Возраст сочувствия

Американские исследователи в последней четверти XX века убедительно показали, что младенцы уверенно опознают основные эмоциональные состояния матери и реагируют на них уже через четыре часа после рождения. Спокойствие, радость, страх, тревога… Но я хотела сказать не об этом. С какого возраста сочувствие, сопереживание у ребенка может стать действенным, сознательно направленным на другого человека?
Часто можно слышать от родителей, жалующихся на плохое поведение, неуправляемость или даже жестокость собственных чад: «Да он же еще маленький! Он же не понимает, что папа на работе устает, дедушка тяжело болен, сестра расстроена из-за ссоры с подругой, а маме хотя бы иногда нужно побыть одной. Поэтому он и ведет себя так…»
Понимает или не понимает? Должен или не должен подстраивать свое поведение? Надо ли этому учить? Если должен и надо, то с какого возраста? В два года вроде еще рано, он еще и не говорит толком. А в пять — не поздно ли, ведь как будто бы (откуда только взялось!) из него получился законченный эгоист, которому только свои желания и интересны?
Расскажу случай из жизни.
Ребенку полтора года. Обычный малыш, говорит несколько слов «мама», «папа», «дай», «гав-гав» и, конечно же, очень любит играть со своей мамой.
У них есть любимая игра. Когда малыш чем-нибудь расстроен или упал и ушибся, мать нажимает указательным пальцем на его носик-кнопку и громко говорит:
— Би-и-ип! Би-и-ип! Би-и-ип!
Ребенок забывает про обиды и хохочет от восторга, заливается смехом. Мать тоже смеется и объясняет происхождение игры тем, что круглая, почти лысенькая головка сына напоминает ей первый советский спутник и его позывные.
И вот ребенок, практически ничем не болевший, вдруг слег. Какая-то сильная инфекция, резкое повышение температуры, фебрильные судороги, остановки дыхания…
Мать не растерялась и не впала в панику. Она, как умела, стала делать ребенку искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Старшая дочь, проинструктированная матерью, вызвала скорую. Скорая приехала очень быстро. Благодаря четким словам девочки, врачи заранее знали, на что едут, и действовали точно и слаженно.
Малышу сделали необходимые уколы и вместе с матерью увезли в больницу.
В больнице он стал приходить в себя.
Никто не знал наверняка, чем обернется для него случившаяся трагедия. Сколько времени мозг был без кислорода? Насколько он пострадал? А может быть, помощь подоспела вовремя и все обошлось?
Ребенок был жив, все, что можно, было уже сделано. И у матери, которая до сих пор держалась собранно и спокойно, началась разрядка: она плакала и то хватала ребенка на руки и начинала его целовать, то снова клала в кроватку и отворачивалась, закрыв лицо руками.
И вот ребенок открыл глаза и стал оглядывать все вокруг, как будто пытаясь осознать, где он и что происходит. Медики вздохнули с облегчением: вроде бы взгляд малыша был вполне осмысленный, хотя и несколько «в кучку» (что объяснялось еще и действием лекарств).
Все незнакомое: больница, кроватка, белые стены, какие-то дяди и тети вокруг. Наконец ребенок находит глазами знакомое лицо — мама! Сказать по правде, в нынешнем состоянии ее трудно узнать. Но малыш явно справляется, и медики, увидев это, собираются расходиться с сознанием выполненного долга.
Мать снова хватает ребенка на руки. Малыш хмурит светлые бровки, будто изо всех сил пытаясь что-то осознать, потом с таким же напряжением, явно преодолевая слабость, поднимает ручку…
— Что? Что? — с тревогой спрашивает мать.
Наконец у него получается сконцентрировать взгляд и направить движение руки.
С блаженной улыбкой он нажимает пальчиком на нос матери:
— Мама! Би-и-ип!
И явно ждет, что теперь-то уж мать перестанет плакать и засмеется. Ему это всегда помогало, значит, поможет и ей.
Врачи, улыбаясь, уходят из палаты, мать смеется сквозь слезы, а пожилая медсестра как-то подозрительно часто моргает.
В завершение этой истории хочу вернуться к вопросам, заданным в начале текста. Способен ли ребенок к сопереживанию в столь раннем возрасте или это исключительный случай? В каком возрасте начинает проявляться эта способность? Надо ли этому учить? Если надо, то с какого возраста?
