Броня нового поколения для бригад нового типа
Армейская реформа, как ремонт в квартире, процесс длительный. В его ходе взгляды на то, как должна в итоге выглядеть армия, существенно корректируются.
Тяжёлые, средние и лёгкие бригады
Первые штатные расписания, которые появились в войсках в 2009 г., давно уже устарели. Поправки в них начали вводить сразу же – жизнь заставляла исправлять допущенные ошибки.
Сейчас уже видна конечная цель всех нововведений. К 2020 году в Сухопутных войсках (СВ) России будет насчитываться 109–115 бригад. Из них более 47 общевойсковых, остальные – артиллерийские, зенитно-ракетные, связи, тыла и прочие. В свою очередь общевойсковые бригады будут делиться на три категории: тяжёлые, средние и лёгкие. Все танковые бригады станут тяжёлыми, а вот мотострелковые будут как тяжёлыми, так и средними.
Тяжёлые бригады планируется оснастить новейшими танками «Армата», БМП или БТР и другими машинами, созданными на этой же платформе.
Средние бригады оснастят модернизированными танками нынешнего поколения, например, Т-90МА, Т-90А или Т-72БА-2. Средними колёсными или средними гусеничными БМП и БТР, в зависимости от типа бригады.
Лёгкие бригады основных танков иметь не будут, вместо этого их укомплектуют созданными на базе средних платформ гусеничными или лёгкими колёсными танками. Пехота будет ездить на машинах средней весовой категории. Кроме того, бригады оснастят различной лёгкой бронетехникой, например бронеавтомобилями «Тигр-М», «Волк», «Медведь» или итальянскими «Рысь».
Цели и задачи
Каждый тип бригад имеет своё предназначение. Тяжёлые танковые и мотострелковые – ударный кулак армии, дислоцированной там, где ожидается сильный противник. Безусловно, разместятся они в каждом из 4 округов, и будет их немало – треть или более от общего числа.
Лёгкие бригады предназначены для выполнения задач в труднопроходимых районах. В то же время арктические бригады планируется оснастить специальной техникой, а горные бригады – приспособленной к горам. Что же до десантно-штурмовых частей – у них техника десантная.
Интересно, что нынешняя концепция отличается от ранее озвученной российскими военачальниками. Будущие средние бригады в Армии США вполне приняли бы за тяжёлые. А наши тяжёлые, оснащаемые бронетехникой танкового класса – аналогов за океаном вообще не имеют.
«Армата» – не только супертанк
Разработку нового поколения тяжёлой бронетехники «Армата» начали в 2010 году. ОКР «Армата» предназначена для создания «унифицированного ряда боевых платформ тяжёлой весовой категории». То есть не только танка, а целой гаммы боевых машин. Это сам танк, бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ), тяжёлая БМП, тяжёлый БТР, инженерная машина разграждения, боевая машина поддержки танков и прочие.
По последним сведениям, танк «Армата» имеет компоновку с размещением экипажа в отдельной бронированной капсуле, автоматизированным необитаемым боевым отделением с надёжно изолированным боекомплектом, башню с выносным размещением пушки. В списке оснащения танковая информационно-управляющая система, позволяющая экипажу быть в курсе состояния всех систем. Вся новая бронетехника будет плотно интегрирована в единую автоматизированную систему управления боем.
Новая динамическая защита позволит выдерживать попадания современных и перспективных средств поражения во все проекции танка, оставляя в живых экипаж даже в случае серьёзных повреждений и пробитий. Планируется к установке и новый комплекс активной защиты танка.
Максимальная масса тяжёлых унифицированных платформ «Армата» составит 65 тонн. Однако в этом случае учитывается лишь запас для будущих модернизаций или размещения на шасси чего-то тяжёлого и габаритного, вроде зенитно-ракетного комплекса. Масса танка пока не превысит 55 тонн.
Средние – но не середнячки
Тяжёлые БМП и БТР обеспечивают великолепную выживаемость экипажа и десанта. Однако они не плавают, а преодолевают реки по дну. Они менее мобильны, дороги в обслуживании. В общем – всю армию ими не оснастишь. Большую часть задач должны выполнять плавающие БМП и БТР средней весовой категории – до 25 тонн. Они будут защищены от малокалиберных 30 мм пушек и от гранатомётов с помощью динамической защиты и решётчатых экранов.
