Октябрь 1917 года - первая веха к биполярному миру.
http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/diagrammarossijaetapyputi/illjustracija1.1.jpg
Октябрь 1917 года - первая веха к биполярному миру.
Чекалов Евгений Васильевич
Потихоньку с каждым годом уходит в небытие эта поистине историческая дата, равной которой в человеческой истории пока не существует до сих пор.
Теперь, когда Россия сделала первый круг своего развития, и заходит на второй, можно уже говорить о двух критических точках России.
Появилась вторая точка - ‘2-ое января 1992-года’, антипод точке ‘Октябрь 1917-ого года’.
Наличие этих точек и отличает Россию от других стран мира! В этом, можно сказать, и заключена Русская идея.
Это диаметрально расположенные точки, как и фигуры Сталина и Гайдара!
Первый символизирует прогресс, второй - регресс!
Говорят об этом событии редко, если молодой читатель не знает, что это за точка, скажу, это отпуск цен, иными словами это когда одномоментно покончили в России с плановой экономикой. Некоторые экономисты ещё до отпуска цен утверждали, что этот шаг для России будет равносилен самоубийству. Есть и имена этих экономистов.
У математиков есть термин, ‘точка разрыва’, это касается графиков разных функций. Для общества же это коснулось разрыва судеб миллионов людей, после которого пожилые люди не могут оправиться до сих пор.
Как художник, оценивая это событие, могу сказать следующее:
“При пахоте зимой, да, ещё с похмелья,
Когда в соху вместо лошади
Запряжены старики, женщины и дети,
От посева, когда в мороженую землю вместо зерен
Кладут покойников в целлофановых пакетах,
Всходов, кроме крестов, не жди”.
http://www.vomstyore.ru/photo/291-0-3108-3
А что же собой представляет точка ‘Октябрь 1917 года’? Взгляды историков на эту точку до сих пор, по происшествии почти 100 лет, не определились. Кто говорит, был переворот, кто говорит, была революция.
1917-й год необходимо рассматривать как важную веху на пути формирования двух полярного мира. Больше для этого события подходит категория – ‘Скачок’.
Необходимо обратить внимание читателей на то, что в конце XX-ого века вкладывается уже другой смысл в понятие 'революция'. Раньше история рассматривалась как смена общественно-экономических формаций, и эта смена считалась необходимой для развития цивилизации, смена эта происходила путём революций, поэтому понятие 'революция' имело прогрессивный смысл.
Когда, сформировался двух полярный мир, понятие 'революция' стало иметь уже негативный смысл. Как же иначе, ведь страна в результате такой революции откидывается почти на столетие назад.
Россия в XX-м веке пережила одну революцию (revolutions - поворот) - это 2-ое января 1992 года, когда произошла смена ориентации экономики.
А я бы для точности назвал это событие, Великой Контрреволюцией, Кровавым Воскресеньем, растянувшимся на десятилетия
По поводу и этой даты много расхождений общественного мнения до сих пор. Так, где же истина?
Мир вступил в фазу, когда двигателем прогресса является не смена одного общественно-политического строя другим, а сосуществование двух систем с разными общественно-экономическими системами, т.е. мир, стал двух полярным. И это рано или поздно должно было случиться, т.к., именно, в этом теперь заключается залог движения цивилизации вперед.
На смену разным ”измам” приходят две ориентации экономики – рыночная и плановая. В рыночной экономике преобладает элемент стихийного, в плановой – сознательного.
Об этом гласит и основной закон философии - закон борьбы и единства противоположностей. Россия сейчас занимает не свойственное ей место, которое я называю Задворками цивилизации, и тянет за собой весь мир. Это место - ‘ Бермудский треугольник’, где пропадают страны и государства.
Да, у нас надо было проводить демократические преобразования, но зачем же надо было кидаться в крайности? Произошла умышленно, или случайно, подмена понятий демократии. Прилагаемые к статье диаграммы ясно говорят об этом, мы проскочили нашу демократию и сейчас находимся в состоянии анархии. Нас же хотят убедить в том, что у нас теперь демократия!
