АВСТРАЛИЯ И ФРАНЦИЯ – ЗА ПРОЦВЕТАНИЕ СЕМЬИ. А МЫ?

На модерации Отложенный

«АВСТРАЛИЯ И ФРАНЦИЯ – ЗА ПРОЦВЕТАНИЕ СЕМЬИ. А МЫ?»

А.А.НЕТУНАЕВА, Е.К.ЖУРАВЛЕВА

(Опубликовано: ж-л «Национальные проекты» №9 (63), 2011г.)

Повышение рождаемости … Именно это является сейчас первоочередной задачей многих стран.

Одной из первых стран, которая озаботилась этой проблемой, является Франция. Началом семейной политики во Франции можно считать принятое в 1860 г. решение о назначении на каждого ребенка моряка в возрасте до 10 лет пособия в 10 сантимов в день, что составляло 5% дневной заработной платы рабочего. В 1866 г. была разработана программа по защите материнства и детства, рассчитанная на государственных служащих. Однако, только с 1932 г. начали выплачиваться семейные пособия наёмным работникам, а с 1939 г. - и работающим не по найму. Наряду с этим, предприятия были обязаны вступить в одну из компенсационных касс, выплачивающих семейные пособия. Кроме того, в 1939 г. на основании Кодекса законов о семье были введены премии при рождении первого ребенка, пособия матерям-домохозяйкам и предоставлены определенные налоговые льготы многодетным семьям. Все эти меры носили пронаталистский характер, т.е. были направлены прежде всего на стимулирование роста рождаемости в стране.

Участие Франции в двух мировых войнах и мировой кризис 1930-х годов обусловили депопуляцию: за 1914-1919 гг. население Франции сократилось на 3 млн. человек, за 1939-1945 гг. - еще на 1,2 млн.

 Активная демографическая политика, направленная на повышение рождаемости, стала проводиться во Франции с начала 1920-х годов. Причем, до 1967 г. в стране не разрешалась продажа контрацептивов, а до 1975 г. были запрещены аборты. Среди мер демографической политики важное место занимало введение 1946 г. широкой системы денежных выплат и налоговых льгот семьям, направленных на поощрение рождений первого, второго и, особенно, третьего ребенка. В результате, к середине 1980-х годов Франция имела среди стран Западной Европы один из самых высоких суммарных коэффициентов рождаемости (среднее число детей на одну женщину) 1,8-1,9. Население увеличивалось ежегодно на 0,4-0,5%

 Начиная с 1970-х годов, политика в отношении семьи стала носить не столько пронаталистский, сколько перераспределительный характер, так как помощь стала оказываться, преимущественно, семьям с низкими доходами, а также одиноким родителям. Политика в отношении семьи стала, таким образом, скорее социальной, нежели демографической.

Сегодня официально объявленные цели семейной политики во Франции многообразны: помимо обновления поколений они включают компенсацию семейных расходов, сокращение неравенства в доходах между семьями с детьми и без детей, борьбу с неравенством и бедностью, сочетание семейной жизни с профессиональной занятостью, поддержку молодежи. В целом социально-политическая концепция семьи во Франции базируется на двух различных, но тесно взаимосвязанных феноменах: на демографической (пронаталистской) ориентации семейной политики и на патернализме, проповедуемом социальной доктриной католицизма.

Важнейшей составной частью семейной политики Франции является довольно разветвлённая система семейных пособий. Финансирование семейных пособий осуществляется, в основном, за счет предприятий, взносы которых с 1990 г. рассчитываются со всего фонда выплаченной заработной платы. Эти взносы, а также доля поступающих от государства финансовых средств перераспределяются Национальной кассой семейных пособий (НКСП) (Caisse nationale des allocations familiales, CNAF), которая выплачивает различные виды семейных пособий, а также пособий целевого назначения, например, на оплату жилья и на трудоустройство. НКСП является главным органом проведения семейной политики государства.

В настоящее время, семейные пособия поглощают около 2,6% ВВП Франции (в Швеции, Дании и Финляндии эта доля составляет 4% ВВП) и имеют более 100 разновидностей. В результате, бюджет НКСП превышает оборонный бюджет страны. В 2007 г. через систему НКСП было выплачено 64 млрд. евро, в том числе около 40 млрд. в форме семейных пособий.

Итак, многодетных семей во Франции около 30%. Всем им предоставляются больше налоговые льготы. Семья с четырьмя детьми вообще не платит налогов, причем льгота распространяется на всех, вплоть до миллионеров.

