Будут деньги, дом в Майами, много женщин и машин?
Интересно, для скольких россиян этот перефраз из песни Высоцкого является голубой мечтой?
«Чего же ты хочешь?» – обращался кондовый (в хорошем смысле) советский писатель Всеволод Кочетов к еще советскому гражданину в одноимённом романе? Общественного ответа он не получил, а сам роман расплевали и заклевали начинающие шестидесятники.
А вопрос ещё с большей остротой стоит перед нами сегодня.
Со стороны государства ответ дан: вписаться в «цивилизованный мир» хоть боком, хоть скоком, хоть ползком. Способ один – строительство капитализма. У него, если перефразировать Черчилля, много недостатков, но ничего лучше пока человечество не придумало. Черчилль – голова. Уж если он сказал - так и есть.
Капитализм позволяет жить с «комфортом». Отсюда и необычно частое употребление этого слова в устах президента Медведева. То, что комфорт на всех строителей капитализма не распространяется даже в странах золотого миллиарда, как-то из виду упускается.
Один из идеологов внешней политики США и просто очень мудрый человек Збигнев Бжезинский, горячий патриот Америки и враг СССР, а теперь и России, в середине октября на вручении ему в Нормандии премии французского философа Токвиля произнёс очень интересную речь. В ней он сказал: «Сегодня Европа отчаянно нуждается в убедительной концепции для дня завтрашнего, если хочет избежать опасного повторения своего недавнего прошлого».
Обратите внимание на эти слова. В них признание того, что завтрашний день Европы, а это значимая часть мировой капсистемы, неясен, что нынешняя модель её развития исчерпана.
Должны ли мы над этим задуматься или нет? Пока Россия не задумалась и, зажмурившись, бредёт туда, где капиталистический мир уже оказался несостоятелен. Весь мир, потому что у Америки дела не лучше.
Бжезинский признает, что двигателем развития американского общества был «личный интерес, личная выгода», которую ранние американцы могли увязывать с интересами других. Еще Токвиль видел в этой силе и её слабость. И он не ошибся. Сегодня, констатирует Бжезинский, «Америка становится страной не предвещающих ничего хорошего социальных крайностей, с огромным разрывом между небольшой группой сверхбогатых и растущим числом лишенных практически всего. В сегодняшней Америке 1 % самых богатых семей владеет 35 % всего богатства страны, в то время 90 % нижней части спектра владеют примерно 25 % национального благосостояния.
А поводом для еще большей озабоченности, возможно, должен являться тот факт, что большинство нынешних конгрессменов и сенаторов, и аналогичным образом большая часть ведущих чиновников исполнительной власти, попадает в категорию очень богатых, в так называемый ведущий 1 процент».
Как это похоже на то, что мы строим сегодня в России! Не так ли?
В мае 2010 года Сергей Миронов, тогда спикер Совета Федерации, сказал: «Меня часто спрашивают, почему в нашей палате парламента заседают такие богатые люди?
Но ведь это не я, а местное Законодательное собрание и губернатор считают, что именно этот человек должен представлять интересы их региона». Он же сообщил, что в среднем семья депутата "Единой России"владеет участком земли в 48 гектаров. Его дополняет президент Центра политической аналитики Михаил Тульский: «Особенность нынешней предвыборной ситуации заключается в том, что сами лидеры «Единой России», которых мы исторически знали именно как политиков, а не как бизнесменов, вдруг оказываются еще и к тому же довольно солидными бизнесменами. Я имею в виду и Вячеслава Володина, который является совладельцем масложирового холдинга «Солнечные продукты», куда входит десяток масложировых комбинатов хлебных и мукомольных комбинатов. Здесь и Любовь Слиска, которая владеет 19 % саратовских ОАО «Трансмаш» и «Трансмашгрупп», и так далее».
То есть, мы идём по пути, который даже американские интеллектуалы и ястребы империализма признают ошибочным и чреватым грозными опасностями. Америке, хоть она и остается сверхмощной, говорит Бжезинский, становится трудно справляться с вызовами глобализации, интернетизации и дерегулирования мировой финансовой системы. И эту её неспособность усугубляет, - ВНИМАНИЕ, такая черта Америки, как ОБЩЕСТВЕННОЕ НЕВЕЖЕСТВО.
И здесь мы следуем американским стандартам. Наше общество всячески оглупляется и дебилизируется. Сколько у нас людей, которые искренне (точнее, невежественно) считают, что общество в США независимо. Но еще Токвиль почти 200 лет тому назад писал, что не знает ни одной другой страны, «где было бы в общем и целом меньше независимости мышления и реальной свободы дискуссий, чем в Америке». И ситуация не только не улучшилась, но и ухудшилась, подтверждает Бжезинский - не оппонент, а страстный защитник США. Для сведения америкофилам.
