Молодежь - потенциальная социальная база оппозиции
На модерации
Отложенный
Демократическая оппозиция обращается по традиции к интеллигенции и нарождающемуся среднему классу (предпринимателям, менеджерам), левая оппозиция к низкооплачиваемым наемным работникам (прежде всего бюджетникам) и пенсионерам. Как демонстрирует практика последних лет, власть научилась эффективно блокировать влияние оппозиции на эти социальные группы. Интеллигенцию с одной стороны пытаются подкупить подачками в виде некоторого повышения зарплат учителям, врачам и т.д., с другой - пугают фашисткой опасностью, прежде всего в лице "Родины", от которой страну, как это внушается традиционному демократическому электорату, может защитить только существующая власть.
Еще меньше оппозиция может рассчитывать на средний класс, который по своей социальной природе ориентирован на стабильность, и прежде всего боится потрясений и перемерен, в результате которых может потерять свой бизнес, прилично оплачиваемую работу, банковские счета. При этом гарантом стабильности, по мнению большинства "средних русских", является сохранение существующей власти и связанного с ней порядка вещей.Рекордные цены на нефть помогают власти, выделяя малую часть от своих доходов (расходы на все путинские национальные проекты меньше состояния одного Абрамовича), достигать лояльности пенсионеров и бюджетников. Кроме того, пенсионеры очень подвержены влиянию административного ресурса, они больше чем кто бы то ни было зависят от всяких Дезов, ЖЭУ и т.д., которые могут починить, а могут и не починить кран, отопление и т.д.Социальная группа, к которой обращается оппозиция, должна быть не заинтересована в сохранении стабильности существующего режима, ориентирована на перемены, нести в себе определенный пассианарный заряд, быть склона к активным действиям и риску (одними парламентскими методами ситуацию в стране не изменишь).
Этим критерием отвечает только одна социальная общность - молодежь. Молодые люди от 18 до 30 лет объединены общими социальными проблемами, которые не решаются и не могут быть решены при существующей в стране системе власти.
Молодому человеку, не имеющему богатых родителей и связей в условиях азиатского капитализма, основанного на неформальных связях, клановости и кумовстве, чрезвычайно трудно добиться социального успеха. Большая часть молодежи, особенно в провинции, лишена жизненных шансов, не может реализовать свои амбиции и способности.Наиболее перспективные позиции на социальном поле прочно заняли бюрократические кланы, разнообразные семейства - Лужковы, Батурины, Титовы, Матвиенки, Путины-Абрамовичи и т.д.. В этой ситуации единственный шанс на позитивные жизненные перемены для молодых людей, не принадлежащих к все более закрытому привилегированному меньшинству, в том чтобы добиться изменения существующего социально-политического режима.Скептики возразят - "молодежь в принципе аполитична, не ходит на выборы и т.п." Все это так, но ситуация не безнадежна. Для того чтобы раскачать молодежь (вернее наиболее потенциально активную, пассионарную ее часть) необходимо предложить ей четкие понятные социальные цели и донести их до аудитории наиболее эффектными способами.
Комментарии
Так, что социальной стабильности угрожает не перемена власти, а аппетит семейных кланов нынешней.