Презумпция чиновника

Я вижу, что наше мышление последние годы работает вполне определённым (и неправильным) образом. Мы заранее убеждены, что все чиновники — лживые, ленивые вороватые твари, которые только и думают, как бы посильнее нагадить простым гражданам.
Убирают листья? Имитация бурной деятельности. Кладут тротуарную плитку? Распил и воровство. Расширяют дорогу? Чудовищное преступление!
Недавно я читал в одном блоге потрясающее по своей глубине и простоте разоблачение. Оказывается, подлецы чиновники заложили на осветофоривание некого перекрёстка целый миллион рублей, тогда как один светофор стоит всего лишь тридцать тысяч.
Полагаю, наивный блоггер проживает в глухой деревне, в которой светофоров никогда не было. Сегодня я из любопытства пересчитал, сколько светофоров стоит на маленьком Т-образном перекрёстке у моего дома. Вышло девять штук: по два пешеходных и по одному автомобильному на каждый луч. При этом кроме собственно светофоров надо ещё закупить столбики к ним, вкопать эти столбики в асфальт, провести электричество, переасфальтровать спуски к зебрам… в общем, один миллион представляется мне вполне нормальной ценой.
Конечно, весьма удобно исходить из презумпции виновности чиновника и заранее считать его преступником. Вот, например, Зялт (http://zyalt.livejournal.com/475190.htm
l ) возмущается московскими порядками. Дескать, подлые дворники непонятно зачем выскребают газоны от опавших листьев, тогда как правильно было бы дать этим листьям спокойно сгнить. На самом же деле, разумеется, в уборке листьев есть глубокий сакральный смысл. Во-первых, листья впитывают в себя продукты сгорания бензина, тяжёлые металлы, дорожную соль, бензопирен и прочие токсичные вещества. Позволять всему этому яду попасть в почву ни в коем случае нельзя. Во-вторых, на газоны активно гадят собаки и люди. Если мы оставляем на газонах листья, значит, мы оставляем там вместе с листьями окурки, полиэтиленовые пакеты и прочий мусор, который, разлагаясь, будет выделять разную опасную для здоровья растений гнусь. Наконец, надо понимать, что газон и опавшая листва несовместимы. Направьте свои лыжи в любой лес: вы обнаружите, что в лесу газонов нет. Если мы не имеем возможности взятого наугад чиновника лично проконтролировать на сто процентов, это ещё не значит, что чиновник злонамеренен или нечестен. Скажу больше: я ни разу не уверен, что среди чиновников больше взяточников и халтурщиков чем, например, среди преподавателей высшей математики в ВУЗ’ах. Чиновники тоже люди, и им тоже свойственно желание выполнить свою работу хорошо. Раз уж мы намерены добиться от наших чиновников ещё лучшей работы, то, какую бы классовую ненависть к безответным чиновникам блоггеры ни испытывали, всё же справедливо будет начинать любое обсуждение непонятных нам действий не с голословных обвинений, а с банального вопроса: «зачем чиновники вот это затеяли». Я уверен, в девяти случаях из десяти на этот вопрос найдётся вполне удовлетворительный ответ. В конце концов, презумпцию разумности никто не отменял. Люди, в массе своей, разумные существа. Видеть в каждом человеке психопата или злодея — ошибочная стратегия. |
Комментарий к статье
СынЮриста
Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции
http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/corruption.shtml
Наши начальники подписали сей документ, окромя вот этой статьи.
Думаю, что это самый яркий образ качества и эффективности борьбы с коррупцией в нашей стране. Лягушки, по определению, не могут быть заинтересованы в осушении болота.
Лягушкам не понравились даже такие мягкие формулировки "...рассматривает возможность принятия...".
То есть, по понятиям нашей правящей братвы, незаконное обогащение не может быть уголовно наказуемым деянием.
Вот так все клятвы властных лягушек о намерении осушить болото превращаются в жалкое и подлое кваканье.
Квак - и в тину...
Статья 20
Незаконное обогащение
При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое Государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
Комментарии
У большинства людей есть чиновники среди брат-сват-сосед у свата.
И даже дворник и сантехник такими возможностями пытаются пользоваться. Типа, "дай участок получше! Ты ж нам - свой?!".
А чиновнику каждого удовлетворить невозможно. Вот и возникает первая категория недовольных госслужащими.
А ещё есть сумасшедшие, а также сознательные журналисты-вредители, которые своими вопросами/"интервью" могут в течении 8-ми часов в сутки блокировать работу любого чиновника.
Это - сознательный и эффективный способ антигосударственной деятельности, безнаказанно используемый "5-й колонной".
Большинство чиновников - честные. Но они, проработав 0,5 - 2,5 года:
1. или начинают тизо ненавидеть свояков, соседей, сумасшедших и журналистов;
2. или перестают обращать на них внимание;
3. или с самого начала шли на должность, чтобы своякам помогать.
