"Совок" как отсутствие выбора

Сравнивая "совок" и гнусную постсоветскую действительность, апологеты эсэсэрии никогда не забудут напомнить о том, как в том обществе для всех, от крепостного колхозника начиная, все пути были открыты, а при теперешней олигархии и капитализме большинство населения обречено прозябать и прислуживать "хозяевам жизни". Мол, простой человек из бедной семьи всю жизнь будет так в своем дерьме и обретаться.

Вот только упускают из виду маленькую деталь: открытые пути уж очень ограничены были. Уже 20 лет прошло после того, как Советы рухнули, и у многих, видно, память отшибло, а некоторые в силу юного возраста могут судить о прекрасной и веселой жизни исключительно по рассказам страдающих амнезией бабушек и дедушек или родителей. Какие пути открыты то были? И куда? На завод, в НИИ, в школу, в больницу... На среднюю зарплату 150. Особо умным - в "науку", но какие доли процента к таковым относятся? А выше? Выше два варианта: или делай партийную/общественную карьеру, или воруй, типа в бизнес, но в "теневой", за него и "вышку" время от времени давали.

Партийная/общественная карьера это просто: с октябрятской звездочки лебези, выслуживайся, предавай друзей и клянись в преданности идеалам партии. Если делать это целенаправленно и, как сейчас модно выражаться, креативно, то годам к 40 станешь секретарем райкома, а потом и дальше поднимешься. Тогда все твое: закрытые распределители, путевки в солнечную Болгарию или даже Югославию и "шестая модель". Правда, человек нормальный, с психикой неизуродованной, а таковых было немало, как ни странно, на это не пойдет. С другой стороны, конкуренция тоже была неслабая, уж слишком привлекательные перспективы. Соответственно в любой момент жди подножки и отправляйся к остальным. На 150 рэ...

Стать "теневиком" или просто воровать по мере сил "у первого в мире государства рабочих и крестьян" тоже можно.

И чем выше продвинешься по хозяйственной лестнице, тем, само собой, воровать сможешь больше. И блага открываются даже покруче, нежели в кабинетах райкома/обкома. Вот только спать спокойно не получится: и конкуренция, и вездесущий ОБХСС, а у некоторых еще и совесть. Да и не каждый способен воровать или "заниматься предпринимательством", что, по самым справедливым в мире законам, означало одно и то же.

А не выбрал два сих замечательных пути, не блещешь лицедейскими талантами и не являешься научным гением, будь добр - живи как все. На упомянутые 150. Какой бы ты замечательный профессионал ни был, в советской стране все равны: и  Вася, читающий по слогам, и Петя, знающий пять языков. Правда, наверное, Петя может сделать блистательную карьеру? Ни в коем случае! "Инициатива наказуема", как известно. Скорее, лет через пять тупой, но старательный Вася станет Петиным начальником, а талантливый Петя так и просидит всю жизнь в инженерах или экономистах: больше всего советская власть ненавидела нечто,  превосходящее посредственность!

До середины 80-х годов у честных советских граждан, не желающих связываться с "партейной" карьерой или воровать, но одновременно стремящихся жить лучше был единственный путь: устроиться на стройки Крайнего Севера. Все остальные пути предполагали жалкое существование "от зарплаты до зарплаты" и постоянное откладывание крох от мизерного жалованья: в этом году купим телевизор, в следующем холодильник, а лет за 20 соберем на "Запорожец".

Как бы сегодня ни было трудно, любой физически здоровый, в здравом уме и обладающий необходимыми знаниями человек может обеспечить себе жизнь намного лучшую, чем его родителей при "совке". Необходимо всего лишь к этому стремиться.