ИСТОРИЧНОСТЬ ИИСУСА ХРИСТА
Современная наука располагает достоверными данными о реальности существования Иисуса Христа. Практически все знания о конкретных событиях жизни Иисуса проистекают из христианских источников. Биографические сведения об Иисусе Христе, о Его жизни, смерти и воскресении содержатся в Евангелиях – книгах, написанных первыми христианами. В настоящее время даже неверующие ученые проявляют к раннехристианским сочинениям намного больше доверия, чем ранее. Подавляющее число ученых придерживаются точки зрения, согласно которой Иисус Христос – это как минимум реальный исторический персонаж, оставивший неизгладимое впечатление в памяти своих почитателей и основавший новую религию.
Доказательства христианских источников
В пользу историчности Христа и сведений, содержащихся в Евангелиях, свидетельствует ряд источников, находящихся в распоряжении современной науки. Так, данные, полученные археологией, опровергли мнение о возникновении евангелий во II в. То, что они возникли раньше, подтверждается папирусными списками книг Нового Завета, найденными в начале ХХ столетия в ходе археологических раскопок в Египте. Древнейшие из обнаруженных рукописей ученые относят к первой половине II в. – первой половине III в. Понятно, что для того, чтобы христианство проникло на берега Нила, потребовалось определенное время. Поэтому создание самих новозаветных книг следует относить ко второй половине I в., что соответствует как их содержанию, так и церковной датировке. Благодаря этим находкам современные новозаветные евангельские тексты стали восприниматься как соответствующие оригиналам трудов апостолов – учеников и спутников Иисуса.
Огромнейшее значение для истории религии имеет находка в 1947 году на берегу Мертвого моря вблизи Кумрана древних свитков, содержащих ветхозаветные библейские и другие тексты. Благодаря текстам, найденным в Кумране, ученые получили дополнительные сведения о религиозной жизни еврейского общества c середины II в. до н. э. до конца 60-х гг. I в. н. э. Полученные данные подтвердили достоверность многих реалий жизни евреев, описанных в Новом Завете.
Также найденные археологами в Иерусалиме надписи показывают, что все имена, упоминаемые в Новом Завете, являются обычными для той эпохи.
Что говорят нехристианские источники?
Из нехристианских письменных источников, упоминающих о Христе, следует назвать два отрывка из «Иудейских древностей» – сочинений иудейско-римского историка Иосифа Флавия (37 – после 100 гг. н.э.): «В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса».
Второе упоминание об Иисусе приведено в «Древностях» в связи с осуждением на казнь Иакова, которого считают двоюродным братом Иисуса: «Анан (первосвященник, сын Анны, участвовавшего в суде над Иисусом Христом) почитал для себя благоприятным случай, когда Фест (римский прокуратор в Иудее) умер, а Альбин (преемник Феста) находился еще в дороге, созвал собрание судей и, представив на судилище Иакова, брата того Иисуса, Который именовался Христом, с некоторыми другими и сделав на них обвинение в нарушении закона, предал их всех на побиение камнями».
Упоминания о христианах и Христе имеются в сочинениях римских авторов начала II в: в «Жизни двенадцати Цезарей» Светония (70-140 гг. н. э.) говорится о преследовании христиан в 64 г.
во время правления Нерона; в «Письмах» Плиния Младшего, адресованных императору Траяну, содержится упоминание о многочисленных группах христиан в Малой Азии – в послании, датированном примерно 113 г., Плиний просит у Траяна совета, как поступать с ними; говорится о христианах и в «Анналах» Тацита (58-117 гг. н. э.).
Косвенные доказательства существования Иисуса
1. Апостолы терпели лишения и смело шли на смерть за Евангелие – весть людям о Христе. Если рассказ апостолов о том, что они видели Иисуса Воскресшим, был блефом, то они не посвятили бы этой лжи всю свою оставшуюся жизнь. И не жертвовали бы этой жизнью.
2. Иисус не воспользовался влиянием на народ, хотя многие иудеи воспринимали Его как Мессию, который избавит их от ига Рима. При входе в Иерусалим толпа встречала Христа ликованьем и пальмовыми ветвями. Будь на месте Иисуса простой человек, он мог поднять народ на восстание, соблазнившись деньгами и славой. Но вместо трона и почестей Христос добровольно выбрал смерть на кресте.