Можно уже констатировать, что политика еще не стала искусством, а все продолжает рядиться в рясы прибыльного ремесла, взяв на вооружение достижения научно-технического прогресса, став от этого еще более хищной и разрушительной. Истинные же научные достижения ей чужды и не понятны, и есть опасение, что это надолго, надеюсь, что не навсегда.
Законы нельзя рассматривать, как что-то застывшее, они должны постоянно изменяться и совершенствоваться. А как это делать, необходима определённая методология, закон закону рознь. Если закон принят, то это не значит, что он такой, каким должен быть. Он в первую очередь должен соответствовать тенденциям развития общества, иначе мы получим диктатуру не закона, а диктатуру плохих законов, что мы и наблюдаем у себя в стране.
Когда в мире разрушен один полюс, закон не может соответствовать тенденциям развития общества.
Тенденция развития нашего общества была такова, что она никак не предполагала смены нашего общественно-политического строя, а ошибки история не прощает и всё расставляет по своим местам, и инструментом для этого служат экономические кризисы, революции, конфликты между государствами и войны.
В отличие от 1917 года в 1992-ом году у страны был выбор другого пути, но страна выбрала наихудший вариант.
В основу наших реформ был поставлен обман, большинство населения смены общественно-экономического строя не предполагало. - Это тот Троянский конь, с помощью которого была побеждена великая страна. Не устаю повторять, что сейчас ситуация в стране очень напоминает оккупацию.
Здесь надо заметить то, что понимание тенденций развития общества, я сказал бы даже тенденции развития цивилизации, является делом не простым и тот, кто обладает этим знанием, обладает большой силой.
Наблюдая нашу действительность, приходишь к выводу, что такого знания никто не имеет. Борьба противоборствующих конкурирующих сил в этих условиях несёт в себе большую опасность в силу своей непредсказуемости.
Жизнь общества представляется слишком упрощенной. Прогнозы и планы на будущее опираются на аргументацию, далекую от действительности, не берется во внимание тот факт, что общество напоминает ‘черный ящик’, о функциях которого можно судить лишь по его реакциям на внешнее воздействие. Исходя из этого соображения, необходимо строить и стратегию управления обществом, в конечном итоге, менять законы, по которым должно жить общество. История в очередной раз подтверждает истину, что её зачастую делают далеко не лучшие силы, которыми движут только их корыстные интересы, и они совсем не думают об интересах народа, всего общества.
Историю делают люди, но они не знают какую историю.
Как и в природе, в человеческом обществе существуют закономерности, в основе которых лежит целесообразность. Вопрос заключается лишь в том, что эта целесообразность ещё до конца не понята человечеством. Много есть препятствий на пути этого осознания, в основе которых, лежит пресловутый человеческий фактор.
Не спроста же социализм просуществовал почти 70 лет, но нашлись теоретики считающие, что это было ошибкой.
Наоборот, ошибкой считается то, что они, якобы, покончили с социализмом, скоро, наверное, будут раздавать и медали ‘За победу над социализмом’. Не терпится узнать в лицо этих героев и, наверное, это событие будет приурочено к Дню народного единства - 4-ого Ноября. Как в свое время День инаугурации Президентов приурочили ко Дню Победы - 9-ого Мая.
В своих ранних статьях я уже показывал, что Россия не покинула пределы плановой экономики, стоит лишь добавить ещё, что она движется к точке подобной точке ‘Октябрь 1917 года’.
Знакомые мои предприниматели у меня давно интересуются тем, когда же произойдёт это событие. Озабоченность их понятна, но такого ответа я дать не могу, я же не Ванга!
И в заключение статьи приведу несколько тезисов, назовём их ноябрьскими, которые должны пролить свет на суть рассматриваемой темы.
· России написано на роду быть государством с плановой ориентацией экономики.
Здесь, наверно, сказались:
географическое положение государства,
природно-климатические условия,
размеры страны,
и, обусловленные этим, национальные особенности и исторический путь.
· Туда, где более трудные условия для проживания человека, цивилизация приходит позднее.
· Чтоб сократить разрыв между развитыми странами и отстающими, необходимы и другие формы общественно-экономической организации государства.
· Большой смысл был заложен в лозунге СССР: 'Догнать и перегнать Америку, не перегоняя!'
