«Единой России» вновь не до дебатов. ОНИ БОЯТСЯ ВОПРОСОВ!

 

 
В эфире федеральных телеканалов начались теледебаты. Бесплатный эфир выделен семи участвующим в думских выборах партиям.

Каждая из них получила по одному часу бесплатного эфира на четырех федеральных телеканалах и четырех радиостанциях. По закону, половина бесплатного эфира отводится на коллективные формы агитации — так называемые дебаты. Пары участников дискуссий определила жеребьевка, которая прошла в Центризбиркоме 31 октября. Продолжительность каждого раунда теледебатов — 17 минут; ожидается, что выражать взгляды партий в прямом эфире будут лидеры всех зарегистрированных партий — пожалуй, за исключением главных единороссов. Впрочем, политолог, директор национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов считает, что лидеры «Единой России» и без теледебатов имеют доступ к бесплатному телеэфиру, а в открытой дискуссии с представителями других партий у единороссов не так много аргументов для избирателей:

— «Единая Россия» в предыдущие годы совершенно необоснованно отказывалась от бесплатных дебатов.

Партийцы не хотели отвечать на острые вопросы, нести политическую ответственность, когда они уже пробыли определенный срок у власти, в парламенте. И сейчас, когда речь идет о том, что платные теледебаты могут быть более острыми и более конкретными, «Единая Россия», которая располагает вполне приличным бюджетом и может позволить себе такие дебаты, пытается увильнуть от конкретного, прямого диалога перед избирателями. При этом последние социологические исследования — об этом много сейчас пишут в прессе — показали, что во многих регионах рейтинг опустился, и это для партии власти очень плохой показатель. С другой стороны, конечно, зачем им еще платить за пропаганду, когда у них каждый день лидер партийного списка — президент Российской Федерации, и лидер партии так бесплатно появляются во всех информационных выпусках? Причем в последнее время это не связано с их прямыми служебными обязанностями. Партии — участники нынешней избирательной кампании должны бы взять и проанализировать данные сюжеты и просто через суд потребовать от «Единой России» оплатить информационные сюжеты с участием президента Медведева и председателя правительства Путина, которые носят характер агитации.