
На минувшей неделе во многих городах России прошли акции против тех реформ, с помощью которых пытаются отечественное образование перевернуть с ног на голову. На площади Новосибирска, Воронежа, Ярославля и других областных и краевых центров выходили педагоги, представители студенческих организаций и родительских комитетов с целью донести до власти свой посыл. А посыл этот был крайне прост: привлечь внимание власть имущих к тому, что систему образования, складывавшуюся много десятков лет и породившую целую плеяду замечательных ученых, военачальников, космонавтов, актеров и представителей других сфер, решили превратить в жалкое подобие той образовательной парадигмы, которая имеет место быть на Западе.
Если еще 25-30 лет назад система образования была нацелена на подготовку специалистов, которые были востребованы для государства, то сегодня многотысячные армии выпускников автоматически становятся безработными с красивым дипломом. Современная образовательная система строится таким образом, что молодым людям вовсе не объясняют, для каких целей они получают то или иное образование. Да и зачем?.. Главное – прикрепить к зданию сверкающую вывеску и добавить туда побольше слов типа «инновационный», «академия», «международный и научный». Мерчендайзинг проникает и в образование, а потому если рядом будут стоять два одинаковых здания, на одном из которых напишут «Техникум», а на другом «Инновационная международная академия», то народ «клюнет» именно на вторую вывеску. Потому-то и появляются у нас такие вузы, которые готовят специалистов по инопланетным цивилизациям, оккультизму, белой и черной магии и других лиц, которые, без сомнения, будут работать на благо страны.
Кроме того, стратегия российского образования вовсе не подразумевает получения целостного комплекса знаний, ведь те образовательные стандарты, которые попадают в современные учебные заведения, не отличаются проработкой и систематичностью. Даже во время обучения в общеобразовательной школе учитель не может предложить учащимся на занятиях по определенной дисциплине заниматься по учебнику одного автора. Получается так, что многие темы проходятся дважды, а некоторые вообще не рассматриваются. Бывают и такие ситуации, когда авторы различных учебных пособий буквально противоречат друг другу. Особенно сложна ситуация с гуманитарными дисциплинами. В погоне за наживой издательства могут выпускать с печатного станка один и тот же учебник в разных обложках, дописывая слова «переработанное издание». Тут же, как по мановению волшебной палочки, в учебные заведения приходит директива о необходимости обучаться именно по только что вышедшему учебнику.
Путанице с учебниками, к сожалению, уже не один год, но решения этого вопроса пока не предвидится. Однако образование и дальше, не имея определенной базы, продолжает реформироваться. Пресловутая Болонская система уже добирается до военных вузов и даже до вузов, связанных с искусством.
Вместо квалифицированных военных специалистов, которые в прежние времена получали по-настоящему широкий запас знаний и умений, теперь будут готовиться «узконаправленцы». Именно такая система уже многие годы существует на Западе. Получается, что курсант, который учился в училище ракетных войск, кроме устройства баллистической ракеты ничего другого и знать не должен. Зачем ему уметь управлять передвижной установкой для запуска, ведь на это есть другой специалист.
И получится, как у Аркадия Райкина: один пуговицу пришивает, другой – рукав к гульфику, а в итоге виноватого найти не представляется возможным.
Если провести мониторинг знаний современных выпускников учебных заведений, то наблюдается колоссальный спад качества этих самых знаний по сравнению с тем, что демонстрировались выпускники еще 20-30 лет назад. Системы «дутых» оценок были во все времена, но сегодня это приобрело по-настоящему феноменальные масштабы. В связи с нехваткой обучающихся за вузовскими партами оказались даже те, кого раньше бы дальше в протехучилища не допустили. Эти «специалисты» могут месяцами пропускать занятия, однако над руководством школы (техникума, вуза) в случае отчисления такого обучающегося сразу же нависает Дамоклов меч, который называется подушевым финансированием. Перефразируя известное высказывание, можно сказать: есть человек – есть деньги, нет человека – нет денег. А значит, удерживать ученика (студента) нужно всеми силами, чтобы вдруг не уменьшилась финансовая подпитка образовательного учреждения. При этом ему (ученику) и неудовлетворительные оценки ставить нельзя, ведь новая система образования говорит, что двойку учитель ставит сам себе – не научил, мол, Митрофанушку – значит, твои проблемы. Обучающиеся понимают, что они по-настоящему безнаказанны, что провоцирует разнузданность и агрессию.
Уже сейчас во многих СМИ появляется информация о том, что реформа российского образования – это ни что иное как попытка вырождения русской нации. Быть может, кому-то эти слова покажутся несколько надуманными или преувеличенными, но, по сути, так оно и есть. Бесправие преподавателей порождает индифферентное отношение к образованию со стороны учащихся. Мобильный телефон с выходом в Интернет заменяет лекцию, многочасовые виртуальные контакты вытесняют нормальное общение. Любую работу (доклад, курсовую, дипломную, кандидатскую, докторскую) можно скачать или заказать. Складывается впечатление, что в нашей стране появляется поколение людей, которые уверены, что и само образование заключается в умении найти в Глобальной Сети материал, наскоро распечатать, бросить на стол преподавателю и получить оценку. Потом такие специалисты, часто с «отличными» аттестатами и дипломами, встречают нас с вами в больницах, ведут самолеты, строят космические корабли. А зачем инженеру знать математику, ведь есть на то компьютерные программы – они посчитают, куда спутнику лететь или где опору мостовую поставить... Только вот все чаще за просчеты таких горе-специалистов приходится расплачиваться человеческими жизнями или миллиардами от налогоплательщиков.
С каждым годом становится все более очевидно, что для тех людей, которые сочиняют эти реформы, нужны не личности, а толпа или лучше сказать безропотное стадо. Личность ведь может и понять, что на самом-то деле происходит, а толпе достаточно подкинуть идею, и она пойдет куда угодно и на что угодно. Культивируется мышление рабов, которые слепо должны доверять своему хозяину. И если в советское время сама школа, несмотря на все «заветы» и «учения», старалась не допустить превращения одинаково одетых учеников в одинаково мыслящих, то сегодня школа взращивает по-настоящему серую массу.
Похоже, что реформы российского образования из Homo Sapiens’ов делают Homo Indifferentus’ов, улавливая самые негативные ноты из-за рубежа.
topwar.ru
Комментарии
А то власть не знает, что натворила...В этом и состоит замысел власти - разрушить образование.
Нужна такая власть? - Как вам, не знаю, а мне - НЕТ.
Надеяться на то, что оно одно не будет деградировать посреди моря деградации - наивно.
"Протесты" "педагогической общественности" организованы местными администрациями.
На местах привыкли "пилить" финансирование школы из Москвы. Перевод школ на местное финансирование отнимает кормушку.
Но это никакая не реформа образования, это просто вынужденная мера.
Проблема не в реформах образования, а в их отсутствии.
http://www.regnum.ru/news/polit/1465668.html
Всем, кто действительно заинтересован в том, чтобы у России имелось притягательное будущее, чтобы у наших детей была возможность получения настоящего образования, приходится рассчитывать на собственные силы. В последнее время отчетливо проявляется тенденция обнаружения, проявления, объединения этих сил в содержательные сообщества, выстраивающие образование для своих детей параллельно этим разрушительным реформам. Чем больше нам удаётся сделать, тем меньше переживаний по поводу государственной политики.