Рейдерство в банках - занятие бесперспективное

Признаться честно, я был несколько удивлен тому, что представители Центробанка подняли на прошлой неделе тему рейдерства в банковской системе.
Думаю, для этого у них были какие-то основания, хотя лично я считаю, что для банковского бизнеса эта тема сейчас не актуальна. Я не знаю не только ни одного случая рейдерского захвата, но и даже о таких попытках.
Большие банки являются публичными организациями, и их публичность уже сама по себе отличная защита от рейдерства.

Но даже не только это обстоятельство вызывает у меня сомнения в возможности недружественного захвата банковского бизнеса.
Банк - это все-таки достаточно тонкая система, которая строится на доверии, а значит, в конечном счете, на людях Поэтому я еще раз могу повторить, что главные активы моего банка на ночь уходят домой.

И с этими активами сложно договориться, запугать или подчинить. Если приходит чужая команда, диктующая свои условия, то все начинает быстро рушиться и ломаться. Ведь сам термин «рейдерство» подразумевает не дружественный, а именно силовой способ перехвата бизнеса.
В конце концов, банк – это не завод, где основные активы это оборудование и цеха.

И не нефтяные месторождения, где основное - это все-таки нефть в земле.

Нельзя сбрасывать со счетов и политику Центрального банка, который выступает за большую открытость и публичность коммерческих банков. То есть все собственники им хорошо известны поимённо, как и планы по развитию каждого банка.
Кроме того, ЦБ ставит задачу наращивать капитализацию банков, увеличивает требования к минимальному капиталу, что тоже способствует оздоровлению всей банковской системы.

Хотя, конечно, я допускаю, что в мелких банках теоретически рейдерство возможно. Но это может быть где-то на глубокой периферии банковского сектора.
Но я считаю, что хорошим замком, надежно закрывающим двери перед рейдерами, является публичность. К чему мы и стремимся.

Ну и чтобы закончить тему. Я думаю, что рейдерство, как явление в российском бизнесе, остается где-то в 90-тых годах. С тех пор изменилась среда, изменился менталитет бизнесменов, да и законодательная база значительно окрепла.

Это мое мнение, а ваше?