НАСА получило новые радарные снимки астероида 2005 YU55, сближающегося с Землей

На модерации Отложенный

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости.

Специалисты НАСА получили новые изображения 400-метрового астероида 2005 YU55, который в ночь на среду пролетит на минимальном расстоянии от Земли, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

Астероид 2005 YU55 был впервые обнаружен 24 декабря 2005 года Робертом Макмилланом (Robert McMillan) из университета Аризоны. В ночь на 9 ноября (8 ноября в 23.28 по Гринвичу, 9 ноября в 03.28 мск) астероид пролетит на расстоянии 0,00217 астрономической единицы (около 325 тысяч километров) от Земли на скорости 13,7 километра в секунду. Это на 60 тысяч километров меньше дистанции от Земли до Луны.

Во время нынешнего "свидания" с Землей ученые ведут наблюдения за астероидом с помощью 70-метровой антенны сети Deep Space Network в Голдстоуне, а также с 300-метрового радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико.

Новые изображения астероида были получены в Голдстоуне, когда 2005 YU55 находился на расстоянии 1,38 миллиона километров. Наблюдения этого небесного тела с Аресибо начнутся во вторник.

Прежние радарные наблюдения, которые проводились с Аресибо в 2010 году, показали, что 2005 YU55 имеет близкую к сферической форму и медленно вращается, делая один оборот за 18 часов. Поверхность 2005 YU55 очень темная - она отражает свет хуже угля.

Астрономы-любители смогут провести наблюдения этого астероида - через несколько часов после сближения он достигнет максимальной яркости - 11 звездной величины (что примерно в 100 раз слабее самого тусклого объекта, который доступен наблюдению невооруженным глазом). Чтобы увидеть его, понадобится телескоп с апертурой 15 сантиметров или больше.

Наиболее выгодные условия для наблюдений складываются в Западной Европе и в Северной Америке, отмечает журнал Sky & Telescope. Астероид в течение 10 часов пройдет по дуге в 70% от созвездия Орла до созвездия Пегаса, проходя расстояние, равное видимому диаметру Луны менее чем за пять минут

«Это ближайший подход астероида такого размера, о котором когда-либо было известно заранее», – подчеркнул сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA Ланс Беннер.



По его словам, астероид точно не упадет на Землю, но будет так близко, что астрономы смогут изучить его в деталях.

 

Наблюдения с помощью радиотелескопа в Голдстоне (штат Калифорния)

Космическое ведомство США с помощью радарных установок и радиотелескопа в Голдстоне (штат Калифорния) приступило к наблюдению за движением объекта 2005 YU55. Космический "пришелец" имеет сферическую форму, достигает в диаметре 400 метров и оборачивается вокруг собственной оси один раз каждые 18 часов. По расчетам Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (штат Калифорния), в предстоящий вторник астероид минует нашу планету на расстоянии 324,6 тысячи километров (0,85 дистанции между нашей планетой и Луной). Небесное тело сравнимого размера в последний раз приближалось на такое же расстояние к Земле, как 2005 YU55, в 1976 году. Следующее подобное "рандеву" состоится в 2028 году.

Ученые НАСА рассчитали гипотетические последствия прямого удара такого объекта в нашу планету. Сотрясение было бы эквивалентно землетрясению магнитудой 7, волна спровоцированного цунами достигла бы высоты 22 метра. В земле образовалась бы воронка диаметром 6,4 километра и глубиной 518 метров.

Наблюдение за астероидом в пятницу длилось 2 часа. Оно возобновится 6 ноября и будет вестись по четыре часа в день до 10 ноября включительно. Второй телескоп, расположенный в Аресибо (Пуэрто-Рико), будет задействован, чтобы отследить объект на этапе максимально близкого пролета мимо нашей планеты. Этот момент, согласно расчетам, настанет 8 ноября в 15:28 по времени Тихоокеанского побережья США (9 ноября в 02:28 по московскому времени).

Космическое ведомство намерено получить самую подробную информацию о строении объекта 2005 YU55, характере его поверхности, форме, размере и иных характеристиках. НАСА проявляет особый интерес к астероидам, так как президент Барак Обама поставил задачу осуществить высадку американских астронавтов на одном из таких объектов к 2025 году, сообщает ИТАР-ТАСС.