Ополченцы хотят быть ветеранами


29 жителей Дагестана, участвовавших в отражении атаки боевиков Шамиля Басаева на горные районы республики в августе 1999 года, дошли до Конституционного суда в попытках добиться статуса ветеранов боевых действий. Судьи высшей судебной инстанции обещают рассмотреть дело и вынести свой вердикт в середине ноября.

Дагестанские ополченцы просят высший судебный орган России – Конституционный суд дать ответ, могут ли они считаться ветеранами боевых действий и подпадать под федеральный закон «О ветеранах». Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде стал запрос судьи Казбековского районного суда Дагестана Наби Темирханова.

Именно к судье Темирханову обратились местные жители, которые требуют признания их участниками боевых действий. Мужчины настаивают, что они 5 сентября 1999 года с оружием в руках защищали свои села Калининауле и Ленинауле.

Тогда с территории Чечни в десятки сел горного Дагестана вторглись банды Шамиля Басаева и Хаттаба. Сепаратисты ставили своей целью создать в приграничной с Чечней территории Дагестана исламскую республику. Под угрозой оказалась территориальная целостность Российской Федерации.


Руководство Дагестана, тогдашний председатель Госсовета республики Магомедали Магомедов дал указание районным администрациям совместно с отделами милиции и военкоматами вооружить жителей горных сел стрелковым оружием и сформировать из добровольцев отряды ополчения. Формирование отрядов возглавил мэр столицы Дагестана Махачкалы Саид Амиров, ярый противник исламских экстремистов. Он сам пережил 14 покушений, в результате одного из которых стал инвалидом.

Под ружье власти Дагестана поставили более двух тысяч ополченцев, сотни из которых награждены орденами и медалями.

Десятки были ранены и убиты. Именно ополченцы сдержали натиск боевиков на Дагестан, до подхода в горные районы подразделений спецназа МВД, ФСБ и регулярных частей российской армии.

Именно бои в горном Дагестане принято называть в новейшей историей России началом второй чеченской войны. Именно в сентябре 1999 года авиация Минобороны нанесла первые ракетно-бомбовые удары по аэродрому Северный в Грозном. Тогда были уничтожены несколько боевых самолетов чеченских сепаратистов. В то же время российские войска начали проведение в Чечне контртеррористической операции.

В рядах самообороны с боевиками боролось несколько тысяч дагестанцев. Свыше 600 из них получили государственные награды, в том числе орден Мужества. Среди истцов Казбековского суда есть и такие. Бывшие ополченцы Казбековского района убеждены: они имеют право на получение статуса ветеранов боевых действий, который дает право на некоторые льготы.

Однако самостоятельно судья Наби Темирханов рассмотреть дело ополченцев не смог и направил запрос в Конституционный суд РФ. Дело в том, что в федеральном законе «О ветеранах» вообще не прописан статус ополченца. Поэтому судья Темирханов приостановил рассмотрение дела и обратился в высшую судебную инстанцию России.

Судья Казбековского районного суда считает, что статья 3 закона «О ветеранах» противоречит Конституции РФ, ее статьям о равенстве прав и свобод человека и гражданина, о праве на социальное обеспечение и о защите Отечества.

Судьи высшей судебной инстанции должны вынести свой вердикт в конце ноября.