Армии России нужны гусеничные и колёсные машины. Гусеничные можно применять там, где нет развитой дорожной сети. Колёсные – в урбанизированных районах с многочисленными дорогами. Учитывая состояние наших дорог нетрудно догадаться, что именно гусеничные машины будут более востребованы.
Гусеничной унифицированной средней платформой станет проект «Курганец-25» (цифра «25» – это масса машины). Разрабатывают такую технику в Кургане, там же выпускают прекрасные БМП-3. Эта машина обладает уникальными характеристиками, однако её защита армию уже не устраивает. Поэтому создаётся модельный ряд гусеничных машин на единой базе, включающий в себя БМП, гусеничный БТР, БРЭМ и другие образцы.
«Бумеранг», который не возвращается
Колёсный ряд техники представлен БТР, колёсной БМП, САУ и рядом других машин, созданных по программе «Бумеранг». Именно эти машины будут выпускаться вместо БТР-90 «Росток».
Судя по всему, всё семейство построят на восьмиколёсной базе. Отличительные черты – клиновидные очертания корпуса, переднее или среднее расположение двигателя и отсек для десанта с выходом назад. Плавать машины будут обязательно, и плавать хорошо, но похуже, чем БТР-90. Дело в том, что скорость на воде, заданная для 90-го, немного избыточна. Будущие войны будут вестись меньшими, чем планировалось 25 лет назад, армиями – без сплошных линий фронта. Поэтому найти место для переправы не под огнём противника – вполне реально. Так что можно плыть и помедленней.
«Тайфун» прокатит с ветерком
Нужны армии и новые грузовики, машины для размещения командных пунктов, оборудования, доставки боеприпасов и топлива, для транспортировки солдат к линии фронта. И эти машины требуется хорошо защитить. По ОКР «Тайфун» уже созданы и показаны публике образцы новых защищённых бронеавтомобилей для армии.
Такие машины в мире называют MRAP – сокращение от «защищённая от мин и нападений». Свои образцы созданы на КамАЗе и УралАЗе. «Урал» получился традиционной капотной компоновки, а «КамАЗ» – вагонной. Плюсы есть и у той, и у другой. Капотная машина имеет дополнительную защиту кабины от подрыва – «два метра жизни». Вагонная короче или вместительней при той же длине. Вариант с единым бронекорпусом защищён ещё лучше – в лоб держит 30 мм подкалиберные снаряды. А такой снаряд с лёгкостью поразит американский танк «Абрамс» в заднюю часть борта или корму. Но везут такие машины лишь 10 бойцов.
Бронирование отечественной разработки – бронесталь и керамика. Стёкла, кстати, также выдерживают 14,5 ммпулю (толщина 13 см). На случай поражения стёкол есть несколько видеокамер. Изображение с них выводится на откидные дисплеи в кабину. Оснащаться «Тайфуны» обеих заводов могут дистанционно управляемыми модулями с пулемётным, гранатомётным и иным вооружением.
Дождёмся 2015 года
Массовые поставки новых танков, САУ, БМП, БТР и прочей техники по программам «Армата», «Бумеранг», «Курганец-25» и «Тайфун» начнутся в 2015 году. До того машины должны пройти весь цикл испытаний. Однако многое, что будет в новых частях, закупается уже сейчас. Например, модернизированные 120 мм универсальные САУ «Хоста», которые заменят в батальонах бригад миномётные батареи.
В целом, концепция новых Сухопутных войск России выглядит грозно. Главное, чтобы её осуществили и опять не изменили требования. «АН» надеются, что этого не случится.
Комментарии
Сейчас это несбыточная фантастика.
К сожалению.
Не более.
Или точно будет пир во время чумы.
«Почему все так непонятно?» - http://vz.ru/opinions/2011/9/19/523498.html
«Модернизация в погонах» - http://vz.ru/politics/2011/10/27/532158.html
А во-вторых - мне,после менингоэнцефалита в 2009,а теперь хромому,полуглухому,плохо говорящему и заикающемуся,путающему право-лево(продал машину,дабы никого у не убить),с постоянно больной головой,не умеющему застегивать пуговицы и завязывать шнурки,ибо руки не работают,и ещё много чего не очень приятного...
Но добрые врачи-айболиты этого всего не замечают,и вместо 2-ой милостиво дают 3-ью РАБОЧУЮ группу,с пенсией аж 2980рубскоп.
А на вопрос - кем я с такими "талантами" могу работать?,они,добрые врачи,даже не отводя глаз(!),начинают нести чушь несусветную.
