Итак, как и обещал, сегодня я выкладываю у себя на сайте и на сайте ПГР проект экономической программы. Скажу сразу, что я более чем уверен в том, что сейчас шишки посыпятся на меня и справа, и слева, и сверху, и снизу. Почему я так думаю? Потому, что предлагаемая программа не вписывается в большинство экономических воззрений, которые на сегодняшний день, к моему великому сожалению, являются оборотной стороной разных политических взглядов абсолютного большинства граждан России.
Недовольными могут остаться граждане левых взглядов. Потому, что не предлагается отобрать ресурсо-добывающие компании у олигархов. Люди правых взглядов будут недовольны тем, что в проекте предлагается изменить устоявшуюся в мире финансовую систему и России начать играть по своим правилам. Олигархи будут недовольны тем, что им, вместо сверхдоходов, эта программа оставляет сладкую морковку. Чиновничество может выражать недовольно тем, что опять предлагается изменение правил игры, и теперь им придётся быть гораздо более ответственными и деятельными.
Между тем, данная программа является практическим выражением идеи «трех национализаций», выраженная языком экономической практики. Но показательного втаптывания в нищету сверхбогатых не будет. Не будет вообще ничего показательного. Ни предвыборного пиара, ни бросания бояр для успокоения толпы. А что будет тогда? Ради чего эта программа написана? Она написана не ради получения дешёвой популярности, не радитого, что бы стать "калифом на час", когда тебе рукоплещут 5 минут праздника, за которым наступают трудовые будни. Эта программа является плодом серьёзной работы в сфере экономики. Но она, эта программа, не будет полной без изменения нескольких статей Конституции и практически всех кодексов: Налогового, административного, Уголовного, Таможенного.
Почему это будет необходимо сделать? Вот на этом я и хотел сейчас остановиться поподробнее. Для начала нам необходимо дать законное обоснование для требуемых изменений. Значит, мы обязаны поменять Конституцию. Мы должны дать чёткое определение кому принадлежат ресурсы, полезные ископаемые и результаты труда всего российского народа. Всё это должно принадлежать многонациональному российскому народу. Только ему. И все законные органы власти реализуют право российского народа к справедливому доступу к этим богатствам. Неизбежно, озвучивая ТАКОЙ порядок вещей и записывая его как основу власти и собственности в РФ, мы не можем обойти вопрос: А ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ НУЖНЫ?
С моей точки зрения, понимая необходимость обоснования, мы обязаны изменить статью Конституции, провозглашающую отсутствие идеологии как основу существования общественной жизни страны. Соответственно, отказавшись от табу на идеологию, от табу на само право ИДЕЕ быть востребованной самим государством для обоснования своего существования, мы должны охарактеризовать цель существования нашего государства. С моей точки зрения, формулировка Конституции, описывающая смысл существования РФ должна быть такой:
Российская Федерация, единое и неделимое государство, реализующее в практике своей социально-экономической жизни принцип социальной справедливости как основу государственной политики.
И тут я считаю принципиально важным такой подход.
Принцип социального равенства менее продуктивен, чем принцип социальной справедливости. Социальная справедливость - это когда специалист высокой квалификации получает больше почёта, уважения и материальных благ, чем тот, кто менее полезен в силу своей меньшей квалификации или по другим причинам. И это признаётся и поддерживается как самим государством, так и абсолютным большинством российского народа.
Но всё это лишь начало пути. Начало - потому, что даже всего этого будет не достаточно для выхода из нашего многопланового кризиса. Нам необходимо будет переделать законодательство в части справедливого налогообложения, с тем, чтобы решались три жизненно важные задачи: стимулировался бизнес на развитие, наполнялась казна государства, и не допускалось имущественное и финансовое расслоение между гражданами страны. Такого, которое способно разорвать тонкую нить общественного консенсуса и доверия всех ко всем и к органам государственной власти в частности. И работа по подготовке законодательных предложений идёт сейчас внутри ПГР.
Нам необходимо будет переделать Уголовный кодекс. Дать дополнительные права органам правопорядка там, где это нужно, с тем, чтобы победить казнокрадство, сделать невозможной любую возможность воспользоваться доходами, полученными незаконным путём. И эта работа тоже сейчас идёт внутри нашего Профсоюза.
Впереди большой и серьёзный путь. И тут я бы хотел остановиться на роли ПГР.