3. Ученики Христа также обладали большим влиянием на народ. Но никто из апостолов не стремился к славе, к обогащению, не воспользовался властью, деньгами для собственных нужд. Между тем, церковь разрасталась молниеносно. Люди принимали «новую» религию и шли за Христом благодаря вере своих учителей и их образу жизни.
4. История не знает примеров, когда «целитель» передает свой «дар» сразу многим ученикам. Ученики же Иисуса, выполняя Его поручение, как один исцеляли всех больных и бесноватых. Также после смерти и воскресения Иисуса апостолы продолжали исцелять больных и даже воскрешать мертвых.
5. Никто из родоначальников религий на земле не называл себя Богом, кроме Иисуса. Все они считали себя людьми и не претендовали на божественность. Иисус же говорил: «Я и Отец – одно» (Иоанна 10:30); «Видевший Меня видел Отца» (Иоанна 14:9). Действительно, Богом себя может назвать только сумасшедший… Или Бог!!! Более того, Он творил дела, которые мог сотворить только Бог.
6. Ветхозаветное Священное Писание имеет много предсказаний о Христе, которые находят отражение в жизни и смерти Иисуса. Написаны эти предсказания были за столетия до времени, описанного в Евангелии. Напомним, что «задним числом» искусственно пророчества не могли быть внесены в текст Священного Писания. Вспомним о кумранских свитках. Эти найденные рукописи, датированные II в. до н. э. – I в. н. э., очень близки к тексту современного Синодального перевода Ветхого Завета.
Однако самое большое свидетельство реальности Иисуса Христа – это личная встреча с Ним, Его влияние на жизнь и характер человека. Ведь только личная встреча может доказать нам, что все, о чем говорит Библия, действительно правда. И эта встреча значительно лучше, чем любой трактат, внешний довод или фактологический анализ. Именно личная встреча с Иисусом делает нас христианами, именно в этой личной встрече Бог открывает нам Себя.
Как же нам познакомиться с Господом? Один из важнейших путей, ведущих к личному познанию Бога, – это чтение Его Слова – Библии. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть Евангелие и прочитать хотя бы несколько страниц. Многие люди, желающие опровергнуть истинность христианства, именно с этой целью принимались за изучение Библии. Но, вступая в борьбу с Богом, они из противников Христа становились Его друзьями. Потому что в словах Священного Писания они начинали слышать голос Живого Бога, ощущать Его всепобеждающую любовь, понимать величие безграничной жертвы Христа ради нас.
ХГ"Сокрытое сокровище"
Комментарии
Коран, Сура 112. Очищение
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
1. Скажи: "Он - Аллах Единый,
2. Аллах Самодостаточный.
3. Он не родил и не был рожден,
4. и нет никого, равного Ему".
Пророка нельзя превращать в Бога... это язычество...
17 итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
18 а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа (32 тысячи), оставьте в живых для себя; … (Библия, Ветхий Завет, Числа, 31: 7-18, с. 141).
Комментарий удален модератором
мой отец говорит - есть Коран (то что дал Бог) и есть Иман (Вера, то что внутри тебя) - остальное придумали люди... а люди ошибаются... почти всегда...
Масштабы зверств иудеев не знают аналогов в мировой истории. Это не удивительно, так как их еврейский Господь бог Иегова - один из самых жестоких богов в мире. О сути главного иудейского бога знали еще гностики. Они утверждали, что главный иудейский бог Иегова - это и есть дьявол.
2.1 "А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой. " (Второзаконие 20:16-17).
2.2 «Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17-18).
Очевидно, что подобные призывы из Ветхого завета подпадают под признаки статьи 354-ой УК РФ (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны), статьи 357-ой УК РФ (Геноцид), статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды...
Масштабы зверств иудеев не знают аналогов в мировой истории. Это не удивительно, так как их еврейский Господь бог Иегова - один из самых жестоких богов в мире. О сути главного иудейского бога знали еще гностики. Они утверждали, что главный иудейский бог Иегова - это и есть дьявол.
2.1 "А в городах сих народов, которых Господь Бог твой даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, и Гергесеев, как повелел тебе Господь Бог твой. " (Второзаконие 20:16-17).
2.2 «Итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя» (Числа 31:17-18).
Очевидно, что подобные призывы из Ветхого завета подпадают под признаки статьи 354-ой УК РФ (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны), статьи 357-ой УК РФ (Геноцид), статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)
Вы мне тут антиеврейскую пропаганду посредством цитат из Библии предлагаете?... ну так мне по-фиг... я мусульманин...
