Актуальная культура. Не про Гельмана
На модерации
Отложенный
Вот есть человек. Способностей выдающихся, но малограмотный, а тянется человек тот к людям образованным, воспитанным и с культурными обхождениями. Что нужно сделать, чтобы ему его же грамотностью в нос не тыкали?
В тоталитарном, человеконенавистническом государстве или, к примеру, в условиях антинародной монархии ничего такого человека от позора и порицания не спасет. Так и будут за глаза ухмыляться и анекдоты срамные сочинять. А в демократическом, человеколюбивом, подлинно народном – пожалуйста. Можно сменить нормы языка, каким бы великим и могучим он не был.
Зациклится, к примеру, борец за народное счастье на «начать», а мы ему словарик: норма-де позволяет и «начать», и «начать», только бы не застой. Другой путается – есть ли у «кофе» хоть какой-нибудь род, третий не может наладить «обеспечение» – всё у него «обеспечение» получается, четвертый постоянно интересуется, когда ему по телефону «позвонят». Не волнуйтесь, о каждом из вас, «ежели чаво», не только позаботятся, но ещё и в модернизаторы, в творцы инновационных норм запишут.
Поводом для сегодняшнего высказывания стал, безусловно, подаренный мне путеводитель «Культурный альянс» в Самаре», выпущенный по случаю презентации гельмановских проектов. На двенадцати его листах доктор филологических наук Ирина Владимировна Саморукова нашла двадцать две ошибки, хотя, как сама призналась, ограничилась только грубыми, стилистические же, например, и вовсе не считала.
Но брошюра, выпущенная Гельманом со товарищи – только повод для сегодняшнего высказывания. Настоящая причина – это публикация подлинно демократического проекта федерального закона о культуре.
В последней фразе нет ни одной кавычки. Проект, действительно, беспредельно демократичен. Любое высказывание, сделанное в форме, которую сам автор считает художественной, объявляется культурной ценностью. Здорово? Конечно, здорово – теперь никакой цензуры. «Государство гарантирует каждому свободу всех видов творчества, право на все виды и формы творческой деятельности в соответствии с его интересами и способностями». Это я процитировал пункт первый статьи десятой проекта.
В пятой статье культурными ценностями объявляются «нравственные и эстетические идеалы», в статье девятой постулируется право каждого человека «на свободный выбор нравственных, эстетических и других ценностей», а чуть ниже, в той же статье – право любого сообщества с присущими ему нравственными и эстетическими идеалами «на государственную поддержку в сохранении и развитии их культурной самобытности».
Как я боюсь, когда гуманитарии начинают «от вольного» использовать квантор всеобщности.
Без каких бы то ни было норм и критериев!
Если проект станет-таки законом, то государство будет поддерживать любого недоучку наравне с профессионалами. А если Фурсенко ещё самую малость позанимает министерское кресло, то вообще мало кто сможет отличить искусство от мусорной кучи.
Отвлекусь на одну секунду. В дортмундском музее Ostwall, по сообщению агентства DAPD, уборщица испортила инсталляцию художника Мартина Киппенбергера, смыв с нее грязь. Произведение искусства под названием «Когда начинает капать с потолка» уже невозможно восстановить в его первоначальном виде, заявил представитель городской администрации. Инсталляция представляет собой башенку из деревянных досок в человеческий рост, под которой стоит таз с патиной. С помощью патины художник хотел изобразить осадок, оставшийся после того, как накапавшая с потолка вода высохла. Уборщица, решив, что грязь в тазу лишняя, вычистила его от патины. Инсталляция была застрахована на 800 тысяч евро. Пришлось ли уборщице отвечать за этот инцидент, пока не сообщается.
Так вот, скоро мы не только Дортмунд переплюнем, но сможем потратить на это государственные деньги. Государство обязано поддерживать культурные сообщества. При этом сами культурные сообщества не только ничем не обязаны ни государству, ни обществу, но и не обязаны иметь какие-либо внешние формальные признаки – достаточно лишь желания группы граждан считать себя членами такового сообщества.
Это очень опасный закон. Опасный для настоящего.
Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему.
Это написал Андрей Андреевич Вознесенский 35 лет назад. Когда «кто был ничем» возомнил себя всем. История повторяется. С точностью, как говорят математики, до знака.
И дело, как вы понимаете, не в Гельмане.
Комментарии