7 ноября 1941 года, 139-й день войны глазами врага
Из «Военного дневника» и личных записей одного из главных организаторов и проводников агрессивной политики фашистской Германии, бывшего Начальника генерального штаба Франца Гальдера. Отсчёт ведёт с 14 августа 1939 года, понедельника.
Обстановка на фронте:
В Крыму — незначительное продвижение наших войск. На фронте 1-й танковой армии отмечено небольшое продвижение в полосе 14-го моторизованного корпуса. Сопротивление противника возросло.
В остальном действия войск групп армий «Юг» и «Центр» полностью скованы безнадежно плохими условиями погоды. Неясно положение на восточном фланге 2-й танковой армии (восточнее Орла). Перед фронтом 53-го армейского корпуса появилась группа противника, которая в свое время вела бои в районе Орла, а теперь, после отдыха и укомплектования в районе Елец, Ефремов, переброшена на этот участок. Наблюдается усиленное движение на железных дорогах в районе Ельца. На остальных участках фронта группы армий «Центр» отмечены поддержанные артиллерией контратаки противника местного значения. Крупного контрнаступления в честь годовщины Октябрьской революции не последовало.
На фронте группы армий «Север» противник предпринял атаку с ограниченными целями в направлении Грузине Наши войска несколько продвинулись, наступая на Тихвин. Командование группы армий «Север» снова проявляет нервозность, опасаясь сильных атак противника из района Ленинграда, и требует подкреплений...
Обсуждались вопросы подготовки к совещанию начальников штабов, которое должно состояться на следующей неделе.
Главком был на совещании у фюрера:
1. Фюрер считает, что есть три района, которые могут стать для нас опасными в будущем (кроме Средиземноморского театра, который стоит на первом плане):
а) Район Мурманска, где возможен английский десант. Весной туда будет отправлена еще одна легкая пехотная дивизия.
б) Центральный район, где наблюдается активизация русских. То, что не сумеем сделать в этом году, следует провести в будущем году. Необходимо продвинуться до Волги. Экспедиционные действия.
в) Нефтеносные районы (Кавказа). Овладение ими придется перенести на будущий год. Относительно захвата остальных районов России пока нет никаких планов.
2. Фюрер согласен с нашей оценкой обстановки на фронте. Он обещал прислать письменный ответ.
3. Распределение сил: одну легкую пехотную дивизию направить в Финляндию, одну танковую и одну моторизованную — в Норвегию, Не расформировывать дивизий больше, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей в пополнении.
4. Фюрер интересуется вопросами воздушного транспорта (между тем практически мы не имеем возможности увеличить перевозки по воздуху!).
5. Фюрер требует улучшить вооружение дивизий, находящихся на Западе (за счет расформированных дивизий)...
http://militera.lib.ru/db/halder/1941_11.html
Комментарии