И бороться с ними бесполезно,инвалиды все суды проигрывают.
Вроде как люди с высшим образованием,но такое впечатление что в дурдом попал,чесслово.
Вот такой и будет пир.
А это давно всё расписано и каждый год уточнятся - http://www.voina-i-mir.ru/dicdefinition/?id=748
\\\а так же способы переброски её на другие ТВД.\\\
Суть нынешних реформ скрывают даже от "широкой армейской общественности", но сдаётся мне, что для каждого стратегического направления планируют свой тип бригад, точнее определённую пропорцию в их соотношении между собой...
но на их реализацию денег нет никогда.
Пока гром не грянет... государство не почешется.
А как же флот, где цены запредельны, а самого флота практически нет.
Ещё один вопрос:
"почему не получает развитие проект ударного экраноплана,
ведь с применением новых технологий и материалов это упростило бы
оборону, и если стоимость была бы сопоставима с АПЛ даже,
то скорость то выше, да и обнаружение РЛС затруднительнее,
а сочетать оба комплекса, да ещё и дополнительной поддержкой другими средствами -
равных не будет (пока, или в ближайшее обозримое будущее?- зависит от...)"
и куда будут вкладываться средства в ВПК на развитие технологий
и обновление станочного парка, ведь на некоторых предприятиях
станки еще с з0-х годов. Сам видел.
Или эти средства пойдут за закупку самой техники?
Как распределить кому, куда, чего и сколько;
а где и кого будут обучать ( за год толком умную технику не освоишь,
а военные училища и др. учебные заведения, вплоть до академий,
сокращают из-за нехватки средств...
И это лишь малая толика проблем, что катятся пока комом,
но и снежинка может дорасти до лавины.
Такие же планы есть по другим флотам.
А экраноплан? Думаете, что эта машина так уж безопасна при эксплуатации? Для МЧС с 1998 года, никак не могут закончить... доделать один экземпляр, который заложили ещё в 1989...
И даже если распилят 5 трлн, а больше не дадут, то остальные 15 трлн, всё же будут потрачены на дело?!
Про всё остальное Вам, думаю, и сам Табуреткин толком не расскажет?!
так и зарубежных...
Да и все равно количество недостаточно,
и не одним черноморским флотом владеем.
А вообще за данные - спасибо,
интересно знать.
Вернувшись к вопросу экранопланов:
сам конструктор участвовал в испытаниях своего детища, опередившего время,
и после того как оторвало носовую часть, лично удачно его довёл до брега.
Вашими бы устами того мёда испить,
да нашими рабочими руками всю оборонку возродить и обновить,
и наши молитвы Богу в уши.
Недостатки экранопланов:
- одним из серьёзных препятствий регулярной эксплуатации экранопланов является то, что место их предполагаемых полётов (вдоль рек) очень точно совпадает с зонами максимальной концентрации птиц
- экраноплан «привязан» к поверхности и не может лететь над неровной поверхностью;... процедура старта требует большей тяговооруженности, сравнимой с таковой у транспортного самолета, и соответственно применения дополнительных стартовых двигателей, не задействованных на маршевом режиме (для крупных экранопланов), либо особых стартовых режимов для основных двигателей, что ведет к дополнительному расходу топлива
- низкая маневренность, так как экраноплан, как и самолет, для изменения направления движения должен создавать центростремительную силу, единственным источником которой является крыло. При высоте полета порядка САХ крыла возможные крены очень малы, а радиусы поворотов слишком велики
охрана границ и для истребления авианесущих крейсеров
и др. крупных боевых единиц техники,
при условиях эксплуатации с высотой волны до 2-3 метров.
Так это и было давно - полвека назад,
насчёт тяговооруженности - двигатели тоже развиваются,
как самолётные, так и ракетные,
использование композитных материалов также снижает вес,
что способствует повышению тяговооруженности;
управляемость улучшить - не вопрос -
есть двигатели с ОВТ.
Осталось лишь одно - Желание и ... Средства для достижения Цели.
"Войска Воздушно-космической обороны России создадут к 1 декабря" - http://vz.ru/news/2011/10/4/527580.html
"ВВС останутся как вид Вооруженных Сил после формирования нового рода войск - Воздушно-космической обороны, заявил в четверг официальный представитель Минобороны Владимир Дрик." - http://vz.ru/news/2011/10/6/528204.html