Проект ст. 364 УК РФ "О Разжыжении"

Данная статья предусматривает ответственность граждан и организаций за разовые, периодические или систематические действия по Разжыжению. Разжыжение (далее - Р.) представляет из себя акт сознательного внутреннего разделения на составляющие целостных понятий, законов, традиций и обычаев, а так же исторических фактов с мыслепреступными целями их самостоятельного субъективного и/или критического анализа. В отличие от Мыслепреступления, Р. является отдельным видом преступления и может совершаться всеми гражданами, в т.ч. неспособными к обычной осознанной и/или мыслительной деятельности. Такие состояния сознания как Сомнение или Отрицание, не являясь по своей сути мыслепреступлениями в чистом виде, могут относиться к разряду действий по Р. и квалифицироваться данной статьей как уголовные преступления.

1. Непроизвольное, спонтанное Р. или саморазжижение является наиболее мягкой формой Р., предусматривая ответственность в виде штрафа в 100 МРОТ, либо лишением свободы сроком до полугода или арестом на период до 3-х месяцев.

2. Полуосознанное Р. представляет из себя Р., осознаваемое как преступное деяние по меньшей мере в половине времени в нём пребывания, либо непосредственно в половине Р. действий. Наказывается в виде штрафа в 300 МРОТ, либо лишением свободы на срок от полутора до 3-х лет или арестом на срок до 6 месяцев или в ряде случаев может быть назначено принудительное лечение в психиатрических стационарах закрытого типа до полного выздоровления.

3. Осознанное Р. - наиболее тяжкая форма данного вида преступления, являясь одним из самых социально опасных способов дестабилизации общества, наказывается сроком лишения свободы от 5 до 7 лет с конфискацией имущества, либо пожизненным принудительным лечением в психиатрических стационарах закрытого типа.

4.

Создание, помощь и участие в деятельности Р группы. Как организованная форма преступления, нередко сочетающая в себе элементы деятельности организованныхмыслепреступных группировок (ОМГ), наказывается по максимальной строгости закона лишением свободы от 15-и до 25-и лет, при этом максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров срок лишения свободы не может быть больше 30 лет, либо может быть применена Высшая Мера Наказания (ВМН). Так же наказание по данной части ст. 364 может быть заменено пожизненным принудительным лечением в психиатрических стационарах закрытого типа при наличии смягчающих обстоятельств.

Во всех случаях отягчающими обстоятельствами являются:

- мыслепреступный характер Р.;
- разработка, хранение и распространение методических рекомендаций к Р. и публикация описаний опыта применения посредством СМИ, а так же подготовки к осуществлению Р.;
- участие в деятельности Р. группы.

Во всех случаях смягчающими обстоятельствами являются:

- личная мотивация при совершении Р.;
- добровольный отказ от Р. убеждений, факты которых устанавливаются путем специальных исследований головного мозга подсудимого;
- сотрудничество с органами правопорядка и полное письменное изложение характера и способа Р. для приобщения к материалам дела.