Профсоюз граждан России - это не просто пикеты и не просто протест. Мне кажется, что мы и есть те, кто, как лягушка из кувшина в притче, «взбивает молоко» и может получить масло, с тем чтобы вылезти из, казалось бы, безвыходного положения. Мы действуем так, как всегда поступали русские, попав в трудную ситуацию. Так как привык действовать любой представитель любого народа, составляющего многонациональный российский народ. Поплевав себе на ладони, мы просто переходим от слов к делу.
На сегодняшний день дела - это протест против того, что нам не нравится, поддержка того, что идёт на пользу стране. Это выработка той альтернативы в выборе нашего совместного пути развития, вокруг которой мы все сможем объединиться. С сегодняшнего дня мы начинаем внутрипрофсоюзную дискуссию по выработке окончательного варианта экономической программы ПГР. Приглашаю всех к этой дискуссии, приглашаю всех, кому близка эта программа и наши цели, вступать в Профсоюз.
У нас чёткая и понятная процедура принятия решений, которая позволяет любому активному члену Профсоюза влиять на их принятие. Нам нужны люди, разделяющие наши взгляды и поддерживающие наши цели из программы ПГР. У нас нашлись сторонники экономисты. Но нам нужны юристы, специалисты в своих областях из любой социально-экономической сферы нашей жизни, которые помогут разработать необходимые изменения законодательства. Нам необходимо переделать значительную часть законодательной базы в стране, с тем, чтобы пункт Конституции, говорящий о том, что «Российская Федерация, единое и неделимое государство, реализующее в практике своей социально-экономической жизни принцип социальной справедливости как основу государственной политики" был наполнен реальным содержанием.
И ещё. На сегодняшний день проект экономической программы ПГР является всего лишь не утверждённым внутри Профсоюза проектом. Я и мои коллеги из питерского отделения ПГР посчитали целесообразным направить этот проект на ознакомление в Комитет Государственной Думы по экономической политике. В Думе приняли наш проект к рассмотрению и обещали ответить по существу. Думаю, что любой ответ, равно как и его отсутствие, будет полезен нам во время нашей дискуссии.
С уважением и надеждой на вашу помощь и поддержку,
Николай Стариков.
Комментарии
Социальная - это вертикальное измерение и это тоже хорошо.
А где же горизонтальная справедливость? Предлагаю этническую (или национальную) справедливость добавить.
Все беды в России из-за презрения Запада к Востоку.
Коренное население востока нашей страны раздавлено морально, а без любви никто не будет плодиться.
И один из насильников самовлюбленное и убогое православие.
Запад не плодиться потому что насильники бесплодны.
С Проектом будем ознакамливаться.
Пропущена в нем самая малость. Идеологическая основа, которая должна распространяться во внешнем мире и которая должна переустроить весь мир.
Предпосылки для этого есть. Мировой кризис, он не на ровном месте. И оценки этого кризиса далеки от истины. причиныкризиса в изжившей себя модели общества. но многие этого не могут понять и пытаются вернуть общество в прежнее русло, что не возможно не практически, не теоретически, а лишь в блуждающих умозаключениях.
Как бы эта идеологическая основа не дала лишний повод некоторым недоброжелателям, настравающим против нас остальной мир.
Этим они добиваются власти над обществом. А общество должно быть самоуправляемым.
Мышление любого человека лишь рамки, которые были созданы у данного человека в результате его развития в обществе, в отдельном коллективе. У каждого свои рамки.
Как сказала учитель одному своему ученику на его реплику " я думал.."
-Вы здесь не для того что бы думать. Так и во всем обществе. За каждого уже все решено. И определено как он должен думать.
Пока мы не научим каждого свободно оперировать своими мыслями так и будет.
Так как Вы предлагаете добиться, чтобы общество не делилось по тем или иным признакам?
Умейте понимать других, а не только себя.
Предложение полностью соответствует и моему мироощущению. Он естественен для нормального человека.
Сначала утверждаете, что Союз распался, промышленность разрушена и все прочее - по велению американских советников, затем же полагаете, что свергнуть власть без применения военной силы нереально.
Не реально что-то сделать, когда в это нету веры. Истина стопроцентная.
Вы утверждаете, что "... режимы не меняются - переписыванием бумажек".
Бывает, что меняются. Кроме приведенного Вами примера с распадом Союза, стоит вспомнить и смену крепостного права, и поговорку "Что написано пером, то не вырубишь топором".
Если явное, близкое к 100%, большинство народа за что-то проголосует, то у олигархов (ведь они не безнадежные дураки) хватит ума уступить требованию народа.