Сегодня француженка, не дожидаясь рождения второго или третьего ребенка, уже на седьмом месяце первой беременности начинает получать ежемесячно 841 евро, и это пособие существенно увеличивается (на 168 евро в месяц) после рождения и продолжает исправно поступать до достижения ребёнком трехлетнего возраста. Если мать бросает работу за месяц до родов или в течение месяца после, то ей полагается компенсация в 1294 евро. При этом, если у женщины двое и более детей младше 20 лет, она имеет право на пособие. Размер этих пособий также впечатляет: около 117,14 евро в месяц при наличии двоих детей, 267,21 евро - если детей трое и 150,08 - на каждого следующего ребенка. Кроме того, на детей в возрасте от 11 до 16 лет полагаются дополнительные пособия в размере 32,95 евро на ребенка от 11 до 16 лет и 58,57 евро - на ребенка от 16 лет.

Отсюда очевидная уверенность, что можно прокормить и обеспечить детей, даже не работая. При этом, во Франции совершенно иное представление о малообеспеченных семьях: малообеспеченной считается семья с доходом меньше 5000 евро в месяц на одного члена семьи.

Помимо этого, государство оплачивает няню для ребенка до 3-х летнего возраста (независимо от уровня дохода семьи).

Если мама хочет ухаживать за ребёнком сама, то ей выплачивается 541 евро, в случае полной занятости до родов, а если она работала на полставки, то 345 евро.

В Австралии настолько сильная социальная политика, что это создает определенные проблемы, поскольку велика доля добровольных безработных, которые предпочитают получать пособие по безработице, ничего не делая. Но правительство идёт на это, считая своей обязанностью обеспечить человека самым необходимым. Среди основных мер по социальной защите можно выделить:

- услуги государственной службы;

- субсидирование семейных покупок в кредит,

- самые разнообразные виды финансовой помощи семьям с детьми.

Австралийским правительством был создан специальный институт Офиса Семейной Помощи (Family Assistance Office), являющийся своеобразным посредником между австралийскими семьями и правительственными услугами. В результате, все выплаты семьям - от алиментов до детских пособий, проходит через них.

Территориальные подразделения Офиса Семейной Помощи располагаются непосредственно в региональных офисах бесплатной медицинской помощи Medicare и центрах обслуживания клиентов компании Centrelink, которая  является официальным органом правительства Австралийского Союза, отвечающим за предоставление социальных услуг по всей стране.

После родов родители получают выплаты Детского Бонуса в размере 5437 австралийских долларов в течение полугода, а также, в случае продолжения матерью профессиональной деятельности, правительством осуществляется полная оплата яслей и детского сада.

Либо, вместо Детского Бонуса, в Австралии существует система оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком для родителей (независимо от формы занятости), что позволяет сохранять штат предприятий. При этом, в течение до 18 недель, выплачивается до  589,40$ в неделю (до удержания налога). Однако, в случае использования права на оплачиваемый отпуск, выплата Детского Бонуса не производится.[3]

Вопреки устоявшемуся у нас стереотипу, что на западе все определяют законы рынка и коммерческой выгоды, в целом ряде развитых стран (если не в абсолютном их большинстве) вопросы стимулирования рождаемости и поддержки семьи (причем, не только многодетной) решаются на уровне государственной политики за счет средств федерального бюджета.

В частности, подобные системы государственной поддержки и регулирования данной сферы существуют в Великобритании, Германии, Италии, Швеции и других развитых странах.

При этом, огромное внимание уделяется вопросам систематической пропаганды на общенациональном уровне, в частности, продвижение культа счастливой большой семьи, гарантирование прав каждого ребенка независимо от социального происхождения, уровня достатка родителей, физических возможностей и состояния здоровья.

Чего только стоит лозунг государственного масштаба во Франции: «Не менее 5-и детей в каждой семье!»

Проведению пропагандистско-воспитательной работы по данным вопросам немало способствует тот факт, что центральные каналы телерадиовещания полностью находятся в руках государства или подотчетны (в т.ч., идеологически) его структурам.

Не стоит заново выдумывать велосипед при наличии прекрасно функционирующих аналогов. Россия всегда отличалась тем, что легко впитывала прогрессивные иностранные идеи, обогащая их своим национальным опытом. Думается, что изучение демографического опыта развитых государств с целью переноса его на российскую почву (с учётом национальных особенностей) смогло бы значительно продвинуть современное российское государство на пути практических шагов в сфере народосбережения.

 

Источники.