Открытое писько к железнодорожникам РФ

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМ 
И ЧЛЕНАМ РОССИЙСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО 
СОЮЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ 
И ТРАНСПОРТНЫХ СТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ.
 
 
Уважаемые коллеги, товарищи!
"Служить бы рад!Прислуживать противно!"
 
Я, Маевич Андрей Павлович, – Почетный железнодорожник Министерства путей сообщения Российской Федерации, ветеран боевых действий, непрерывный стаж работы более 34 лет, в том числе на железнодорожном транспорте более 25 лет. Трудовой путь прошёл от помощника машиниста до председателя объединенного профкома Локомотивщиков Алтая. В период с января по 24 октября 2011года ведущий специалист ДОРПРОФСОЖА на Московской железной дороге. Имею два высших образования, 
16 государственных и ведомственных наград.
Всегда моя профессиональная деятельность на протяжении последних 25 лет была связана с защитой социальных и трудовых прав работников железнодорожного транспорта.
В 2011 году мною была изучена проблема минимизации рисков, возникающих 
в процессе трудовых отношений, на основании полученных результатов подготовлено 
и внесено на рассмотрение 10 служебных записок в адрес руководителей РОСПРОФЖЕЛ, ДОРПРОФСОЖ Московской железной дороги, Вице-Президента ОАО РЖД - начальника дирекции локомотивного хозяйства и другим должностным лицам.
Моя активная жизненная позиция и энергичная профессиональная деятельность 
в профсоюзе Московской железной дороги (по другому я работать не умею и не могу) раздражала и не давала спокойно жить руководству Дорпрофсожа Московской железной дороги. Так, служебная записка в адрес начальника Московской железной дороги 
В.И. Молдавер была перехвачена чиновниками Дорпрофсожа и не дошла до адресата, 
а многие просто без ответа легли под сукно.
В октябре 2011 года должность, которую я замещал, была просто сокращена и меня уволили, естественно,с нарушениями моих прав и Трудового кодекса РФ. 
Подобная ситуация происходит со всеми, кто проявляет инициативу, осмеливается возразить или высказать свое мнение. Их либо сокращают, или грубо изживают. Это и стало той последней каплей, которая переполнила чашу моего терпения. Обидно, что в свободной России такое происходит! А происходит это с нашего молчаливого согласия, боязни высказать свое мнение в Российском профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей.
Анализируя реальные процессы, проходящие в профсоюзной организации, я пришел 
к выводу, профсоюз на Московской железной дороге (системно, на всех железных дорогах РФ) давно прекратил свои защитные функции, не защищает надлежащим образом права 
и свободы своих членов.
Профсоюзные функционеры не приемлют никакой критики, только «одобрямс», самое главное, никакой работы по системной защите членов профсоюза, минимизации и локализации конфликтов, мотивации труда, повышения престижности работы 
на железнодорожном транспорте, а ветераны отрасли - это отдельный разговор. Работа технических и правовых инспекторов их спасает от гнева работников, но и она носит чисто очаговые и разовые проверки и количество нарушений не уменьшается и они тоже системные.
У меня много вопросов к руководству профсоюза Московской железной дороги:
- сколько уволено должностных лиц по требованию профсоюза за нарушение Трудового кодекса РФ
- сколько по реальному представлению профсоюза за системные нарушения трудовых прав работников привлечено чиновников?
- сколько привлечено к ответственности за нарушения и невыполнение мероприятий 
по коллективному договору?
- почему нарушаются конституционные права граждан на труд, охрану труда, технику безопасности?
Ответов на поставленные мною вопросы ни я, никто другой не получит. Нет таких!
При их попустительстве и молчаливом согласии разрушена структура профсоюза, ликвидация статуса юридических лиц теркомов, назначение удобных, послушных, бессменных руководителей РОП Дорпрофсожей. Нарушаются системно права работников как трудовые, так и по охране труда, техники безопасности, безопасность движения поездов! А ВЕДЬ ИМЕННО ПРОФСОЮЗЫ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ ГАРАНТОМ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ТРУДЯЩИХСЯ.
Выход из создавшегося положения всего один - вступление в межрегиональный Профсоюз железнодорожников (Профсоюз локомотивных бригад). Где его нет, создавать 
и объединяться, совместно вести борьбу за достойную заработную плату, надлежащие условия работы и труда, соблюдение техники безопасности, правил и норм по охране труда, безусловное соблюдение норм трудового права, законодательства РФ, всеми должностными лицами, как и работниками, уважительное отношение к человеку труда, безусловное соблюдение всеми, норм корпоративной этики, установленной в компании ОАО "РЖД".
Это и будет наш общероссийский народный фронт.
Только совместная работа сможет защищать наши права. Не будьте равнодушными. Уважайте себя и свои конституционные права!
Честь имею!
 
С уважением
Маевич Андрей Павлович