КАК ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ, когда это вдруг понадобится государству
Пишет Михаил Делягин http://delyagin.ru/articles/20014.html
А я думаю, неужели нашему государству "вдруг понадобится" это в действительности? Что думаете вы?
2011.11.05 , Газетная версия опубликована в "Независимой газете"
Еще сто лет назад Аверченко писал о том, что взятка – это не русский народный танец.
За прошедший век многие страны, - и не только китайский по населению Сингапур, но и бывшая в СССР синонимом понятия «коррупция» Грузия, - показали, что радикальное и быстрое искоренение коррупции возможно даже в толерантной к ней общественной культуре.
Что же нужно сделать в России, чтобы безусловно плохой президент Саакашвили, пытавшийся организовать геноцид, перестал выглядеть на порядок лучше безусловно хорошего (по крайней мере, на его фоне) президента Медведева?
С технической точки зрения – буквально три шага.
Прежде всего надо установить, что сотрудничающий со следствием взяткодатель автоматически освобождается от ответственности и сохраняет не только свободу и благосостояние, но и доброе имя. Подчеркну: речь не о явке с повинной, а именно о вынужденном сотрудничестве. Смысл – в разрушении круговой поруки между организатором коррупции – чиновником и ее жертвами – бизнесменами и гражданами.
В Италии этот подход привел в ходе операции «Чистые руки» к смене шести правительств за пять лет, утрате мафией политического влияния на севере и в центре и ослаблении ее роли на юге страны.
Второй шаг – реализованный в американских законах RICO принцип конфискации у члена оргпреступности (а коррупция во власти – это всегда мафия), не сотрудничающего со следствием, и его семьи всех даже добросовестно приобретенных активов, за исключением достаточного для очень скромной жизни.
Эта мера разрушает экономическую базу мафии: ее задержанные члены оказываются перед выбором между бедностью, не говоря о падении социального уровня (так как «общака» на всех не хватит), и добросовестной помощью следствию. Попутно во многом обессмысливаются усилия по легализации преступно приобретенных активов (ведь при отказе сотрудничать со следствием они конфискуются вне зависимости от происхождения), что снижает спрос на соответствующие криминальные услуги.
Третий необходимый шаг – принцип неотвратимости наказания уличенного в преступлении. Как ответил создатель современного Сингапура Ли Кван Ю на вопрос о причинах своего успеха, «двух друзей посадил, остальные сами все поняли». Нелишне сравнить это с бытующей в российской властной общественности поговоркой «единственная должность, с которой нельзя уволить – это друг начальника».
<далее см. ссылку вверху>
Комментарии
Все на выборы - против ПЖиВ "СъЕдимРоссию", иначе придёт "ДоЕдимРоссию"! Уже договорились с эарубежными едоками - вступают в ВТО!
Я лично за список № 5, уйдёт Чурка их, за КПРФ.
Надо не с коррупцией бодаться, а менять СИСТЕМУ... Существующая система других продуктов выдавать НЕ МОЖЕТ.
БЕСКОНЕЧНОЕ и БЕЗРЕЗУЛЬТАТНОЕ бодание с РЕЗУЛЬТАТОМ - это не коррупция это ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ что ПОСТРАШНЕЕ во сто крат самой коррупции...Это как хороший друг с камнем за пазухой....