Предвыборное ограничение тарифов обанкротит коммунальщиков
Ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ уровнем инфляции может привести к массовым банкротствам компаний этой сферы в следующем году, уверены эксперты. Чтобы избежать этого, организации будут сокращать расходы на ремонт и снижать качество услуг, пишет сегодня "РБК daily".
В сентябре правительство одобрило тарифы на услуги естественных монополий. С 2012г. была введена новая схема индексации тарифов — они вырастут не 1 января, а 1 июля, когда потребление энергии снижается. Летом тарифы на газ вырастут на 15%, тарифы коммунальных компаний будут ограничены уровнем инфляции, которая ожидается на уровне 6%.
Эксперты говорят, что такая разница в тарифах больно ударит по коммунальщикам. "Будет наблюдаться несбалансированность повышения тарифов на нижнем уровне и на услуги государственных монополий федерального уровня", — говорит председатель комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков.
Топливная составляющая в тарифе коммунальщиков составляет от 40 до 60%. Образовавшиеся тарифные "ножницы" приведут к тому, что необходимый объем средств для своего существования коммунальные структуры в 2012г. и в последующие годы при проведении такой политики не получат, считает эксперт. В итоге многие компании окажутся близки к банкротству или в убытке, особенно серьезно ситуация обстоит для небольших организаций.
По мнению директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Ильи Долматова, говорить о банкротствах пока преждевременно. Организациям придется провести оптимизацию расходов и, возможно, даже снизить качество услуг, предполагает он. "Компании будут вынуждены ужимать расходы — не будут повышать заработную плату сотрудников, выполнять ремонтные работы в запланированном объеме, сократят закупки сырья и материалов", — считает эксперт.
03 ноября 2011 г.
Комментарии
Все повышают цены, чтобы не разориться..
А не повышать - всем вместе - не пробовали?
При таких тарифах и запредельной неэффективностью (назовем этот процесс печатно) использования полученных средств, жалеть надо не этих упырьков, а плательщиков. Как до сих пор люди не понимают, что их дурят, заставляя оплачивать растраты и халатность дармоедов?!
Иначе чем объяснить тот факт, что одинаково стоит отопление-горячая вода-газ в 40ка метровой двушке, где живет двое пенсионеров и газ, которым отапливается 200 метровый дом, с двумя санузлами и газовой плитой, где живет большая семья и бывает куча гостей?
Куда коммунальщики 4хкратную разницу в цене девают?