Из Старочеркасска.
На модерации
Отложенный
Старочеркасский Воскресенский собор —одно из самых достопримечательных зданий на Дону. Это духовная колыбель донцов, первый их храм; он считается достоянием всего войска. Это подчеркивали и pyccкиe монархи. В 1706 году сам Петр I участвовал в его строении. Он прислал из Москвы план, мастеров, два колокола, связное железо, богослужебные книги и 100 руб. В бытность свою в Старочеркасске в 1709 году, он собственноручно положил несколько камней на восточной, алтарной стороне и залил известью. В том же году прислано ценное евангелие. В 1719 году 1 февраля собор в присутствии депутатов от всего Дона был освящен. В 1744 году собор пострадал от взрыва порохового погреба. Императрица Елизавета Петровна, любившая Донское войско, повелела отпустить 1000 руб. на исправление. Этот собор по своей архитектуре, прочности и внутреннему украшению стоит наравне с знаменитейшими церквами своего времени, почему историографами и внесен в число замечательных соборов России. Чтобы судить о красоте и богатстве его, надо видеть его внутренность! Прежде всего иконостас с иконами в серебряных позлащенных ризах, усыпанных драгоценными камнями. Пред вашими глазами паникадило весом в 33 пуд. 30 ф., привезенное донцами из Азова в 1642 г. серебряное, ажурной работы кадило оттуда же; царские врата все литые, серебряные, хоры живописи 1751 года; кроме сего еще достопримечательность: серебряное евангелие весом 1 п. 38 ф., два серебряных креста с 84 частицами Св. Мощей. Большой золотой сосуд с прибором, сделанный за деньги, которые собрал Войсковой Атаман Иловайский в 1792 году за Христославление. Серебряный позлащеный ковш с государственным гербом, пожалованный Елизаветой Петровной. Четыре жемчужных воздуха, усыпанных алмазами, бриллиантами и другими драгоценными камнями. Драгоценная плащаница, шитая вся жемчугом, оцененная в 10 тысяч. Будучи войсковым достоянием, собор и содержался на войсковые средства.
Но вот в начале 19 столетия граф Платов переводит Черкасск на новое место, а Старочеркасск замирает, глохнет и беднеет. Беднея год от году, он не имеет возможности сам на свои, уже станичные, а не областные средства, поддерживать собор — это чудо архитектуры и искусства. И вот вместе со Старочеркасском начинает стареть и его собор. Долго смотрели станичники, как их гордость — собор приходит в ветхость. Наконец, в 90 годах обратились к Областному Правлению с просьбой взять собор в свое ведение. Какой трогательный момент! Какое нравственное мучение! Какая сердечная тоска отдать свое детище на попечение в чужие руки, но они думали что и всему войску этот собор так же дорог, как и им. Увы! жестоко они ошиблись! Областное Правление собор приняло, но капитального ничего не сделало. Взгляните на колокольню. Пред вами стоит ободраная, с обвалившеюся штукатуркой пирамида; кирпич, не будучи прикрыт железом, которое сорвано бурей, размывается дождями, разъедается ветрами и другими стихиями. Может быть вы пожелаете по лестнице взойти наверх? Боже вас сохрани! лестница вся гнилая и, будучи не защищена, зимой представляет очень опасный раскат.
А ведь это памятник старины. Под этой колокольней когда то было подземелье, тюрьма. Что же теперь представляет это подземелье? Время сделало свое дело. Все обвалилось, засыпалось песком и мусором. Разные археологичеcкиe и исторические комитеты сохраняют мошек и букашек, а слонов не замечают. Но может быть собор содержится в лучшем состоянии? О нет! достаточно беглого взгляда, чтобы убедиться в этом. Штукатурка обвалилась, водосточные трубы все проржавели и вода обмывает стены собора, а на главном куполе сорвана бурей крыша. Зимой набивается в это отверстие снег, а весной, постепенно тая, будет протекать вода. Но может быть Областное Правление обратило свое внимание исключительно на внутреннее содержание собора?
