Знать или понимать?

На модерации Отложенный

 

 Современное общество – общество потребления. Один из самых востребованных продуктов потребления – информация. Потому-то и мультимедийный бизнес сегодня один из самых высокодоходных. Так как спрос рождает предложение, информационное пространство все более насыщается, все более уплотняется. Информация становится популярным средством развлечения. Но развлечение нужно понимать не только как способ проведения досуга. У слова развлечение есть и другое значение: рассеивание внимания, расчленение, растаскивание сознания. Сегодня сознание людей развлечено, разбросано по многим областям знания, люди знают обо всем понемногу, но зачастую, эти знания имеют весьма поверхностный характер. Следует заметить, что существует большая разница между знанием и пониманием. Понимание гораздо ценнее знания.

Если знание связано с вопросами «что?», «где?», «когда?», «как?», то понимание с вопросами «почему?», «зачем?». Если знание связано с информативным содержанием, данным внешним образом, то понимание – с усвоением этого содержания. Понять – значит усвоить, сделать внешне данное содержание своим. Например, кто-то знает, что наступать на грабли нельзя, но для него это пока просто знание. Но, когда, однажды наступив, он «заработает» на лбу шишку – к нему уже придет понимание. Внешне данное знание окажется, таким образом, внутренним содержанием. Но это – пример обретение понимания через опыт, причем, опыт негативный. Поэтому такой путь – не самый лучший.

Религиозный мир сегодня тоже пресыщен информацией. За всю историю существования церкви еще никогда не было такого времени, когда бы эта информация была представлена в таком обилии и в свободном доступе. Но, увы, и в этой среде сохраняется проблема поверхностного отношения к имеющейся информации.

Исходя из вышесказанного, можно кратко коснуться проблемы образования. Образование, в его подлинном значении, есть формирование образа. Какой образ должно формировать образование: внутренний или внешний? Разумнее было бы сказать: тот и другой. Но, если акцент делается лишь на внешней стороне, в ущерб внутренней, то формируется не личность, а личина (в современном звучании - «имидж»). Для формирования (образования) такой вот личины (имиджа) большее значение имеет усвоение знания (понемногу обо всем), - для того, чтобы уметь себя подать, чтобы выглядеть внешне безупречно. Для формирования же личности  гораздо более важно усвоение понимания. И здесь необходим несколько иной путь, чем просто передача некоторого объема знаний. Ведь усвоение каждым отдельным человеком любой формы знания становится субъективным опытом. В процессе столкновения с внешне положенным знанием у человека должны рождаться вопросы. И это нормально. Хуже, когда вопросов не возникает.  Обретение понимания – это поиск смысла, а значит задавание вопросов, и может быть даже вопросов не простых, это честный и искренний поиск ответов на поставленные вопросы, а не бегство от них.