· Опыт России XX-ого века показал, что все эти задачи может с успехом решать плановая экономика.
· В плановой экономике государства во взаимоотношениях должны придерживаться принципа сотрудничества и взаимопомощи.
· Наличие полярных экономик позволяет определить тот предел, к которому должна стремиться цивилизация в своем развитии, но каждая из экономик стремится к этому пределу со своей стороны.
С появлением на сцене истории государств с плановой ориентацией экономики, революции по смене ориентации экономики не целесообразны, ситуация будет развиваться так, что мы будем вынуждены возвращаться к биполярному миру.
Автор математической модели развития общества.
Комментарии
Одни годами,десятилетиями были противниками режима,шли за свои убеждения в тюрьмы,на каторгу.Сталин с 1902 по 1917 годы провел в местах заключения 9 лет,Дзержинский 11 лет.
Но даже после того как они победили в Гражданской войне,выгнали западных оккупантов с российской земли,они думали о том,что,в первую очередь,будет выгодно стране,и ввели НЭП.
И вторые,которые годами,десятилетиями были встроены в режим,прославляли "идеи марсксизма-ленинизма",cытно и вкусно жрали из партийной "спецкормушки",а когда дорвались до власти,мигом перекрасились, и сначала разрушили страну,а потом начали её нагло грабить,рвать на куски.
В этом и состоит суть 'человеческого фактора'.
Мельчает человек.
Вирус потребительства губит человечество!
ЗАКОН ПАРКИНСОНА – ЕФИМОВА
http://hrapov.narod.ru/new/sun_and_we.htm
Олег Кот, наверное, ещё молодой Кот!
Конечно не все на потребительских, это был пряник, причем призрачный, а был и кнут, настоящий. Оставим войну в покое, сейчас не об этом. Если вы считаете разгром всей кадровой армии и оккупацию территории равной всей Европе победой, Бог вам судья. В космос тоже летали что бы "догнать и перегнать", т.е. доказать преимущество соц пути, за наш счет. Нищеты никто не боялся, тк. все были нищими. Собственности у граждан небыло. Как у восточных женщин - что на теле, то и твое. Ни машину купить, ни квартиру, о земле вообще речи нет.
Бесплатная медицина и образование - блеф. Их небыло. Это как я живя на 1-м этаже плачу за лифт, на котором ездит сосед с 9-го. Работали почти за даром, все шло в бюджет. А от туда распределяли. Сперва на содержание Партии, потом вооружение, помощь заграничным голодранцам, а потом, что осталось на "бесплатное". И какое оно бесплатное образование, если потом по распределению должен два года отрабатывать там, куда пошлют? А про взятки вспомните врачам и преподавателям. Образование действительно было сильным, но на счет лучшего в мире п...
В институт поступил сам, лечился бесплатно, на работу по распределению поехал туда, куда выбрал сам. Вы не жили в то время, это сразу видно. На какое содержание партии шли бюджетные средства - вы верстали этот бюджет? А на военные нужды после такой войны мы просто были бы преступниками, если бы не тратились. Нищими не были ни я, ни мои родители.
Что касается начала войны, то каждый мнит себя стратегом, видя бой со счтороны. В начале войны мы были слабее, но дрались упорно. Упорство было вознаграждено, мы выиграли время. Мы научились воевать и после Сталинграда нас уже было не сдержать. А оккупированная территория...Почти вся Европа была стремительно оккупирована - вот вам и сраная западная демократия, которую мы спасли.
Затасканные либеральные мифы уже смешат.
Вы что - клоун?
Было конечно и хорошее при соце. Главное, это ощущение защищенности. Хоть иллюзорное, но все же. Можно было планировать средне статистическую карьеру. Школа - институт- работа. Договоришься с кем надо, по распределению попадешь в хорошее место. И т.д.
Я моложе Вас, но при совке пожил достаточно, что бы судить о нем. Мои родители 25 лет стояли в очереди на квартиру. При том, что оба работали в СУ (строй.управлении). До этого момента мы вчетвером (у меня сестра старшая) жили в одной комнате в общежитии с общей кухней, туалетом в конце коридора и душ в подвале раз в неделю. Мама работала на трех работах, что бы прокормить семью.
