Внимание, к нам пригласили USAID. Познакомьтесь с их репутацией

Подрывная работа USAID в Латинской Америке
| 04.11.2011 | 00:00
 

Акт о создании Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) был подписан президентом Джоном Кеннеди в ноябре 1961 года. Формально ведомство было ориентировано на оказание экономической и социально-политической поддержки «проблемным» странам по всему миру. Предотвращение внутренних конфликтов, реализация мероприятий по «спасению демократии», предоставление гуманитарной помощи, подготовка квалифицированных человеческих ресурсов - таковы задачи,  которые заявлены в уставных документах Агентства, тесно координирующего свою деятельность с Госдепартаментом, ЦРУ, Пентагоном.

В странах Латинской Америке иллюзии в отношении реальных целей Агентства развеялись быстро.

Несколько провалов сотрудников ФБР и ЦРУ, работавших под крышей USAID, носили столь резонансный характер, что замолчать грязные операции Агентства на континенте стало невозможно.

Так, уже в 60-е годы в Бразилии и Уругвае засветился Дэн Митрионе.

Он (как и его коллеги в других латиноамериканских странах) обучал местных полицейских и контрразведчиков повышению «эффективности» допросов с помощью пыток.

В то время (задолго до антитеррористической кампании Буша - Обамы) ЦРУ и реакционные режимы в регионе боролись с левым движением. Подобного рода «гуманитарная помощь» была весьма  востребованна.

А вот ещё один пример.

В 1971 году из Боливии в Чили был переброшен «финансист» представительства USAID Антонио Весиана с задачей убить Фиделя Кастро, который находился с визитом в этой стране. В последний момент киллер струсил и сотрудникам USAID/ЦРУ, обеспечивавшим операцию, пришлось избавляться от оружия и спасаться бегством.                    

Интенсивность секретных операций USAID на континенте в первое десятилетие XXI столетия возросла ещё больше.

На Гаити сотрудники ЦРУ под крышей Агентства в 2003-2004 гг. финансировали и координировали деятельность многочисленных неправительственных организаций (НПО), которые были задействованы для подготовки государственного переворота и свержения президента Жана-Бертрана Аристида.

Несколько дней демонстранты бесчинствовали на улицах городов, громили правительственные учреждения, бездоказательно обвиняли главу государства в коррупции и содействии наркоторговле.

Затем появились «повстанцы», облачённые в американскую военную форму.

Они захватили большую часть страны, окружили столицу и президентский дворец. Вскоре Аристид был арестован морскими пехотинцами США, доставлен в аэропорт и без каких-либо церемоний и судебных процедур вывезен в Центрально-Африканскую Республику.

Президента предупредили: сиди спокойно, не пытайся бежать, это - самый безопасный вариант для тебя!

При самом активном участии представительства USAID осуществлялась подготовка государственного переворота в Гондурасе в июне 2009 года. Оперативники ЦРУ под прикрытием Агентства координировали и оплачивали вылазки подконтрольных НПО, распространяли дезинформацию о «коммунистическом заговоре» президентов Мануэля Селайи и Уго Чавеса, инструктировали и направляли гондурасских военных. Кульминационной точкой заговора стал арест президента.

Селайя по схеме, уже использованной в Гаити, был вывезен в Коста-Рику и предупреждён, что любая попытка возвращения в страну чревата для него смертью.

В Вашингтоне, конечно, торжествовали: сползание Гондураса в сторону «популистских режимов» было остановлено.

Террор, развязанный головорезами «и.о. президента» Роберто Мичелетти против сторонников Селайи, профсоюзных активистов, членов лево-прогрессивных партий и журналистов, в СМИ замалчивался.

Практически все сотрудники USAID/ЦРУ, принимавшие участие в операции, были награждены, получили продвижение по службе.

Не нужно особых усилий, чтобы получить доказательства использования USAID для подготовки «цветных революций» и переворотов в тех странах Западного полушария, которые проводят самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. В первую очередь это относится к Кубе и так называемым «популистским режимам» в Венесуэле, Эквадоре, Боливии и Никарагуа.  

На Кубе история спецопераций USAID насчитывает несколько десятилетий. Чаще всего усилия Агентства по созданию «альтернативных» политических организаций, «независимой» прессы, профсоюзов и групп протеста проваливались. Кубинская контрразведка работает эффективно, а «протестанты» то и дело устраивают драку из-за дележа финансовых средств, поступающих из США «на цели демократизации».

Немалая часть этих денег разворовывается сотрудниками американских спецслужб и подопечными «борцами за свободу».

Недавно на Кубе скончалась (по естественным причинам) Лаура Польон, которая возглавляла НПО «Женщины в белом».

Её соратницы провели ревизию кассы организации и выявили недостачу в десятки тысяч долларов.

В USAID поспешили замять скандал, ведь это случилось не в первый и не в последний раз.

На Кубе миллионные суммы Агентства постоянно исчезают, словно уходят в песок.

Политологи не без основания считают, что кубинская контрразведка научилась использовать средства USAID для ведения своей собственной работы.    

Недавно на Кубе был арестован и приговорен к пятнадцати годам тюрьмы агент USAID Алан Филип Гросс, который обеспечивал передачу диссидентским группировкам на острове специального оборудования для поддержания спутниковой связи с оперативным отделом ЦРУ в Майами.