Ничуть не бывало!
А следовало бы! Взгляните на иконостас, сколько искусства, сколько художества в .работе! Состоя из шести ярусов по всем трем приделам он представляет из себя сплошную резную работу; Иконостас собора во всех отношениях один из редких не только на Дону, но и в России. По свидетельству путешественников подобную работу
можно найти лишь в Киеве. И все это клееное! Нужно сказать, что собор, как и весь Старочеркасск, стоит на низком, сыром месте и в довершениe всего собор этот холодный, а полы чугунные. Теперь представьте, что бывает при двадцати градусах мороза? конечно, молящихся в соборе не бывает, а духовенство, прослужа пять-десять лет с расстроенным здоровьем бежит из него в другие приходы. Весной же, когда температура начинает подниматься, в соборе она опускается до невероятности. Все стены покрываются изморозью, которая обрываясь падает на пол, где и тает. В апреле месяце стены начинают постепенно согреваться — оттаивать, тогда по стенам делается течь, воздух становится влажным, все покрывается плесенью и сыреет. Клей в сырости теряет свою силу и украшения иконостаса отваливаются, и это из года в год. А что стоило бы войсковой администрации устроить печи.
Ведь под собором семнадцать пустых погребов, которые могут быть утилизированы для этой цели или, наконец, паровое отопление, как теперь принято делать в церквах и больших зданиях. У нас делается все как-то наоборот. Если услышат о каком нибудь курганчике и древней развалившейся избушке, то сейчас снаряжаются комиссии и подкомиссии, отпускаются большие суммы, а в заключение находят какой нибудь ненужный кусок железа, изъеденный ржой или разбитый горшок, а здесь гибнут от сырости старинные ценные вещи: облачения из парчи Екатерины Великой, иконы царя Алексея Михайловича, книги времен Елисаветы Петровны. Это никого не интересует. А вот когда все это придет в совершенную негодность, тогда появятся и комиссии с подкомиссиями. Для чего же у нас существуют разные исторические и археологические комитеты? Просматривая архивные дела и справки, относящиеся к истории Дона, мне случайно удалось найти старинную неизданную рукопись, которую считаю не безинтересной. Эта небольшая рукопись начинается следующими стихами:
Итак, патриарх почтенный,
Сколько горя ты понес,
Сколько крови здесь пролито,
Ты все с детьми здесь перенес!
И в борьбе твоей кровавой
Ты рога луне сломил,
Взял в Азове все трофеи
И пред храмом положил.
За cиe прими почтенье
От чтучих тебя сынов
И в истории бессмертной
Живи ты вечно для Донцов.
Будь же град, а не станица,
Там храм Петров еще стоит
За тристалетнюю твою службу
Царь тебя сим наградит.
Да, следовало бы оставить почетное имя города Старочеркасска, отражавшему от себя врагов Poccии и вместе с этим защищавшему русскую Украину. Ведь много-же есть в Poccии заштатных городов, почему же Старочеркасск, бывший около трехсот лет столицей всего Дона, лишен теперь этого почетного наименования. Ведь в проекте Александра Благословенного сказано: если место, указываемое графом Платовым окажется годным для города, то разбить на оном улицы и площади и город наименовать „Новочеркасском”. Следовательно, древний Черкасск оставлен был государем при своем имени и звании и должен был именоваться городом Старочеркасском, как и именуют его доселе все его жители.
Но терпи, почтенный старец, может быть придет добрая мысль кому-нибудь из вождей Донских доложить о тебе Царю-Батюшке и ты будешь опять городом, чего желают все дети твои и вечно будут благословлять имя того, кто осуществит их желание.
Донецъ
(Перепечатка Голосъ Казачества № 4 • стр.49-50 • 24 октября 1911 г.)
Комментарии