Презумпция чиновника



Я вижу, что наше мышление последние годы работает вполне определённым (и неправильным) образом. Мы заранее убеждены, что все чиновники — лживые, ленивые вороватые твари, которые только и думают, как бы посильнее нагадить простым гражданам.

Убирают листья? Имитация бурной деятельности. Кладут тротуарную плитку? Распил и воровство. Расширяют дорогу? Чудовищное преступление!

Недавно я читал в одном блоге потрясающее по своей глубине и простоте разоблачение. Оказывается, подлецы чиновники заложили на осветофоривание некого перекрёстка целый миллион рублей, тогда как один светофор стоит всего лишь тридцать тысяч.

Полагаю, наивный блоггер проживает в глухой деревне, в которой светофоров никогда не было. Сегодня я из любопытства пересчитал, сколько светофоров стоит на маленьком Т-образном перекрёстке у моего дома. Вышло девять штук: по два пешеходных и по одному автомобильному на каждый луч. При этом кроме собственно светофоров надо ещё закупить столбики к ним, вкопать эти столбики в асфальт, провести электричество, переасфальтровать спуски к зебрам… в общем, один миллион представляется мне вполне нормальной ценой.

Конечно, весьма удобно исходить из презумпции виновности чиновника и заранее считать его преступником. Вот, например, Зялт (http://zyalt.livejournal.com/475190.htm

l ) возмущается московскими порядками. Дескать, подлые дворники непонятно зачем выскребают газоны от опавших листьев, тогда как правильно было бы дать этим листьям спокойно сгнить.

На самом же деле, разумеется, в уборке листьев есть глубокий сакральный смысл.

Во-первых, листья впитывают в себя продукты сгорания бензина, тяжёлые металлы, дорожную соль, бензопирен и прочие токсичные вещества. Позволять всему этому яду попасть в почву ни в коем случае нельзя.

Во-вторых, на газоны активно гадят собаки и люди. Если мы оставляем на газонах листья, значит, мы оставляем там вместе с листьями окурки, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор, который, разлагаясь, будет выделять разную опасную для здоровья растений гнусь.

Наконец, надо понимать, что газон и опавшая листва несовместимы. Направьте свои лыжи в любой лес: вы обнаружите, что в лесу газонов нет.

Если мы не имеем возможности взятого наугад чиновника лично проконтролировать на сто процентов, это ещё не значит, что чиновник злонамеренен или нечестен. Скажу больше: я ни разу не уверен, что среди чиновников больше взяточников и халтурщиков чем, например, среди преподавателей высшей математики в ВУЗ’ах. Чиновники тоже люди, и им тоже свойственно желание выполнить свою работу хорошо.

Раз уж мы намерены добиться от наших чиновников ещё лучшей работы, то, какую бы классовую ненависть к безответным чиновникам блоггеры ни испытывали, всё же справедливо будет начинать любое обсуждение непонятных нам действий не с голословных обвинений, а с банального вопроса: «зачем чиновники вот это затеяли».

Я уверен, в девяти случаях из десяти на этот вопрос найдётся вполне удовлетворительный ответ. В конце концов, презумпцию разумности никто не отменял. Люди, в массе своей, разумные существа. Видеть в каждом человеке психопата или злодея — ошибочная стратегия.

 

Комментарий к статье

СынЮриста

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/corruption.shtml

Наши начальники подписали сей документ, окромя вот этой статьи.



Думаю, что это самый яркий образ качества и эффективности борьбы с коррупцией в нашей стране. Лягушки, по определению, не могут быть заинтересованы в осушении болота.
Лягушкам не понравились даже такие мягкие формулировки "...рассматривает возможность принятия...".
То есть, по понятиям нашей правящей братвы, незаконное обогащение не может быть уголовно наказуемым деянием.
Вот так все клятвы властных лягушек о намерении осушить болото превращаются в жалкое и подлое кваканье.
Квак - и в тину...
Статья 20
Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.