Низкий коммерческий потенциал классики.
Я хочу посмотреть фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов», но, к сожалению, почти все владельцы столичных кинотеатров не предоставили мне такой возможности. По официальной версии, это картина не выходит в широкий прокат «из-за низкого коммерческого потенциала». Я, конечно же, не верю в официальную версию. Потому, что «Борис Годунов» как был неудобным литературным произведением в XIX веке, так и остался XXI.
Не знаю, что говорили цензоры Пушкину (стоит напомнить, что отрывки из «Бориса Годунова» поэт читал лично царю), когда не давали несколько лет публиковать, а потом опубликовали, но «с купюрами», но вряд ли они тогда могли додуматься до того, чтобы заявить о «низком коммерческом потенциале».
Вообще вы обратили внимание на то, что величиной «коммерческого потенциала»
в наше время измеряют всё? Любое произведение, которое заставляет думать/сомневаться/задавать вопросы и т.д. в один момент получает статус «низкий коммерческий потенциал» и отправляется либо на канал «Культура» (если речь идет о телевизионной программе), либо в ограниченный прокат, как получилось с «Борисом Годуновым» - всего 2 (ДВА) кинотеатра на многомиллионный город.
Зато, если в прокат выходит что-то вроде «Гитлер капут», то после начала рекламной кампании, страшно открывать холодильник по утрам - а вдруг персонажи этого фильма как выпрыгнут.
На самом деле «низкий коммерческий потенциал» тут ни при чем. Все дело - в жизненном кредо российских чиновников: как бы чего не вышло. Помните, как у Шварца в «Убить дракона»: «Единственный способ избавиться от дракона – это иметь своего собственного»? Кстати, Марк Захаров когда-то снял фильм по этой пьесе, его тоже редко по телевизору показывают, наверное, из-за «низкого коммерческого потенциала».
И напоследок. Серьезные проблемы с «коммерческим потенциалом» сегодня могут быть «диагностированы» не только у А.С. Пушкина и упомянутого Евгения Шварца (он ведь еще написал пьесы «Голый король» и «Тень», например), но и у «Вильяма нашего Шекспира». Все помнят, о чем «Ричард III» и «Король Лир»?
Комментарии
А я так не хотела бы жить в эпоху глобальных перемен...
А что делать?
Прорвемся!:)
На добро всем!:)
(Щас не будем полемику создавать добра и зла относительных)
На добро!:)
Ты мне лучше расскажи, зачем ты меня в модераторы назначила, ШО делать надо?
Сообщество открытое для всех и всех возможностей. Как и "острозубренное":)
А что, вполне достойно у тебя в сторонке постоять, так сразу и не скажешь, у каждого своя жизненная "профессия":)
Кто его не имеет, тот обеднен:)
Тебе повезло, да и мне, если я твоя подруга, пусть виртуальная:)
В нашей старне сложилась парадоксальная ситуация: все у кого-то что-то арендуют! В редких случаях, собственник помещения делает какой либо бизнес в своих стенах: значительно проще (и зачастую - доходнее) сдать его в аренду. От этого цены - !!! Страдает и качество услуг: где, к примеру у нас можно выпить хороший (именно - ХОРОШИЙ) кофе за 1 евро? Нигде... А почему? Аренда, таможенная пошлина на ввоз хорошего (да и плохого тоже)))) кофе и т.д.... И так везде и во всем...
Что бы люди начали интересоваться классикой (и не только в кино), должен быть "толчок"! Толчок государства - целевая программа или что-то еще для того, что бы это стало коммерчески выгодным.... В бытность правления коммунистов - государство оплачивало все это.
Да, я коммунистов ненавижу (это я так, к слову. Что бы ярлык ко мне приклеен не был)))))
Классика не когда не будет коммерчески выгодна, но думать об этом должно государство. Экранизация исторических романов нужна, обязательно. Не все осилят многотомник, а фильм посмотрят, и может быть, потом когда молодой человек дорастет, он и прочитает оригинал. Многие страны выдают дотации на кино, именно на экранизации классических произведений. Годунов это наша история, и кстати говоря о той эпохе не так много и известно. Почему-то о Рюриковичах, Годунове мало кто знает, а о том что Шуйский царем был, вообще единицы. про Лжедмтрия знают все, но то что их было ТРОЕ,многие ли знают?
Я абсолютно спокойно отношусь к любым политтечениям, пока они находятся в рамках здравого смысла (рамки определяю я). Коммунисты отвратительно управляли страной, но все же на порядок лучше, чем нынешние.
А ты чего сегодня такой веселый?
Поздравляю!!!Молодец.
Когда женится опять будешь?))))
До чиновников Серебряного века прокатчикам как до Китая раком. Им Годунов ни разу не упал и контекст тут не причем.
Все это тенденции упрощения. Иной раз задумываюсь об интересном парадоксе, вроде бы чтобы сделать все ХОРОШО нужны хорошие специалисты, но почему-то сие доверяют плохим. Активные бестолочи пестуются как исключительные гении.
Помню шли мы люди по Арбату 23 августа 1991г через дорогу висела растяжка _Опера Мусоргского "Борис Годунов"_
и мне захотелось крикнуть - Бориску на царство :)
Вот и сел Бориска на царство...А что было дальше, мы с Вами хорошо знаем.