Дух рабства кроется в кумирне и Каабе,
Трезвон колоколов - язык смиренья рабий,
И рабства черная печать равно лежит
На четках и кресте, на церкви и михрабе.
Бушует в келиях, мечетях и церквах
Надежда в рай войти и перед адом страх.
Лишь у того в душе, кто понял тайну мира,
Сок этих сорных трав весь высох и зачах.
Омар Хайям
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
;))) И они вполне реальные ребята , оставившие мне много чего! Им и поклоняюсь .. А остальные - это так...даже не вызывает интереса..
Комментарий удален модератором
Вы хоть имя своего пра-прадеда ведаете? а кто был вашим родителем лет хотя бы 200-300 назад? Шежире (родословная) у Вас имеется, или всё "поклонение" сводится к виртуальной "гордости за кровь"? Без знания нет Веры...
к аруахам (душам предков) взываете? ну-ну... а вдруг они "татаровями" или "жидовинами" окажутся ? ))))
ну держите )))
Ответ Татьяны Евгению Онегину
Что жасайык дейсiн сен? Кетшi, дурачок!
Как шошка же ты совсем,
Похож на пятачок!
Река Жайык идти ты можешь
И утопись, егер сен хошешь.
А я найду себе батыра,
С ним буду я онын багына.
А сердцi твой маган не нужен,
Не можешь быть хорошим мужем.
Цветы маган сен сыйламадын,
Жyрегiмди ты аламадын!
Ия! Вместе будым дейдi гой!
Оставьшi менi сен в покой!
Агама барiн айтып беремiн,
И будешь сен совсем беремен!
Хат не шли маган сен больше,
Приставать еткендi койшы!
Найди себе другой подруг,
Болады сенмен счастливой вдруг
да уж... Пушкин - поэт неважнецкий ))))
Ваш Ислом - суфий? подозреваю, что нет... ведь восточная поэзия не буквальна, а иносказательна... правительства приходят и уходят... а Хаям, Руми, Низами, Абай, Шакарим, Акмулла, Токай............... остаются...
вот у нас в Казахстане все словословят "про Абая"... а кто-нибудь его прочёл и постиг до конца? Это всё равно, что Путин в России вдруг начал бы Льва Толстого "приподнимать"... а ведь вникнув - пипеХ тогда бы Путину пришёл бы... одно "Суеверие государства" или "Не могу молчать" чего стоит... ))))
так и у нас...
почитайте Абая, в более-менее адекватном переводе... хотя Абая перевести невозможно...
http://abai.norbekov.kz/
Комментарий удален модератором
Стихи Абая я разместил в Своём Сообществе "СУФИЙСКАЯ МУДРОСТЬ" в "Моём Мире"!
я то, напротив, родился и вырос в Москве, сейчас же "вернулся на историческую родину" )))
а Абая как разместил? неужели казакша? казак тили охтым ба? или в каком то дурацком переводе "на русский"?
http://www.youtube.com/watch?v=lTF_kRreAow
это "Козимнын карасы" Абая...
Абая я разместил на русском языке. Но брал стихи с казахского сайта.
но Абай на русском так же непонятен, как к примеру, Пушкин на суахили....
мои соотечественники, что казахи, что русские, что евреи или корейцы частенько грешат "переводами".... лучше размещайте Павла Васильева, он хотя бы по-русски писал, хотя знал казакша, даже в айтысах учавствовал... хороший, поэт... только забытый (его столетие только казахи и отмечали).... вот в нём дух Степи чувствуется... без "переводиловов подстрочечных"...
А религию создал император Константин. И поэтому рабское получилось христианство, как религия.
А вот на Анналы Тацита, книга 15 стоило бы сослаться: " Ивот Нерон, что бы побпороть слухи, приискал виновных и предал казни тех, кто своими мерзостяминавлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходаит это название казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу и не только в Иудее, от куда пошла эта пагуба но и в Риме, куда стекалось всё самое гнусное и постыдное и где оно находило приверженцев. Сначала были схвачены многие кто открыто призывал к этой зловредной секте, а потом и по их указанию изоблачали всех, кто запятнал себя ненавистью к роду человеческому."
Это серьёзная темва для размышления и дискуссии!!
Если можно напиши обо всем этом ...Я бы написал ,но получается плохо ...
----читайте НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ --ФОМЕНКО .НОСОВСКИЙ