Но какой же выход видится Бжезинскому из тупика? Весьма предсказуемый - продвижение к глобальному регулированию мировых финансов, мировой экономики и мировой политики. Иными словами, к созданию мирового правительства (хотя этот термин не произносится), где бразды правления будут, конечно, у США и его западноевропейских партнёров. Амбициозные усилия США, формулирует Бжезинский, должны быть направлены на придание смысла понятию атлантического сообщества, «включающего в краткосрочной перспективе и Америку, и Евросоюз – а в долгосрочной также постепенно и Россию (!!!!!), и Турцию». Да, «в долгосрочной перспективе – в течение следующих двух-трех десятилетий – этот взгляд должен начать охватывать и Россию в том числе», еще раз подчеркивает он.
Одним из инструментов для сближения (насчет этого понятия обманываться не надо) России с Западом Бжезинский называет поддержку более тесных связей Украины с Евросоюзом. То есть через контроль Украины контролировать Россию, а через контроль Турции - страны нового Востока и Азии. Вот вкратце формула мирового господства США.
Мне кажется, что в этой программе глобального лидерства США и отводимой в ней роли нашей стране американские мечты россиян не предусмотрены. Большую часть ждут не «деньги, дом в Майами, много женщин и машин», а нечто противоположное.
Комментарии
______________________________________
Тупиковая ветвь эволюции.
Прибыль?
Она отвратительна.
Технический прогресс?
Это проблема воспитания и образования.
Значит, не "систему" надо создавать,
а воспитывать людей.
И обязательно - с пеленок.
А воспитание надо вам сказать очень ДОРОГО стоит, недаром Пушкин смог стать Пушкиным только благодаря недешёвому домашнему воспитанию и обучению в самом престижном (и дорогом) царскосельском лицее...
Вы вот сможете нанять своим детям хороших дорогих воспитателей-гувернёров а потом обеспечить продолжение обучения в каком престижном западном университете?
Это так же умиляет, как припев нашего бизнеса: "Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня (Мы создаём рабочие места и т.д.". Не прибыль первична, а труд. Нет труда - нет и прибыли. Условие прибыли - труд, то же самое и с рабочими местами. Не будет их, никакая прибыль и в помине не заведётся.
Чтобы вбить эти категории с детства и построить настоящую Цивилизацию,
настоятельно необходимо выкинуть из головы химеры "стоимости" и критерии
ростовщиков "дорого-дешево".
У нас никогда не будет Цивилизации, и мы всегда будем Диким Лесом,
думая исключительно о своих детишках и молясь на "западные университеты".
попробуйте "потрудится" не имея средств производства ? холопов набрать для отвёрточного производства не проблема, проблема найти ДЕНЬГИ !
Абсолютно правильно.
Комментарий удален модератором
http://kinopod.ru/video.html?id=18993
http://kinopod.ru/video.html?id=19390
http://kinopod.ru/video.html?id=19377
Но не нужно недооценивать соотечественников Не такие уж мы лопухи...
Бундестага. Она является еще председателем ландтага Баварии. Имеет неболшой дом на краю города. Дочка кстати является членом другой партии.
Я бы с вами согласилась, если бы я ссылалась на Токвиля. Но это Збигнев Бжезинский ссылается. Чем и интересны его размышления. И Токвиль попал в точку, и Бжезинский подтверждает, что фундаментальный принцип "личной выгоды" завёл Америку в тупичок. Но сухой остаток, который следует из этого для нас, в том, что правящий класс Америки и не собирается отказываться от того принципа. Просто в зону эксплуатации нужно теперь включить ВЕСЬ МИР. А нашей стране уготована роль "говядины" (лоха-заключённого, которого берёт в побег на волю ушлый зэк).
Кроме того хочу заметить что новый и старый свет это координально разные понятия.
И последнее Ваше предложение попытаюсь на примере сформулировать, чтобы всем понятно было:
- А.Г.Л проводит опыты над страной уже 18 лет и совершенно спокойно судит кого ему вздумается и как ему захочется, а весь мир на это смотрит с удивлением, как на очередное красивое шоу на первом ТВ канале страны. Вот это конкретный Вам ответ из братской Белоруси...
Бзежинского всё же думаю, что существование общества зависит больше от других причин, чем предвидения самых выдающихся деятелей. Они могут, конечно, повлиять на судьбы миллионов, но только в краткосрочном периоде.