Театральные Фестивали. Рецензии Журнала КЛАУЗУРА. Фестиваль "NET 2011".
В октябре, на фестивале продвинутого европейского тетра NET 2011, прошедшего в Москве уже тринадцатый раз, побывал наш собкор Дмитрий Лисин (ред. – фото автора Дмитрия Лисина).
Психология vs инсталляция
Фестиваль NET (Новый европейский театр) это хитрый фестиваль. Его устроители и кураторы Роман Должанский («Коммерсант») и Марина Давыдова («Театр») всегда выбирают не только новые по темам и способам режиссуры театры, но удивительным образом на каждом фестивале есть сквозная тема. На этот раз, в предисловии к программе устроители намекали на театр после Беккета, после «Ожидания Годо». Но мне показалось, что с абсурдизмом как были проблемы, так они и остались. Даже усилилось ощущение, что «ожидать Годо» не только в нашем театре не умеют, но и в Европе это пока никто толком не умеет. На постановку «Елизаветы Бам» Хармса никто не замахивается, вот беда.
Но стало ясно другое – происходит жесточайшая борьба театра новейшей визуальности с театром традиционно психологическим. Потому что все попытки совместить эти две формы терпят хроническую неудачу, за редкими исключениями. Итак, разделим, расположим спектакли фестиваля на две стороны.
Сторона П
На стороне П (психология) мы вкратце опишем такие вещи, как «На дне» Оскараса Коршуноваса, «Дети солнца» Иво ван Хове и «The Diceman» Виктора Бодо.
Горький очевидным образом будоражит сейчас театральных режиссёров из разряда интеллектуалов.
Причины этого далеко выходят за рамки нашего рассмотрения, но, по моему, связаны с интересом к началу эпохи мировых слоганов, ведь буревестник революции наворотил, набуровил лозунгов на тысячу лет вперёд. Если уж изучать нейролингвистическим программистам какого писателя, то Максима Пешкова в первую очередь. Именно это факт абсолютной узнаваемости делает из текстов Горького идеальные инсталляции, сами по себе. Чёрный экран и огромные белые буквы – Человек это звучит гордо. Так что не существует уже психологического театра в его первобытной «станиславской» чистоте.
Итак, в первый день тринадцатого NET, Оскар Коршуновас показал свой экспрессивный и даже интерактивный спектакль “На дне”. Горячие литовские парни и две девушки средних лет устроили на сцене под крышей театра им. Моссовета забег в ширину, чрезвычайно приятный во всех отношениях. Что же такого приятного в ненавистной всеми девятиклассниками пьесе Горького? Там ведь типичные интеллигентские автоматизмы мышления скачут друг на друге и погоняют.
Комментарии