Народ, отскнись! Большинство "чиновников" - твои близкие родственники, твои сродственники или соседи.
Чиновничья масса сегодня - не "аристократы", а НАРОД.
Комментарий удален модератором
Кроме того, все высокие посты чиновников продаются. Конкурсный отбор был при Ельцине (хотя бы на бумаге), но упразднен Путиным в 2005г. Люди, которые покупают пост, идут во власть, чтобы заработать. Таким образом происходит естественный отбор корумированных людей во власть. И говорить о том, что у нас есть честные чиновники, пока назначение идёт не по конкурсу, а за деньги, необъективно.
Ну-ну...
Да вся наша жизнь - это их ответ. Как живём - это они нам так отвечают !
-----------------------
Меня лично, эти же чиновники, сами в этом же и убедили и на любые мои попытки, хоть как то этих чиновников оправдать, они тут же реагировали своим непробиваемым дебилизмом.
Это система лечится, только отсечением высших должностей от массовых. И яркий пример этому есть, как можно и сверху. Сингапур.
«Это система лечится, только отсечением высших должностей от массовых.
И яркий пример этому есть, как можно и сверху. Сингапур.»
Эта система лечится, соблюдая права человека, только демократией- наличием взаимодействующих между собой институтов демократии (свободных масс медиа, независимых судов, честных выборов, общественного контроля и т.д.).
И яркий пример этому есть - весь цивилизованный мир (Запад). :)
Я не предлагаю их опыт, как кальку на нашу действительность, а сам принцип этого способа. Очень короткого по времени исполнения.
Но, даже не изучая …
1) Сингапур - это мусульманская страна...
2) «Вертикаль», не для того себя строила, чтобы делать себе харакири неважно каким способом. :)
3) В Сингапуре не было «советской власти», коммунистов, кгб и почти полного «изменения» (самое мягкое слово) генофонда.
4) Тогда уж китайскую модель предлагайте. Но…смотр. пункт.2 :) + как побочный эффект - жуткие последствия (как в пункт.3)
А Китай я вижу воочию. Там такой градус ненависти к мажорам с билетами КПК, что нам и не снилось. У миллиарда человек зарплата 100-200 баксов. А символ зажиточности - смартфон. Семь выставочных и процветающих городов и беспросветная нищета, без пенсий кстати (кроме гос.служащих) остального народа.
Неудачный пример. Как и у нас, макроэкономика и экономика для людей - полярны по показателям.
Да я имел в виду, в шутку, конечно, лишь китайские антикоррупционные меры.
А про последствия Вы сами рассказали. :)
Да там вообще с сознанием чёрти что. http://piter.tv/event/Pyatiletnyuyu_devochku_v_Kit/
Мне кажется, что нам просто хватит мудрить и изобретать велик, когда все на авто катаются.
Брать чужой опыт, попроще и эффективней, и тупо задавливать народ в цивилизацию. Побрыкается и привыкнет жить, как тот миллиард, на который вы ссылаетесь. По закону, и по справедливости, а коли мы русский менталитет восстановим, то и по совести.
«Собственный путь» провозглашен хунтой и удерживается ЛЮБЫМИ средствами, не просто так, а для распила и удержания «вертикали», диктатуры и несменяемости власти (или, как они выражаются «стабильности»).
Что нашему полковнику и иже с ним не снилось. Хрен его знает, достала безнадега до того, что и хунте Пиночетовского разлива будешь рад.
___________________________________________________________
Справедливости ради надо отметить, что Салтыков-Щедрин, Грибоедов, да и мой любимый
дядя Петя были чиновниками, которые как-то не вписываются в типаж..
Встречаются действительно компетентые и порядочные люди среди чиновников, но это скорее исключение, чем норма.
В общении любой чиновничек показывает свою значимость, мою полную зависимость от него, свою безнаказанность.
За все годы "демократии" ни один чиновник не ответил за свои деяния. В худшем случае тихо уходил по собственному желанию на другое теплое место.
К сожалению, часто приходится общаться со специалистам различных госконтор - администрации, регистрационные центры, кадастр, департаменты и т.п., просто кровь в жилах стынет от "высокого" уровня профессиональной подготовки. Куда не плюнь - дети, внуки, племянники, любовники-любовницы и прочие родственники руководителей. Все "засижено"!
1. хотят напрямую проводить законы в жизнь, изменить РФ к лучшему
2. хотят незаконно законно обогатиться с помощью граждан, которые совсем незаконно обогатились( не имея на это прав и статуса неприкосновенности). Благо, пример есть потрясающий - настоящее положение чиновников. Есть на кого равняться и к чему стремиться.
Вот для чего школьники стали сознательнее относиться к учёбе. А чего нам ждать, уже зависит от них. Но яблочко от яблоньки недалеко падает.