Аналитики предсказывают нефть по $200 к марту 2012 г.
Нефтяной рынок заново открыл старого врага — Иран, пишет Financial Times. На фоне наблюдавшейся в последние дни войны слов между Израилем и Вашингтоном с одной стороны и Тегераном с другой по поводу ядерной программы Ирана цена на нефть марки Brent уже достигла $115.
Нефтяные трейдеры не первый раз используют предполагаемую войну между западными странами и Ираном. Однако есть три существенных момента, которые делают последнее противостояние более опасным, чем любое другое за последние три года. Во-первых, рынок страдает от сокращения поставок нефти из Ливии, Йемена и Сирии. Во-вторых, запасы сырой нефти, в частности в Европе, находятся на низком уровне. В-третьих, начальная точка для ценового ралли сейчас гораздо выше, чем в прошлом.
Комбинация негативных фундаментальных факторов и растущая эскалация геополитического конфликта уже подняли цены на нефть более чем на 16% с $99,7 за баррель в начале октября, когда был достигнут восьмимесячный минимум. Цены продолжали оставаться на высоком уровне и во вторник, когда МАГАТЭ обнародовало ожидаемый рынком доклад, из которого следовало, что Иран продолжает работу над ядерным оружием.
Нефтяные цены продолжают находится под воздействием восходящего тренда, который вызван неуверенностью в стабильности предложения, что в свою очередь является результатом продолжающейся нестабильности в богатых нефтью регионах Ближнего Востока и северной Африки, заявило во вторник министерство энергетики США.
Напомним, что Иран — третий в мире экспортер нефти (после Саудовской Аравии и России). В прошлом году страна продавала в среднем 2,5 млн баррелей в день. В основном поставки шли в Японию, Китай и Индию.
Кроме того, Иран контролирует Ормузский пролив, который называют воротами на пути к ближневосточной нефти.
Через Ормузский пролив ежедневно транспортируется 15,5 млн баррелей. Этот треть от всей нефти, которая перевозится танкерами.
Основные опасения среди трейдеров связаны с планами Израиля нанести односторонний удар по иранским ядерным объектам. Игроки опасаются, что в ответ Иран может закрыть Ормузский пролив.
«Это сценарий с нефтью по $200 за баррель», — говорит Филипп Верлегер, независимый консультант, который правильно предсказал в августе 1990 г. ралли на нефтяном рынке, вызванное вторжением Ирака в Кувейт.
Похожие ожидания и у некоторых других экспертов. Консалтинговая компания Роберта МакНэлли, который был советником Белого дома по нефти с 2001 по 2003 гг., собрала прогнозы участников рынка. Их спрашивали о том, какие цены на нефть они ждут в случае неожиданного нападения Израиля на Иран в марте 2012 г.
В первые часы атаки цены могут вырасти на $23, свидетельствуют усредненные результаты опроса. В случае худшего сценария развития событий, который подразумевает в том числе и закрытие Ормузского пролива, участники рынка ожидают в среднем рост цен на $61 за баррель, что позволить нефти марки Brent установить абсолютный рекорд — $175 за баррель. Некоторые трейдеры опасаются, что рост может быть даже больше, прогнозирую нефть по цене $290 долларов за баррель.
Отсебятина. А ведь ежели Израиль нанесёт удар по Ирану, то цена на нефть дей-но улетит до неба. И ВВП с папашей Миллером будут радостно потирать руки.
Комментарии
а кому это выгодно?? ну на хрена США высокие цены на нефть???
Это выгодно Раше, саудитам, Ираку но не США.
Но борьбазадимакратию - это очень важное и ответственное дело.
И его можно поручить только проверенным благодеятелям. А тут - СШП равных нет.
Да и они сами только и думают, кого бы еще побомбить ради того, чтоб димакратии прибавилось.
Сон и аппетит потеряли касатии. Все за димакратию переживают.
Нефть то за доллары покупают, а доллары в Америке производят!:))
Шютник. Когда будешь из этот невеста шашлык готовить миня не забудь пригласить.
Круговорот доппаров в природе, однако!:))
- А там - на четверть бывший наш народ
А вы загляните на vahta-bank )))
Удачи! Заходите ко мне в блог - статья по Чечню, мои воспоминания!
