялись, а сам он оставался в забвении. Но так уж было принято при диктатуре пролетариата - воровать и не только идеи.
И, безусловно, первым в этом ряду был Ульянов (Ленин). Кремлёвский мечтатель, так назвал его известный фантаст, познакомившийся с проектом создания домов света - электрификации всей страны. А то, что В. И. Ленин использовал идеи Ф. Бэкона, свидетельствует факт заимствования даже слова пионер. «Ещё трое, - пишет Ф. Бэкон, - производят новые опыты по собственному усмотрению. Их мы называем пионерами или изыскателями». Необходимо отметить и такие слова как пенсия, льгота, привилегии, почести, повсеместному употреблению которых мы тоже обязаны автору «Новой Атлантиды». «Свиток этот, - пишет Ф. Бэкон, - содержит королевскую грамоту с перечислением пенсий, льгот, почестей и привилегий, даруемых отцу семейства» 1.
Хотя, «что посеешь, то и пожнёшь». Ведь именно в «Новой Атлантиде» Ф. Бэкон изложил основы промышленного шпионажа. «Запретив своим подданным плавания во все края, не подвластные его короне, государь, однако ж, постановил, чтобы каждые двенадцать лет из королевства нашего отплывало в разных направлениях два корабля; чтобы на каждом из них отправлялись по три члена Соломонова дома для ознакомления с делами тех стран, куда они направляются, в особенности с науками, искусствами, производствами и изобретениями всего мира, и для доставки нам всевозможных книг, инструментов и образцов; и чтобы привезшие их корабли возвращались, сами же они оставались в чужой земле до следующей такой поездки» 1.
Однако пришло время отдать должное не только М. Жванецкому, но и Фрэнсису Бэкону, идеи которого легли в основу такой могущественной империи.
Литература.
1. Фрэнсис Бэкон. Сочинения в двух томах. Академия наук СССР, Институт философии, Изд-во социально-экономической литературы «Мысль», М., 1978.
Комментарии