О формулировке главного вопроса философии
Зачастую вопрос «Что первично материя или сознание?», равно как и вопрос «Что первично Пространство или Время?» (0.2.-1) выдают за формулировку главного вопроса философии, полагая, что ответ определит основополагающий камень мировоззрения отвечающего, парадигму его миропредставления.
Представляется, что в подобного рода вопросах существенная доля лукавства, ведь абсолютное большинство людей, а может быть и все, очень плохо или совсем не представляют о чем их спрашивают. Ведь до сих пор ни что такое материя, ни что такое сознание (идеальное), ни что такое пространство, ни что такое время вразумительных, то есть понятных большинству и поддающихся проверки на практике, у людей нет. И это больше всего устраивает и тех кто спрашивает, и тех кто отвечает.
Ведь если спросить человека «Верует он или нет?» Верует – то есть считает, что кроме Человека в Мире есть и другие Творческие начала, перед которыми он ощущает себя ответственным за свои действия (0.2.-2), это будет иметь гораздо большее значение для понимания его мировосприятия. Ответ, ответ для себя самого, особенно, если это ответ – «да верующий» может повлечь много других вопросов, но ответы на них несравненно менее значимы, и очень многие вообще обходятся без ответов на них.
Главное отличие формулировки 0.2.-1 от формулировки 0.2.-2 в том, что 0.2.-2 проста для восприятия человеком и ответ на нее естественен, но ответ «Да» (0.2.-2.1), в силу привычки человека к антропоморфизации, в широком понимании, наделение всего сущего не просто атрибутами человека, но атрибутами Бытия человека, порождает вопросы «Если кроме Человека есть и другие активные творческие Сущности (Начала), существование которых Человек должен учитывать в своих деяниях, то, где они располагаются, и, каков их образ». Это напоминает ситуацию с Геометриями. Естественно стремление поместить Их либо высоко вверху, либо глубоко внизу, либо очень далеко (в макромире или микромире), либо в парралельном мире (как у Лобачевского), либо за искривлениями пространства (как у Римана и Гаусса), либо внутри, как, например, в растворах, либо еще каким-нибудь образом в зависимости от имеющегося у человека опыта бытия. Основное противоречие антропоморфизма в отсутствие изоморфизма, то есть возможности без потерь вернуться обратно в исходное состояние. И это не просто гистерезис (совпадение пути «туда» с путем «обратно»), это переход в иное качество после пути обратно. Наиболее наглядный и доступный приме – это молоко, коллоидный раствор молочных жиров в воде. Воду из молока можно удалить. Получим так называемое «сухое молоко», но если к сухому молоку вновь добавить воду, то получится нечто похожее на молоко (молочный продукт), но не молоко в его прежнем состоянии (цельное молоко).
Есть основания полагать, что «эти трудности и противоречия» являются следствием стремления сознания человека к антропоморфизации явлений Бытия.
Формулировка 0.2.-2 обращена к Человеку в целом, и к сознанию, и подсознательному.
Формулировка 0.2.-1 гораздо «дальше» от человека как целого, ибо обращена только к сознанию и требует понимания тех абстракций, которые составляют ее суть, в первую очередь понимания что есть материя. Непонимание смысла, обращенного к нему вопроса и неспособность ответить на него воспринимается им гораздо легче, чем в случае 0.2-2.
Внутренних противоречий она содержит больше и они гораздо серьезней.
1.1. Человеку современной европейской культурной традиции (СЕКТ) привычно изучать неизвестное, используя некоторую модель – интеллектуальное представление предмета своего исследования, пусть даже несовершенное. Это придает человеку изучающему, ощущение основанности и даже определенного комфорта. Достаточно вспомнить планетарную модель атомного ядра, ассоциируемую с именем Нильса Бора. И хотя давно открыты волновые свойства электрона и других элементарных частиц, планетарная модель атомного ядра продолжает успешно использоваться в атомной физике. Попробуем построить подобную модель для исследования процессов развития человека и Сообщества людей. К предлагаемой модели следует относиться также как к планетарной модели атомного ядра, понимая ее противоречивость и несовершенство, будем использовать ее, пока она позволяет получать удовлетворительные результаты.
В процессе познания человек движется от известного, к неизвестному. Познавая неизвестное человек, формирует в своем сознании некое представление об объекте, являющемся предметом исследований. Для облегчения исследования зачастую объект представляется состоящим из частей, объединенных в целое связями. Изучая свойства частей и свойства связей, человек познает свойства неизвестного объекта. Предметом настоящего рассмотрения является Человек и важнейшие аспекты его бытия - здоровье и взаимоотношения с себе подобными в рамках Сообществ, членом которых он является таких, например, как семья, трудовой коллектив, Государство.
