«Дело гастронома №1» в списках не значилось. Фильм на историческую драму не тянет.

По Первому каналу Российского ТВ  показ телефильма "Дело гастронома№1" Всё время думаю, когда попадаю на этот фильм. Телефильм  в чистом виде? Эдакое режиссёрское видение  того, что происходило в  "Советском союзе"? Ну хорошо. Довелось посмотреть  "Сделано в СССР" . там на примере одной семьи , точнее двух показали все возможные несчастия, которые могли происходить в СССР с её гражданами, да и то в  Москве. Тут и вынужденное переселение и борьба с нетрудовыми доходами и даже связь еврея с иностранной разведкой.  Плюс откровеное заимствование из сегодняшних дней  выдумка про безработицу  детского хирурга. Ну а что? Пусть будет и это. Всё равно на историческую документалистику не претендует. Ерунда, что  как раз безработица и тунеядство  жестко пресекалась государством и вот так просто быть не работающим было не возможно. Даже если хирург  отранялся от работы, то продолжал работу  терапевтом общего отделения или переводился в другое медучреждение. При Советах профессионалами не разбрасывались. 

Но это так сказать режиссёрская версия, может и не вражеская, но так видят себе это кино авторы сценария, продюсеры и режиссёр,  думалось мне. Так же сначала и думал про "Дело гастронома №1», пока на сайте http://www.kino-teatr.ru/video/ не обнаружил  описание этого шедевра следующего содержания:

 

"Жанр: историческая драма

Тяжелым для страны выдался конец 1982 года: после пышных похорон престарелого генсека Брежнева, власть оказалась в руках у Юрия Андропова, 15 лет возглавлявшего КГБ. Для демонстрации собственной силы ему требовалось громкое показательное дело. И такое дело удивительно быстро нашлось… Перед начальником следственного отдела Скачко ставится задача – собрать компромат на директора «Елисеевского» гастронома Беркутова.

Рассказ о трагической судьбе директора «Гастронома № 1» (ныне – «Елисеевский»). Прототипом героя Георгия Беркутова (Сергей Маковецкий) послужил реальный директор магазина - Юрий Соколов.
Московский «Гастронома № 1» называли оазисом в продовольственной пустыне СССР. Он исправно снабжал отборными деликатесами партийную верхушку и творческую, научную, военную элиту страны. Однако, как выяснило следствие, через руки директора гастронома проходили огромные взятки, которыми он делился с сильными мира сего. Приговор поразил своей суровостью.
Заседание Коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР по делу Соколова и других "материально ответственных лиц гастронома №1" проходило за закрытыми дверями. Юрий Соколов 11 ноября 1984 года был приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества.
Для съемок сериала был специально построен интерьер торгового зала «Гастронома №1», воссозданы продукты того времени в большом изобилии. «Дело гастронома №1» – один из самых масштабных и дорогих проектов Star Media.

последнее обновление информации: 03.11.11"

Оказывается драма и, оказывается историческая.  Положительный во всём директор Елисеевского магазина был несправедливо казнён советской гебнёй. Оказывается не присланные со всей страной следователи МВД боролись с гришинскими всесильными дельцами Мосторга, у которых круговая порука практически со всеми правоохранительными органами столицы. Оказывается сотрудники КГБ, жёны которых развлекались с детьми жуликов из Гастронома. Это,оказывается, история такая. Новая история Москвы 80-х.  Ну как-то уж совсем не по-Станиславскому.

Особенно когда видишь  Брежнева в исполнении Шалевича.  Ну уж типаж. Ну да ладно с образами. А вот фактура  страдает. Жаль у  продюсеров не нашлось денег или желания показать в натуральную величину теневой объём явств и снеди, дефицитных продуктов, которые расходились через Елисеевский по номенклатуре. А особенно блюд , которые  готовили для  номенклатуры в ресторанах больших и малых вплоть до останкинского «Седьмого неба». В фильме постоянно мелькают  какие-то невзрачные пакеты с непонятным содержимым.  А это были такие деликатесы, названия которых редко были на слуху даже у обеспеченных и прилично зарабатывающих  советских людей.  И это в то время, когда такие продукты даже за очень высокие цены были не доступны, как,  например, в тридцатые или шестидесятые. Всё  расходилось «по-своим» за копейки. И с этим и вынуждено было бороться  и КГБ в частности, поскольку масштабы московского крысятничества приобрели гигантские масштабы. А что не умыкали московские торгаши, растворялось между своими на продовольственно-оптовых базах  в регионах. И не дать по сусалу этой торговой мафии было никак уж не возможно.  При чём тут «для демонстрации собственной силы ему требовалось громкое показательное дело». Дело этого гастронома вовсе не было. Было дело о злоупотреблениях в Мосторге, в рамках которого был эпизод с директором Елисеевского магазина Соколовым.  То, что его расстреляли, это, конечно, прескорбный  факт. Он никого не был душегубом, не был насильником. Скорее Функ, которого поставили директорствовать. После приватизации он бы, конечно, развернул империю сетевых магазинов. Но увы.  Хозяин Москвы всесильный Гришин и сдал его.

Жаль, что дело Мосторга закончилось, конечно, практически ничем. Основной хребет торговой мафии остался не сломлен. Она спокойно пережила потом и перестройку и 1991 год и 1993 год и даже участвует и сегодня в политической и экономической жизни страны. Но не осталось ни тени  романтика, рыцаря плаща и кинжала Андропова в нынешней госбезопасности, которая «умела делать вещи». Не  осталось, впрочем, и маститой  гришинской всесильности. Сам Гришин после прихода к власти Горбачёва был смещён со всех постов и умер в собесе, куда пришёл переоформлять пенсию.  Если следующий фильм будет снять о мужественном защитнике трудового народа, которого бессовестные коммунисты довели до инфаркта  маленькой пенсией,  я еще вспомню и Шушкевича, что развалил  СССР с некоторыми из бессовестных и которому так же  Лукашенко определил небольшую пенсию.  Это будет особенно актуально вспомнить нынче о преступлениях и наказаниях.