==
Мой прогноз точнее - аккурат к 1 апреля.
:-))))))
2) Пусть все существа избавятся от страдания и причин страдания (истина о страдании и причине страдания);
3) Пусть все существа обретут безмерное счастье, в котором нет страдания (истина о прекращении страдания и обретении нирваны);
4) Пусть все существа пребудут в мудрости равностности без привязанности к тому, что нравится и неприязни к тому, что не нравится (истина пути).
=
Буддизм.)
Или какого нибудь грабового (ну и погоняло-фамилия) или там очередного мавродьку вывесить. Чем бы люди не тешились, лишь бы не задумывались о жизни.
Хотя Венесуэла тоже выиграет. Может, Чавес виноват?...
Но если довести нефтяные цены до $200, а потом резко сбросить, то от России и от Венесуэлы ничего не останется... Тоже вариант, но как-то отдает сказкой о "мировом правительстве"...
Вот так постепенно, сначала от робких подозрений, потом до твердой уверенности - народы мира поймут, наконец, что за главными событиями везде и всюду стоят даже не 300 и не 9, а всего лишь один человек, держащий в руках основные веревочки, и имя его - Великий Пу.
Ирак - проба "пера", контроль добычи углеводородов (при бомбардировках нефтепромыслы и переработка не пострадали);
2008-й - первый этап развития финансового кризиса;
Мексикаский залив - уменьшение мощности Гольфстрима, похолодание в Европе;
Египет, Тунис, Ливия - начало дестабилизации всего ближнего востока и северной Африки (при бомбардировках нефтепромыслы и переработка не пострадали);
Иран, Сирия - лишение Китая, Индии, Европы 25 - 35% поставок углеводородов (при бомбардировках нефтепромыслы и переработка не пострадают);
Каждое событие приносило рост стоимости углеводородов, США печатают мировую валюту в количествах никому не известных, т.е. стоимость сырья в мире их не волнует... Задача установить контроль над всем миром...
уважаемые, вы не правы. нефть - не дорожает. на самом деле - фантики дешевеют. это было понятно еще тогда, когда печатались чуки и геки, зайчики и белочки...
еврики и баксы - они только на вид крепкие, и по сравнению с зайчиками и чука-геками.
на самом деле, они такая же резанная бумага, только пушек и самолетов за ними поболее стоит, да и станок печатный собственный. а поэтому ВСЕ фантики неизбежно дешевеют, когда хозяин печатного станка печатает больше, чем обеспечено товарным покрытием.
а флакон водки как стоил 1 флакон, так и стоит (прим. - флакон, условная товарно-денежная единица на территории бывшей 1\6 части суши, всеобщий эквивалент стоимости товаров, услуг и работ. в настоящее время оборот флакона значительно сократился за счет введения в оборот других единиц, таких как "бакс" и "еврик")
:)
это надо понимать как согласие, несогласие или согласие, но с оговорками?
:)
Гы-)))))))))
и придем опять когда-то к "квт-часу" или "человекочасу", которые не подвержены инфляции
даже если будет восемь - всё равно мы пить не бросим !
передайте Ильичу - нам и десять по плечу,
ну а если будет больше - то получится как в Польше !
и , не дай бог , двадцать пять - снова будем Зимний брать !
замечу, что человеко-час оплачивается всегда. И значит инфля неизбежна как победа капитализьму!
:)
Построят еще для видимости и нужности личного "распила" очередное Сколково... Ах забыл..извините. НОНОПенсию на 122 руб. повысят. И НАНОтендем создаст НАНОгосударство, где будут жить и процветать только те, кто обслуживае ТРУБУ и их охраняет.
После цену на нефть опускают, и мы( остатки) едем в Малазию и Гондурас на заработки. Ну а оставиеся у ТРУБЫ, будут петь песни НАНОТендему с НАНОГосударством. И нет России. Что и требывалось сделать и делается.
С какого бодуна вырастут з.платы и пенсии???
Другое дело, что ваш тандем и наш проффесор не могут ответить на детский вопрос-почему в экспортно-ориентированных отраслях, которые торгуют по мировым ценам, отнюдь не мировые з.платы???