О тщательно скрываемых аспектах тайной деятельности Агентства кубинцы узнали из серии репортажей, в которых его бывшие активисты рассказали о специфике работы сотрудников USAID на острове.

Деньги выдаются под конкретные мероприятия: от проведения круглых столов, до организации акций протеста.

Активистов USAID в обязательном порядке знакомят с методами использования современных средств связи для быстрой мобилизации сторонников, распространения провокационных слухов и организации выступлений в духе «твиттерно-цветных революций».    

В Венесуэле деятельность USAID не имеет правовой базы, какого-либо межправительственного соглашения на этот счёт не существует.

Тем не менее  с 2002 года (после провала апрельского переворота) сотрудники агентства, окопавшиеся в стенах посольства США, проявляют всё большую активность.

Первым делом в Каракасе было открыто Бюро по выработке инициатив на переходный (после Чавеса) период (OTI).

О размахе операций можно судить по тому, что USAID в Венесуэле финансировало работу 700 неправительственных организаций и политических проектов.

Оппозиционным активистам по различным каналам было передано не менее 70 млн. долларов.

Эти средства шли на поддержку в избирательных кампаниях античавистских кандидатов, на обострение политического кризиса, активизацию гражданского общества, формирование нового «демократического» лидерства.

Особое внимание USAID уделяет вовлечению в процесс студенческой молодежи, её радикализации, повышению авторитета перспективных её представителей.

В рамках программы USAID по формированию «лидеров будущего» хорошо зарекомендовавшие себя студенты совершали поездки в США, получали «античавистскую» идеологическую подпитку, а также инструктаж по технике безопасности и конспирации.

Есть все основания полагать, что в USAID/ЦРУ сделали ставку на Йона Гойкоэчеа, который приобрёл определённую известность как энергичный и харизматичный организатор студенческих протестов.

В США героя «сопротивления диктатуре» отметили наградой.

В апреле 2008 года Гойкоэчеа была присуждена «Премия Свободы» имени Милтона Фридмана и вручен чек на 500 тыс. долларов.

Йон стал самым молодым лауреатом - в 23 года! - за всю историю премии. Правительственные СМИ Венесуэлы интерпретировали присуждение премии Йону как уловку по легализации финансирования оппозиции.

С декабря 2010 года в Венесуэле действует Закон о защите политического суверенитета и национального самоопределения.

Цель закона – положить конец финансированию венесуэльских партий и НПО зарубежными спецслужбами и связанными с ними подрывными организациями. Законом предусматривается высылка из страны иностранцев, уличённых в подобных деяниях…

В ходе дискуссий о законе в Национальной ассамблее чаще всего упоминались как враждебные две структуры - Национальный фонд поддержки демократии США (NED) и USAID.

В Боливии “рука USAID” просматривается во всех событиях, направленных на дестабилизацию страны.

После получения сведений о подготовке посольством США государственного переворота правительство Эво Моралеса пошло на жёсткие меры.

В сентябре 2008 был объявлен персоной non grata посол Филип Гольдберг, поддерживавший связи с сепаратистами и потенциальными лидерами «цветной революции».

В ноябре того же года был положен конец деятельности представительства DEA - управления по борьбе с наркотиками.

Причина всё та же – вмешательство во внутренние дела страны, проведение операций по компрометации членов правительства, силовых структур и командного состава вооруженных сил, якобы сотрудничающих с наркокартелями.

По данным WikiLeaks, Госдепартаментом на дестабилизацию правительства Эво Моралеса в 2007-2008 гг. было выделено 97 млн. долларов.

Среди долгосрочных программ, которые реализовывались с позиций USAID, - разжигание сепаратизма, поддержка оппозиционных партий, проникновение в индейские общины.     

В апреле 2009 года в одном из отелей города Санта-Крус была ликвидирована террористическая группа, прибывшая из Европы.

Главной её задачей было убийство президента Эво Моралеса. В число пособников террористов входили боливийцы, которые контактировали с сотрудниками USAID.

Когда началось следствие, практически все они бежали в США.

Чтобы положить конец акциям подрывного характера, в августе 2011 года боливийские власти объявили о “неминуемой высылке” из страны представительства USAID.

Однако, если верить сообщениям СМИ, боливийское руководство пока воздержалось от высылки, потребовав от посольства США самостоятельно разобраться с “недружественными действиями” некоторых американских дипломатов.

Как и следовало ожидать, посольство “разбирается” до сих пор.

P.S. На некоторых сайтах появились публикации о том, что в резиденции посла США в Москве был подписан меморандум о сотрудничестве по развитию электронной демократии в РФ.

По имеющимся данным, в документе предусматривается обучение агитационной работе с использованием компьютеров «активистов некоммерческих организаций» в 500 центрах по всей России!

На эти цели USAID и североамериканский компьютерный холдинг CISCO выделяют 50 млн. долларов.

Выпускники спецкурсов займутся тем, что укрепят кадровую базу гражданского общества в нашей стране.

Предполагается их активное участие в избирательных процессах, в работе альтернативных СМИ и, вполне возможно, - в несистемной оппозиции.

Скорее всего, первый выпуск «активистов некоммерческих организаций» будет приурочен к президентским выборам в России в марте 2012 года.