К. Г. Юнг в комментарии к «Секрету Золотого цветка» отмечал, что особенностью человека СЕКТ является
Существует несколько «областей знания», предмет которых достаточно близок предмету этого рассмотрения. Среди важнейших - Индуизм, Общая теория систем (ОТС), Психология, в первую очередь то направление, основоположником которого принято считать Карла Густава Юнга, Философия «Открытого общества». Ссылки на источники даются не для того, чтобы можно было проверить точность цитирования, а чтобы можно было ознакомиться с материалом, который рассматривается как наиболее близкий по характеру и смыслу, и при знакомстве с которым у читателя может возникнуть свое, отличное от излагаемого, представление о предмете рассмотрения.
Практически все первоисточники доступны на моем сайте http://c-bajun-v.narod.ru/men_soset.html.
1.1. догматы (постулаты, аксиомы)
Ежедневное, повседневное бытие должно предоставлять человеку возможность убедится в справедливости, истинности догматов, постулатов, аксиоматики, парадигмы, находящейся в основании представления Человека об окружающем его Мире, Правилах, Законах его движения, развития, месте Человека в этом Мире и его ответственности за свои деяния, в том числе, за поступки, не соответствующие, нарушающие Правила, Законы Мира перед другими участниками процесса Творения, в том числе, обладающими более высоким статусом и авторитетом. А ответственность это всегда принуждение. Принуждение, в основе которого находиться естественное свойство, атрибут человека, присущее ему «от природы» является наиболее надежным и наименее обременяющим, например, чувство любви, служащей основой семейных отношений, из которых, в том числе, произрастает гражданское право. Есть основания полагать, что таким же атрибутом является «Вера», та, на которой основана религиозность человека, предполагающая, что в Мировосприятие человека религиозного вмещает в качестве творческих начал не только самого Человека, но и иные, в том числе, более могущественные, чем он начала, и он в своем поведении, в своих поступках не может не учитывать их существование.
На чувстве любви зарождается и развивается семейная жизненная программа человека, в ходе исполнения которой у человека и членов его семьи формируются связи как между собой, так и с нажитым имуществом, которые в свою очередь служат основой возникновения и развития гражданского права сообщества людей. Теория права, обосновывает предмет и необходимые составляющие гражданского права и судебной системы сообщества. Аналогично тому на чувстве Веры, религиозности основываются, или, по крайней мере, должны основываться, потребность в Теософия, как мировоззренческой парадигме, которая должна давать представление об основных творческих началах мироздания, например, о Боге и/или Богах, Человеке, их взаимоотношениях, их динамике развития во времени и пространстве.
Теософия как религиозное учение, является основанием мировоззренческой парадигмы, и через религиозное Учение и церковную систему приобщает людей сообщества или его части к важнейшим правилам совместного бытия.
Важнейшим преимуществом общественных институтов, основанных на естественных качествах, атрибутах человека является их естественность. Можно предположить, что чувство любви основывается, и одновременно проявляется как связь человека с Сансарой, а Вера основывается и проявляется как связь человека с Верхним миром (1.1…-1).
Многим людям СЕКТ достаточно хорошо известно, каких успехов может достичь человек, освоивший мировоззрение и практику Йоги, одного из разделов философии Индуизма, основы восточно-буддиской культурной традиции (ВБКТ), являющейся наиболее цельным, гармоничным и проработанным. Более подробно об этом можно узнать, познакомившись с изложением Аюрведы, например, под редакцией В.И. Бородкина.
Правила выбора пищи и ее приема, правила дыхания Йоги - это правил поведения человека, которые основываются на некоторой концепции, парадигме, наборе догматов, постулатов, аксиом, например, Аюрведе, парадигме, содержащей понимание, представление о том, что такое есть человек и каково его место в мироздании. И если поведение человека, основанное на применении правил Йоги, позволяет человеку достичь более значимых результатов в развитии тела человека, в том числе в том, что принято называть здоровьем и боевыми искусствами, смотри например, «Военная тайна» от 06.11.2009 с демонстрацией Путину В.В. возможностей монахов монастыря «Шаолинь», по сравнению с возможностями людей придерживающихся других парадигм, позволяет надеяться, что построение правил социального поведения человека на основе парадигмы Аюрведы, также позволит человеку достичь более значимых результатов, по сравнению с другими парадигмами, если, люди сообществ, будут готовы и способны воспринять и применять их.
Парадигму Аюрведы человек может постичь через Упанишады (гиперссылка в Аюрведу «Каждая из вед состоит из наиболее эзотерических, сокровенных формул, смысл которых доступен лишь святым; правил их произнесения и употребления, которые предназначены для жрецов; и, наконец, из философских текстов и наставлений, предназначенных для простых смертных. Соответственно эти три ступени называются мантрами, брахманами и упанишадами. Каждая из четырех вед имеет свои собственные мантры и упанишады»).
Комментарии
..а то, что нам решать оставлено - КАК знать..?
Все три "ступени" - лабуда (занудства и "всезнайства" лабиринты...)
..для Неимущих и "три короба" - богатство
для не-умеющих - Факирство (как судьба...)
и ВЕРА в собственную "святость" - как награда.