Новые знания или интеллектуальный голод

Интеллектуальный голод это желание и неотъемлемая потребность познать новое и неизвестное. Он очень полезен для здоровья человека, ведь с его помощью обостряются мысли и чувства, возникает желание познавать, учиться, развиваться, искать ответы на вопросы.

Иначе говоря, какими специями нужно приправить “блюдо” (имеются в виду новые знания), чтобы человек обязательно захотел его попробовать. Поэтому поддержание интеллектуального голода и стремления к знаниям у подчиненных сводится преимущественно к тонким манипуляциям.

Для начала специалисты советуют четко обозначить интересы подчиненных, сотрудников, коллег, чтобы максимально точно определить то самое любимое “блюдо” человека. Нужно всего лишь найти этот интерес в человеке и посмотреть, как его можно увязать с дальнейшим развитием специалиста.

Вот как рассказывает о своем опыте разжигания интереса к делу Георгий Гавриленко, директор фирмы “Ядвига” (г.Чернигов; оптовая торговля продуктами питания; с 2001 г.; 34 чел.). Он создавал фирму практически с нуля, причем надо было быстро и эффективно распорядиться бюджетом.

Кроме того, персонал ему был навязан со стороны. Дело в том, что средства на бизнес давали родственники жены, и родственники же, по сути, были штатными сотрудниками. “Можно было все нагрузить на себя, но это привело бы к нескольким ошибкам — надорвался бы на работе сам, “развратил” бы новую родню оплачиваемым бездельем и в итоге испортил бы отношения.

Посему пришлось переговорить со всеми будущими штатными “единицами”, разузнать, кто и на что способен и у кого какие жизненные интересы. И только потом решать, кому и какой участок работы поручить, чтобы не скучали”, — поведал г-н Гавриленко.

Например, шурин, историк по специальности, оказался завзятым автолюбителем, он хорошо подходил на должность экспедитора и с удовольствием принял это назначение.

Бизнесмен интуитивно понял, что человек, находящийся на своем месте, будет постоянно проявлять интерес к работе, сделает намного больше и с большей самоотдачей, чем принудительно загнанный на это место.

Причем неважно, кто именно туда его загнал — руководитель или обстоятельства.

“Голодные” манипуляции

В отношении людей эрудированных и высокопрофессиональных наиболее приемлемый способ поддержания интеллектуального голода — это подталкивание к наставничеству, коучингу.

Для них, говорят HR-специалисты, отличной мотивацией может служить необходимость оказания квалифицированной и бескорыстной помощи другим людям.

Тем самым такие люди получают возможность завоевать уважение и авторитет. Коллеги спрашивают у них совета и, получив его, начинают относиться к этому человеку как к эксперту во многих вопросах, что приятно и полезно — такой специалист начинает ценить себя, ему хочется знать еще больше.

Георгий Гавриленко рассказал, что его заместитель начала свою деятельность в фирме обыкновенным бухгалтером. По мере расширения бизнеса количество людей, которые пользовались ее профессиональными консультациями, росло.

В итоге авторитет этой сотрудницы значительно укрепился, и она впоследствии смогла занять пост финансового директора и заместителя директора фирмы. “Теперь боюсь, чтобы к конкуренту не ушла на повышение”, — признает г-н Гавриленко.

Иногда при подталкивании людей к самообразованию не помешают маленькие хитрости вроде той, которую применил Игорь Корсун, директор фирмы “Аттис” (г.Одесса; оборудование и материалы для флористов; с 2005 г.; 9 чел.).



Бизнесмен всего лишь приобщил некоторых работников… к чтению классической литературы. Дескать, работа секретарей и водителей в фирме иногда связана с ожиданием текущих заданий и некоторым простоем.

Секретарь г-на Корсуна, по его словам, в таком случае либо играла в компьютерные игры, либо читала разнообразные дамские романы.

“Я начинал с торговли разным чтивом, поэтому подсказать человеку книжку в тему могу безошибочно. Вот и подсунул ей мемуары князя Юсупова — там все вполне в ее вкусе: красивая жизнь, “мыльная опера” и все такое. Разрешил читать на работе, но попросил затем поделиться впечатлениями и не проиграл”, — с улыбкой рассказал БИЗНЕСу о своем опыте г-н Корсун.

Девушка вычитала, что князь Юсупов, маясь дурью и бездельем, выкрасил своего бульдога в розовый цвет и имел при этом успех в свете. А Игорь Корсун возьми, да и расскажи об этом историческом факте своей знакомой парикмахерше, она — своей клиентуре.

 Потом, говорят, у ветеринарных салонов красоты не было отбоя от богатых одесситок — владелиц болонок, желающих во что бы-то ни стало выделиться среди подружек.

“Теперь у меня практически все сотрудники читают серьезную литературу и со мной потом делятся своими идеями. В результате идеи выстреливают и выстреливают”, — с гордостью отмечает предприниматель.

То есть, как показывает опыт, идеи и знания разносятся со скоростью эпидемии. Главное, создать питательную среду для зарождения этой эпидемии идей. В частности, приводя в качестве примеров истории из жизни известных людей.

Заметим, примером для подражания может быть практически кто угодно. Важно нащупать в сотруднике способность творить себе кумира. Как показывает история человечества, это очень сильный стимул для поддержания стремления к познанию.

“Трудно заставить человека в возрасте начать осваивать что-то новое. Он, как правило, либо пугается, либо уходит в глухой саботаж. Мой заведующий складом как раз из этой серии был. Поговорить с ним о чем-то, кроме футбола, было невозможно”, — приводит свой пример из жизни Ингвар Тимашко, директор ЧП “Тимашко” (г.Киев; торговля промышленными товарами; 21 чел.).

По его словам, вдохновить этого человека на работу с компьютером помогли лишь задушевные беседы о том, как его любимый футбольный тренер Валерий Лобановский, используя передовые знания в математике и физике, разработал удар “сухой лист” (в футболе так называют удар со специфической траекторией полета мяча, когда тот летит по сложной дуге и на последнем участке траектории резко падает вниз. — Ред.).

Благодаря этому заведующий понял, что в стремлении к новым знаниям есть на кого равняться. “Теперь компьютер для него что-то вроде реинкарнации любимого тренера любимого футбольного клуба. Во всяком случае, сотрудник общается с машиной без неприязни”, — говорит г-н Тимашко.

К счастью, интеллектуальный голод — это, наверное, единственная потребность человека, которую невозможно удовлетворить полностью.

“Она глубока и безгранична, ведь пресытиться можно чем угодно, но только не знаниями. Если мы постоянно увлечены изучением, познанием нового, нам никогда не надоест наша деятельность, и мы не пресытимся жизнью” — оптимистично подытоживает г-жа Барашкова.