Не было взяток? Рассказать Вам о тортиках, коньячках и т.д., о столе заказов? О переплатах что бы купить диффицит? Сейчас идя в клинику или маркет, дорого, но я хоть знаю за что плачу. И могу выбирать, если мне в одном месте не нравится.
Просил войны не касаться. Немется Вам. Такой армии, как в СССР в начале 41го не было ни в одной стране мира. И по колличеству и по качеству. Дрались бездарно. Немецкие пулеметчики сходили с ума. У них не выдерживала психика часами косить людей. Я не принижаю геройства солдат, они герои. Светлая память погибшим и уважение и почет выжившим. Бездарно руководство армией.
Многие хулители прошлого дописываются до того, что ждали квартир 100лет. И что характерно, дождались.
Согласен, весь СССР ЖИЛ В ЗЕМЛЛЯНКАХ. А сейчас Россия - в индивидуальных бунгало - это вы и хотите сказать и сказали..
Значит, немецуая армия сошла с ума? Вот в чём секрет нашей победы?. А вы новатор. Традиционное утверждение - нам помог генерал Мороз и какая-то икона, которую покатали на самолёте над Москвой. Это о Московской битве. В остальном, мы 50млн трупов кинули на немцев, завалили их заживо (вот советски е изуверы - заживо) и так дошди до Берлина. Попутно спасли "союзников", чуть не разгромленных наголову в Арденнах в январе-марте 1944г. Там, конечно, собрался цвет полководцев - по умению драпать.
Выбор у нас есть конечно - столько сои на прилавках в виде не только мяса, молока конфет и прочего, но уже и в виде рыбы.
Либералы отучили меня получать удовольствие от еды, ибе её нет в нормальном понимании этого слова.
«Коммунизм необходим для эволюции, потому России честь за первый шаг» Е.И.Рерих
"когда же произойдёт это событие"
Каждый сам выбирает - кому Возрождение, кому - Апокалипсис:
http://gidepark.ru/community/1964/article/448767
ОТЕЧЕСТВО – в опасности?
http://gidepark.ru/community/1964/article/431933
Апокалипсис вызывали? Получайте!
А на вооружение-то вообще ничего не перепадает!
Пока только одни разговоры!
Типичная заказная тарабарщина ни о чем. Всю статью можно свести к паре предложений.
Что тут сводить?
В 1917 году произошла революция принесшая благо народам. В 1992 году поворотная точка на 180 градусов принесшая страдания и лишения народам. Сейчас Россия движется к точке подобной 1917 году.
ВСЁ!!!
А главное пропустили!
Нельзя всё возлагать на конкуренцию!
Тот кто жаждает правды, читай здесь:
http://hedrook.vho.org/library/ramsey.htm – А.Рамзей. «Безымянная война».
http://zarubezhom.com/antigulag.htm – "Реабилитации не будет" Проф. Столешников А.П.
Возражать в пустоту, что-то не хочется.
Но, бросается в глаза такая закономерность, анонимы всегда категоричны в своих суждениях!
Прочитаете, будет предмет для обсуждения. Но ни эту же лживую статейку обсуждать!
Статья написана человеком с зашоренным мировоззрением! Не имеющим ни малейшего представления, ни об истинных причинах переворота в России в начале прошлого века, ни о силах его совершивших!
Для категоричности ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ! Это Вы поймёте когда прочитаете предложенный мной материал!
Не исключаю, что человек написавший эту статью, просто правокатор!
Предлогаю ещё раз:
http://hedrook.vho.org/library/ramsey.htm – А.Рамзей. «Безымянная война».
http://zarubezhom.com/antigulag.htm – "Реабилитации не будет" Проф. Столешников А.П.
Если не собираетесь читать, то мне не пишите! Нет смысла обсуждать всякую билиберду!
Чтобы хорошо жить нужен один миллиард, а в России 15 миллионов. К тому и стремимся!
http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/prizrakkommunizmabroditpoplanete.shtml
А это видно на диаграмме, которая расположена в начале статьи.
Вот она:
http://zhurnal.lib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/diagrammarossijaetapyputi/illjustracija1.1.jpg