Хотелось бы услышать ваши мнения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот только волчья стая - не меняется с такой скоростью, как человеческое общество. Генетически запрограммированные социальные навыки волка - реально работают. Хотя, конечно, даже волки не пренебрегают и воспитанием.
Генетически запрограммированные социальные навыки человека, это... зона. Это хуже. Это - почти российская армия.
Лучше бы они - вообще не работали.
Конечно, мы заменяем устаревшие социальные навыки культурой. Нет, не Достоевским, не Рембрантом и не Моцартом. Социальные навыки закладываются много раньше. Как и какие?
Перечитайте детские сказки. Меньше будете удивляться детским и подростковым "нравам"...
Комментарий удален модератором
Ничего не изменилось в наших детях - МЫ изменились. И не приемлем навязанных нам правил игры со стороны ювенального словоблудия евроинтегрированных чиновников. Попытка евроинтеграции, сродни романизации, которую "добрые" римляне проводили мечом и огнем 2 тысячи лет тому назад. Ничего не изменилось - нас учат жить по их правилам и при этом относятся к нам как и Гитлер, как к недочеловекам - расовая теория не умерла - мы для них просто обезьяны - потому и страдаем :(((
Комментарий удален модератором
Мой сын был примерно в этом возрасте. Я ему ласково сказал: "Феденька, сынок!"". Он тотчас ответил с детской, несовершенной, но тоже ласковой интонацией: "Папа, синок!" Слово "сынок" он еще не понимал, но мою любовь понимал отлично.
А внук скоро три , кричит деда догоняй. я хочу помнить как ты не догнал.
Ничему специально учить не надо. Он впитывает семейные отношения на уровне эмоций ещё в животе матери. И если в семье нормальный нравственный климат, то маловероятен нравственный урод. Хотя генетика такая тёмная наука...
Ну и до кучи изменились вкусовое восприятие, обоняние и кое-что ещё.
Теперь я реально представляю, что если в организме у человека есть какая-то паталогия, связанная с нервной системой, то его восприятие окружающего мира может весьма сильно отличаться от восприятия обычного здорового человека (хотя это ещё вопрос - что это за зверь такой "здоровый человек"?). И, соответственно, его реакции и поведение.
Русские же исследователи, например, убедительно показали, что деньги имеют растительную природу - пилятся прекрасно!
))))
Какие вы смогли установить отношения с человеком к этому возрасту? Если вам нравится роль всемогущей мамы-волшебницы, то сочувствия вам явно не нужно. Если вы дружите с маленьким человеком и всерьез относитесь к его проблемам, то скорее всего, он постарается понять и ваши проблемы.
Малыши должны быть эгоистами, должны требовать внимания: им без внимания взрослых не выжить. Но в моменты общения, даже с крохой, старайтесь находиться на уровне его взгляда: садитесь на пол или сажайте его(ее) на высокий стул. Старайтесь не сюсюкать, ведь ребенок видит, как вы общаетесь с другими людьми; и будьте логичны и последовательны в словах и поступках.
Конечно же, ребенка нужно любить. Только разум при этом отключать не стоит. Удушающая, эгоистичная любовь родителей, видящих в детях свое продолжение, а не отдельную личность, опасна, причем опасна и для детей, и для родителей.
А вот жестокость ребёнка - это жестокость тех, кто его окружает. Осознанная или не осознанная.
Мне - 56, внуку - 5. Я взяла его на руки через 2 часа после рождения и все эти годы 2 дня в неделю (мои выходные) и месяц отпуска - мы неразлучные друзья.У меня вместо "Би-и-ип" всегда было и есть: "Ничего, любимый, бывает".
И вот однажды, играя в очередной раз в "гонки" с "Макквином", бабушка(я, т.е.)неудачно присела и пукнула... Я почувствовала, как залилась краской и еще не нала, как себя повести, что сказать, да и говорить ли что-то вообще?..
А мой внук, сидя на полу, полуоглянулся и так буднично,невозмутимо, но именно с утешительной-моей!- интонацией сказал :" Ничего, бабуля, бывает"... Я не сдержалась и хохотали мы вместе до слез.